Нальчик

я не повар, а жаль

Предвкушая новогоднее застолье и размышляя о том, что же приготовить к празднику, я листала Instagram, и наткнулась на нечто неожиданное. Редкое явление на небосклоне местного кабардино-балкарского инстаблогерства — мужчина — фудблогер. Свою страницу кулинарлюбитель охарактеризовал как “Нечто среднее между аккаунтом Фрейда, Петросяна и Заремы с Ростова”. Заявка, сразу скажем, интригующая, не зря в подписчиках у парня 193 тысячи человек, большую часть которых составляет женская аудитория.

Молодого, симпатичного и, внимание, не женатого инстаповара зовут Анзор Шигалугов. Он одинаково хорошо готовит “первое”, “второе” и десерт, в перерывах успевая вести семейный бизнес и веселиться, кажется, на всех свадьбах в республике. Я решила поинтересоваться его нетрадиционным для кавказских мужчин, скажем честно, хобби, и выведать пару рецептов к новогоднему столу

— Анзор, чем будете угощать на Новый год?

— Как раз вчера на семейном совете решали каким будет новогоднее меню. Мама строго-настрого запретила нам с сестрой готовить говядину в год быка, поэтому, судя по всему, на столе будет кролик и индейка. Возможно, еще и гусь. Я взял на себя приготовление кролика и одного салата.

— Кто сервирует стол?

— Я, конечно.

— В будни тоже вы за повара?

— Нет, я готовлю только по праздникам и для Instagram. В будни готовит сестра или мама. Не то чтобы это была моя принципиальная позиция, просто времени нет.

— Я правильно поняла, вы по профессии не повар? Где учились готовить?

— Я частный предприниматель в сфере услуг и торговли. Образование у меня экономическое. У меня была возможность выучиться на повара, но не воспользовался этим, а жаль. Готовить учился с детства, методом проб и ошибок.

— Когда приготовили своё первое блюдо? Что это было?

— Первое блюдо приготовил, наверное, лет в 9. Это был цIырт (галушки). В общем, конечно, не кулинарный шедевр, но для меня это было достижением.

— Похвалили?

— Нет, наоборот, отругали что много продуктов перевел. У меня ведь не сразу все получалось. То пересолил, то переварил и наоборот. Поэтому экспериментировать на кухне старался, пока дома никого нет.

— Что вы любите готовить больше всего?

— Люблю готовить мясо, оно мне хорошо даётся, и сладкое, я сладкоежка. Люблю готовить и есть всевозможные торты, пирожные, шарлоты, булочки и т. д. Правда, со сдобным тестом я пока на “Вы”.

— Для вас приемлемо, когда в семье готовит мужчина?

— Я не считаю это чем-то зазорным, если вы об этом. Если мне захочется приготовить что-то, порадовать семью, почему нет? И я, конечно, точно захочу баловать своих детей домашней выпечкой. Но это не будет ежедневным ритуалом. Хочу, чтобы жена умела вкусно готовить. С этим сейчас, кстати, большие проблемы. Современные девушки совсем не любят проводить время на кухне.

— В нашем обществе, мужчин, которые любят готовить, как правило, осуждают свои же. Пытаются высмеять. Вы с этим сталкиваетесь?

— Да, часто бывает, в комментариях пишут, мол, не мужское это дело, брось. Мне кажется, это глупо. И пишут такое, как правило, совершенно левые люди. Среди моих знакомых нет тех, кто бы это осуждал. Хотя желание вести кулинарный блог в семье тоже не очень приветствовалось поначалу.

— Как же вы решились на это?

— Я долго не решался, но однажды, полтора года назад, просто решил попробовать приготовить что-то и выложить. Посмотреть на реакцию подписчиков. К моему удивлению она была очень даже положительной. С тех пор меня не остановить.

— Подписчиков прибавилось с тех пор?

— Большая часть подписчков появилась с кулинарным блогом. До этого их было около 80 тысяч. Тогда мы с подругой снимали пародии на клипы российских звёзд. Финансово все это было очень затратно, так что, проект пришлось закрыть, да и по возрасту мне уже положено быть посерьезнее.

— Что бы вы пожелали нашим читателям?

— Пожелал бы здоровья, прежде всего. Этот год показал нам всем, как это важно. Еще хотел бы пожелать всем жить в достатке, потому что быть здоровым без денег тоже нехорошо. — Поделишься с нами рецептами из своего новогоднего меню?

— С удовольствием. В этот Новый год мы будем готовить индейку, но не традиционную вареную, а запеченную в духовке с чесноком и кунжутом. Еще обязательно приготовлю любимый салат, который моим подписчикам тоже пришёлся по душе.

Итак:

ИНДЕЙКА, ЗАПЕЧЕННАЯ С КУНЖУТОМ

Индейку необходимо разделать, посыпать смесью из соли, красного и черного перца. Дать промариноваться сутки. Далее смазать майонезом и оставить на час. Затем выложить на противень и запекать 1 час 20 минут при температуре 180 C0 . Готовую индейку полить чесночным соусом и посыпать жаренным кунжутом. САЛАТ Ингридиенты: Куриное филе — 500 гр. Лук репчатый — 2 шт. Грибы (маринованные опята) — 1 банка Яйца — 5 шт. Корейская морковь — 350 гр. Сыр — 150-200 гр. Заправка — майонез Способ приготовления: Лук нарезать полукольцами, залить уксусом и водой, оставить мариноваться. Отварную грудку разобрать на волокна. Яйца отварить вкрутую. Грибы можно использовать и свежие, но предварительно обжарить. Выкладывать продукты слоями: курица, майонез, лук, грибы, снова майонез. Далее следуют натертые на терке яйца, морковь, сверху посыпать натертым сыром.

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *