С 16 ноября школьники Кабардино-Балкарии вернулись к привычной форме обучения, сменили, так сказать, карантинную дистанционку на классную традиционку. Реакция родителей и самих учеников на послабление мер, как следовало ожидать, оказалась совершенно неоднозначной. Наша редакция провела опрос среди горожан и выслушала аргументы за и против такого решения региональных властей.
Залина М., домохозяйка, 37 лет, двое детей:
— По моему мнению, деток можно было бы оставить на дистанционном обучении, хотя бы еще на пару недель, в счет будущих летних каникул. Почему бы не сократить летний отдых на несколько дней, пожертвовав их в пользу этого небезопасного зимнего периода? Во-первых, бушует Covid, статистика заболеваемости и смертности, к сожалению, пугающая. Во-вторых, сейчас начинается сезон традиционных вирусных заболеваний. А учитывая данные специалистов, что дети являются в основном переносчиками коронавируса, то возвращение к привычной форме обучения увеличивает вероятностный риск принести «заразу» домой из той же школы. Если же говорить в глобальном смысле и на перспективу, то я категорически против дистанционки. Это очень неудобно и нервозно как с точки зрения бытового существования, так и в психологическом контексте. Просто в нынешних обстоятельствах приходится подстраиваться, потому что других вариантов быстрее преодолеть «корону», видимо, нет.
Мадина А., предприниматель, 40 лет, двое детей:
— Дистанционное обучение для моей нервной системы, пожалуй, — особо болезненный вопрос, к тому же, очень спорный. Если оставить в стороне все издержки быта, то в отношении пользы или вреда дистанционки для борьбы с коронавирусом я еще не определилась. Честно скажу, даже не знаю, как комментировать, потому что и так, и эдак много нюансов. Выйдут – болеют, сидят дома – тупеют. А касаемо самого процесса, то это разве учеба? Разумеется, нет.
— Раньше, до всей истории с коронавирусом, я частенько мечтал о том, чтобы не ходить в школу, учиться, например, дома. Но все эти «качели» с дистанционкой заставили пересмотреть свои взгляды. Все равно в школе особая атмосфера, школьные годы не повторятся, их надо ценить. К тому же, лично меня, как выяснилось в сравнении, домашние условия к учебе не просто не располагают, а еще больше расслабляют. Плюс, вечные технические сбои в процессе занятий отнимают нервы. Рано ли нас вернули на очную форму, не могу сказать. Вроде, ситуация по заболевшим не улучшилась до такой степени, чтобы было безопасно возвращаться в класс.
Елена А., директор детского танцевального коллектива, 52 года, трое детей:
— Можно было бы, наверное, немного повременить. К коронавирусу же еще и ОРВИ, ОРЗ и другие разного рода сезонные болячки начинают зимой добавляться. Если оценивать возрастную градацию, согласно которой младшие и старшие классы вернулись с понедельника на привычную форму обучения, то, на мой взгляд, старшеклассникам чуть проще, чем малышам из начальной школы. Они же итак не совсем усидчивые, все время отвлекаются, балуются, а дома задержать их внимание, когда кругом любимые игрушки, а вместо учительницы и класса – мама и родные домашние стены, и подавно трудно. За выпускниками нет надобности сильно следить, они и сами справляются, а вот маленьким, наверное, стоит обучаться очно. Они же только начали учиться, первые годы привыкания психологически самые важные, а для знаний, конечно, намного полезнее, когда тебя обучает профессиональный педагог, а не изможденная бытом мама или загруженный и беспокойный папа.
Роман А., торговый работник, 38 лет, 3 детей:
— Мое мнение, может, прозвучит цинично, но я думаю, что эта «корона» с нами уже навсегда, поэтому, чем быстрее мы все переболеем, тем быстрее жизнь вернется в прежнее русло с ее традиционным обучением в классах и аудиториях, работой в офисах и на производстве и т.д. Закрытие школ, вузов ни к чему особенному не приведет, а лишь отсрочит то, что рано или поздно произойдет. Просто остается надеяться и молиться, что люди будут переносить Covid в максимально легкой форме.
Альберт О., сотрудник правоохранительных органов, 42 года, 4 детей:
— Я даже не могу описать словами, какое сумасшествие творится у меня в семье, когда дети на дистанционке. Из четверых трое – школьники. Я наблюдаю за происходящим со стороны и понимаю, что младшим, конечно, все-таки, лучше заниматься в классе с учителем, а старшей дочери вполне терпимо обучаться и дома. Ее не надо контролировать, выполнять с ней домашнее задание, объяснять по нескольку раз, разжевывать. Мы с супругой оба работаем, по-другому, как и у многих, не получается. Поэтому совмещать работу, домашние дела, решать бесконечные финансовые проблемы и при этом еще находить время для дистанционной учебы детей – очень сложно, как будто сам в первый класс только пошел, учишься вместе с ребенком.
Лариса Ш., госслужащий, 40 лет, 1 ребенок:
— По мне, так решение вернуться к традиционной форме обучения преждевременное, учитывая темпы роста заражения, да и в целом всю статистику «второй волны». Также совершенно не вижу смысла в избирательном послаблении по возрасту – младшие и старшие выходят с карантина, а средние еще выжидают. Логика, прямо скажем, непонятная. Стоило бы, наверное, немного подождать, а затем отпускать с карантина всех.
Оксана С., блоггер, домохозяйка, 40 лет, 3 детей:
— Меня «радости» дистанционного обучения пока не коснулись – старший сын пойдет в первый класс только в следующем сентябре. Надеюсь, к этому моменту карантинные страсти улягутся, Covid отступит, и жизнь пойдет своим чередом. Но если смоделировать ситуацию, что я уже сегодня была бы мамой школьника, то, наверняка, как и большинство, лезла бы на стену от всего этого бардака. Я сейчас говорю, в первую очередь, о процессе учебы в части его и технических, и энциклопедических издержек. А вообще, самое сложное – не школы закрыть и учеников распустить, а образумить людей, чтобы они стали носить маски, соблюдать дистанцию, дезинфицировать руки, не отмечать многочисленные торжества и т.д. За дисциплиной детей иногда не сложнее уследить, чем за безответственностью взрослых.
Марианна Гоова