Сыграть сыгравшую Жизель

В минувший понедельник в Нальчике завершился Международный фестиваль драматических театров «Южная сцена-100». В номинации «Лучшая женская роль» победителем объявлена Регина Кошокова. Её игру (роль Людмилы Чериной в спектакле «Черкесская Жизель») театралы «без натяжки» назвали блистательной.

В насыщенном графике актрисы Кабардинского театра нашлось время для краткого интервью:

– Регина, ваше имя означает «царица», «королева». Насколько соответствуете ему, часто оказываетесь на высоте?

– Имя моё мне нравится, но насколько соответствую ему – судить окружающим меня людям. Могу сказать одно: необходимое чувство уверенности во мне есть.

– Чем подпитывается это чувство?

– Думаю, уверенность либо неуверенность закладывается в нас с самого детства. Большей частью нашими родителями. Там, где есть недолюбленность человека с детства, всегда присутствует некая неуверенность. Мне повезло с родителями, которые всегда верили и продолжают верить в меня. Они поддерживают меня во всём, и путь актрисы я выбирала с их одобрения. А правильно выбранная профессия тоже делает человека увереннее по жизни. Невозможно заниматься тем, что тебе не по душе, и при этом оставаться не загнанной в ловушку собственных неудач. Также, если ты состоялась как жена, как дочь – всё идёт в плюс…

– Вне работы часто меняете имидж?

– Если говорить о выборе одежды, то у меня нет определенного стиля. Я люблю удобные, но при этом красивые вещи. Для меня важно выглядеть красиво. Одеваюсь к месту и времени. Если это прогулка с друзьями, то это чаще спортивный костюм или джинсы. Если официальная встреча, то классический стиль.

– «Длинноногая блондинка» – это про вас. Легко с такой внешностью?

– Это уже не про меня. Я перекрасилась (смеётся).

– Из-за роли в «Черкесской Жизели»? Там вы шатенка.

– Просто совпало. Я давно подумывала о другом более естественном цвете волос. В целом, люблю перемены. Мне нормально живется со своей внешностью при любых экспериментах.

– Насколько для вас значимо участие в фестивале «Южная сцена»?

– Мы выступили в первый же день фестиваля – 3 декабря. Я очень ждала этого, поскольку нас оценивало компетентное жюри. Это и театральный критик, член экспертного совета фестиваля «Золотая маска» Глеб Ситковский, и член редколлегии журнала «Страстной бульвар, 10» Елена Глебова, и председатель жюри театровед Марина Корчак… Это те люди, к чьим мнениям стоит прислушиваться. К тому же, для меня главная роль в этом спектакле была особо ответственной. Не только перед собой, но и перед памятью покинувшего нас в этом году Руслана Борисовича Фирова, который и назначал меня на эту роль. После премьеры спектакля я в душе задавалась вопросом «Был бы он доволен мной, моей игрой на сцене?» Очень надеюсь, что я его не подвела.

– Что сложнее всего давалось в образе Чериной?

– Людмила Черина – легендарная личность, а легенду всегда непросто играть. Такого биографического толка постановки всегда даются сложно. Сложно, но интересно. Я изучала всё тщательно касательно её жизни и творчества, с каждым разом открывая для себя что-то любопытное. Я думаю, мало, кто о ней знает. Хочется, чтобы больше людей узнало о ней. И вот эти дни в новостях, лентах социальных сетей часто встречаешь отзывы о «Черкесской Жизели». Думаю, в связи с такой частотой употребления кто-то ещё «несведущий» да заинтересуется и прогуглит, кто такая Черина. У нас все три дня показа спектакля была очень благодарная публика. Всё делалось с огромным удовольствием, всё было очень волнительно. Актерскому составу приятно было работать с режиссером Муратом Каловым и хореографом Кариной Петрусенковой.

– Кто из знаменитостей с черкесскими корнями вам ещё интересен?

– Эльмисхан Хагундокова тоже интересная личность.

– Для вас самой что значит принадлежность к определенной национальности, этносу?

– Важно быть хорошим человеком, всё остальное второстепенно. Поэтому вопрос оставлю открытым.