Нальчик

Я — художник Я так вижу…

Художник-иллюстратор, фрилансер Виктория Денисова переехала из Москвы в Нальчик и не пожалела. Завела страницу в Инстаграме @nalchikfan с простым описанием «Все фото мои. На всех фото – Нальчик», где активно показывает жизнь в нашем городе в лучшем ракурсе:

– Я родилась в Тамбове, три года жила в Киеве, 11 лет в Москве. Сейчас занимаюсь фрилансом, создаю векторные иллюстрации и логотипы на заказ и не привязана к месту. И вот решила переехать в небольшой теплый город. Выбирала между Нальчиком и Пятигорском, и выбор пал на первый, так как географически Нальчик посередине между Осетией и Ставропольским краем, а значит, можно быстро добраться до красот в любую сторону. Плюс сама живописность Кабардино-Балкарии. Нальчик мне нравится, в первую очередь, прекрасной природой, парком, климатом. До сих пор удивительно, что в декабре прошлого года солнце было яркое, как в августовский полдень, и можно было ходить просто в толстовке. Здесь нет ощущения осенне-зимней хандры. И тот факт, что горы видны из города – это просто прекрасно, каждый раз любуюсь ими.

 

Конечно, как «злой комментатор», могу иногда возмущаться условиями быта – иногда отключают воду, например. Всего на несколько часов, но все равно неприятно. Ну и бродячих собак иногда боюсь. Любимые места – кончено же, Долинск, курортная зона, очень люблю ходить вокруг четвертого озера. Атажукинский парк – моя отрада. Если настроение плохое – иду туда гулять, и оно непременно улучшится, особенно если день солнечный. Интересно ходить в старом центре, по пешеходной части Кабардинской и улочкам, которые идут от нее — по улице Свободы, Малокабардинской и прочим местам. В этой части города много старых домов, есть даже доревлюционные. По ним можно приблизительно в уме представить, как раньше выглядел город. Это история, и очень жаль, что почти все они разваливаются, и скоро от исторического центра ничего не останется.

 

Вообще, ветхие старые здания – это печальная тема Нальчика. Когда смотришь старые советские фото и видишь, как красиво выглядела в ту пору курортная зона, становится грустно. Перестроечное время – сложная пора для любого города в постсоветском пространстве. Однако я видела снимки, сделанные и в нулевых — начале десятых, и они довольно удручающие по сравнению с нынешней картиной, а потому можно с уверенностью сказать, что город хорошеет. Хочется верить, что, если уж не удастся сохранить и восстановить старое, то создадут что-то новое, современное интересное. Нравится неравнодушие многих нальчан к судьбе города. Вот существует институт развития города «Платформа», который проводит лекции, фестивали, вызывают у людей интерес к урбанистике. И это здорово! В городе много талантливых людей – фотографов, художников. С интересом слежу за творчеством Милы Хацук, Руслана Мазло. Многие люди в городе и республике очень ценят свои корни, национальные традиции, обычаи. Если на всём этом делать акцент, то Нальчик ка

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *