Теперь, когда ковид реальность и стал частью нашей жизни, можно говорить о нем громко. Человечество прошло четыре стадии: было и отрицание, и гнев, был где-то и торг, теперь же наступила вселенская депрессия. Однако полагаю, пришло время принятия вируса: он реален, до конца не изучен и, сколько нам с ним жить, неизвестно. Известно одно: что каждый остался с вирусом один на один, как говорится, вирус вызвал нас на дуэль, и теперь все зависит от нас и нашего организма. Негромким эхом проносится наше отношение к стилю жизни, ибо ковид мстит страшно за разные методы порчи своего организма. Но что мы о нем знаем, кроме симптомов, методов профилактики, методов лечения и постоянных слухов о количестве заболевших и умерших. 2020 год ознаменовался битвой человечества с вирусом неизвестного происхождения с устрашающим названием ковид-19. На стороне человечества с начала пандемии бьются медики, порою ценой собственной жизни. Они тоже на ходу постигают коварные проявления ковида, пытаются спасти, вылечить, не навредить. Шогенова Ирина Барасбиевна — заведующая отделением Республиканской клинической больницы, врач-пульмонолог, в настоящее время врач ковидного госпиталя Городской клинической больницы №2 (Хасанья). Уже почти год она со своей командой стоит на острие борьбы вируса с человечеством, и… выигрывает.
— Ирина Барасбиевна, в настоящее время у вируса появилось собственное лицо, какое оно?
— Новая короновирусная инфекция коварна и проявляется под разными масками, ктото думает это простуда, кто-то — ангина, и никто не верит в него, пока с ним не столкнется. — История происхождения вируса имеет две версии, на ваш взгляд могло ли это быть неким пилотным бактериологическим оружием?
— Я не хотела бы дискутировать на эту тему, но считаю, что это не случайность.
— Есть очень много расхождений, включая компетентные мнения, относительно ношения маски как основной защиты от вируса. Как вы считаете насколько маска эффективна и нужно ли носить маску на улице?
— Однозначно маску носить нужно, равно как и перчатки. Скажу, возможно, уже заезженные фразы, но они действительно реальны и доказаны. Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным путем (при кашле, чихании, разговоре). Риск переноса вируса с рук на слизистые оболочки глаз, носовой и ротовой полости и заболевания доказан. Если человек находится на улице, в компании или находится в людном месте, носить однозначно надо. — Очень много вопросов оставляет основной метод выявления короновируса ПЦР, так как огромное количество заболевших имеют отрицательный тест.
Как точно узнать, “окоронован” ли человек?
— Да, к сожалению, метод ПЦР не всегда показывает наличие вируса. Очень часто он приходит как ложно отрицательный. Поэтому мы исходим из показаний компьютерной томографии и анализа крови на антитела G. — С появлением вируса начался бум покупок лекарств, причем список, якобы рекомендованных медицинских препаратов для профилактики и лечения достаточно обширен, ну и итогом стало конечно повышение в разы цен на препараты в аптеках.
Есть ли гарантированные методы профилактики?
— Это однозначно профилактические дозы витаминов С и Д. Капли в нос “Гриппферон” хорошо защищают от проникновения вируса.
— Первая волна ковида у людей вызывала скепсис, сейчас он стал реален для большинства населения, однако тем не менее до сих пор не существует единственного метода лечения, с чем это связано?
— Надо понимать, что человечество впервые столкнулось с этим вирусом, это новая инфекция, исследования которой продолжаются по сей день. Для лечения постоянно предлагаются новые версии, новые методические рекомендации. Однозначно то, что на данный момент методы лечения более эффективные.
— В Нальчике очень популярен метод озонотерапии как профилактики, так и лечения, насколько официальная медицина приветствует этот метод?
— Я затрудняюсь ответить на этот вопрос, так как мы данный метод не используем.
— Если антибиотики не помогают при ковиде, то почему при первых похожих симптомах в списке рекомендаций (аккуратно распечатанном) есть азитромицин, сумамед или другой антибиотик?
— На сегодняшний день уже доказано, что в первые дни болезни антибиотик не рекомендуется и, кстати, сейчас их назначать перестали. В первое время действительно антибиотик был рекомендован, чтобы не пропустить возможные болезни, так как в зоне риска находятся люди с сопутствующими заболеваниями: сахарным диабетом, ожирением, болезнями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, онкологическими заболеваниями.
— Как вы относитесь к вакцинации от ковида? Насколько предлагаемые вакцины проверены, бытует мнение об огромном количестве побочных эффектов…
— Я вообще приветствую вакцинацию, так как исторически, благодаря вакцинам, человечество смогло минимизировать многие болезни, ранее приводящие к летальному исходу. У нас в госпитале есть те, кто привились, и у них хорошие показатели.
— Медики говорят, пневмония может также проходить бессимптомно. Что произойдет если не заметить пневмонию? Это обязательно летальный исход или она может пройти сама собой?С учетом того, что у населения элементарно нет денег на тестирование и КТ, огромное количество людей ее могут просто не заметить, так как сейчас пневмония это не знак равенства с температурой, как это было всегда.
— Да, это правда. Очень легко пропустить пневмонию из-за ее нехарактерного проявления. Надо следить за своим состоянием. Симптомами являются легкая одышка, дискомфорт, снижение сатурации, незначительное повышение температуры. Кстати, показанием на КТ, помимо температуры, является снижение сатурации кислорода по данным пульсоксиметрии и одышка. На такие жалобы врачи реагируют сразу, поэтому необходимо при подобных проявлениях обращаться в поликлинику или вызывать скорую.
— Какова норма сатурации и когда пора бить тревогу?
— Если сатурация ниже 96%, самое время бить тревогу.
— Надо ли сдавать кровь на антитела? Если да, то через какой срок? Нужно, но сдавать не менее, чем через месяц после выздоровления. — Люди сейчас дезориентированы в действиях, полагая, что единственным информативным методом является метод КТ, все повально начали его делать. На какой день данный метод дает точную картину?
— Компьютерная томография проявления Ковида показывает на 5-7 сутки после повышения температуры тела, раньше она может не показать ничего. Поэтому мы рекомендуем делать КТ не раньше, чем через этот период. В редких случаях при тяжелой форме заболевания КТ может показать поражение на вторые сутки.
— Если человек переболел ковидом, остается ли у него иммунитет? Или вирус может мутировать и человек может переболеть им еще и еще раз? Если да, то есть ли предел ресурса организма и как его подготовить для следующего раза?
— На этот вопрос вам никто не ответит, так как вирус новый, то и версии разнятся. На моей практике вновь заболевших нет, но я не отрицаю подобную возможность, поэтому надо следить за собой и выполнять все рекомендованные методы профилактики.
— Какие последствия могут быть у человека, переболевшего ковид? Многие жалуются на головные боли, отеки ног, также страдает нервная и кровеносная система
— Да, к сожалению, часты последствия болезни, особенно у тех, кто тяжело переболел. Проявления могут оставаться в течении года.
— Какие типы исследований крови и вообще организма рекомендуют уже переболевшему человеку?
— Все зависит от клиники болезни. Однозначно надо сделать общий анализ крови, коагулограму. Я бы рекомендовала после выздоровления пройти полную диспансеризацию, она бесплатная, и затем наблюдаться у своего врача.
— Восстанавливается ли обоняние у человека?
— У некоторых полностью восстанавливается через несколько дней, у других частично. Если в течении 3-6 месяцев обоняние полностью не вернулось, лучше обратиться к профильному врачу.
— Сможет ли человечество жить с ковидом?
— Разве есть другой выход? Человечество умеет приспосабливаться ко всему, и ковид-19 не исключение. Главное, надо его принять как часть жизни и понимать, что существующие ограничения, может быть, уже не в такой категоричной форме, будут с нами еще долго.
— Если в борьбе с ковидом основную роль играет иммунитет человека, то как его усилить, есть ли стопроцентные методы.
-Думаю, сейчас то самое время, когда надо пересмотреть свой стиль жизни, начать искоренять вредные привычки, калечащие организм. Перейти на здоровый образ жизни, проходить раз в год диспансеризацию, следить за своим состоянием, принимать витамины и меньше нервничать.
Беседовала Фатима Апшева