Нальчик

Каким был для вас 2020-й год?

2020 год подходит к концу. Хочется подвести итоги и как-то охарактеризовать все то, что происходило на протяжении последних 12 месяцев. В голове полнейший сумбур: коронавирус, голосование за поправки в Конституцию, беспорядки в Белоруссии, война между Арменией и Азербайджаном, выборы в Америке и массовые беспорядки, куча экологических катастроф и еще много всего. Этот год можно назвать как угодно, но скучным он точно не был.

Блогеры соревновались в остроумии, придумывая все новые и новые мемы на тему 2020 года. Чтобы воплотить образ уходящего года, пользователи соцсетей использовали изображения самых жутких киногероев, мировых диктаторов, сцены из детективных фильмов. К слову, самым популярным мемом этого года стала фотография “танцующие гробовщики”, изображающая настоящие, хоть и своеобразные похороны в Африке. Когда-нибудь этот год станет частью истории, и в отличие от многих других, его мы запомним наверняка. Человеческая память устроена так, что с течением времени все плохое забывается, оставляя в памяти лишь ностальгическую улыбку об ушедшем времени. Несмотря на весь этот театр абсурда, люди старались находить в происходящем хоть что-то хорошее. Что именно? Пройдемся по свежей, незамыленной памяти наших читателей. Так каким же он был для вас, этот 2020-й?

Фатимат Дикинова, финансовый консультант:

— Что могу сказать про 2020-й?.. Я не осталась в стороне от всеобщей паники за здоровье свое и близких людей. Тяжело и долго болела коронавирусом. Настоящей трагедией и шоком для меня стала смерть подруги в возрасте 37 лет. Это заставило о многом задуматься. В этом году я понастоящему прочувствовала ценность человеческого общения и поняла, что самый важный ресурс — это вера. Было, конечно, и хорошее. Я приобрела много новых навыков. Вышла в онлайн-формат обучения. Сейчас, в конце года, хочется пересмотреть все свои замыслы, поставить новые цели. Не буду питать иллюзий, что с приходом нового года все сразу будет хорошо. Просто надо быть готовым делать что-то по-новому. Выработать антихрупкость. Точно знаю, что следующий год будет посвящен здоровью. Физическому, эмоциональному и финансовому

 

Марьяна Калмыкова, режиссер:

— Этот год был тяжелый и странный. Плохого, конечно, было больше, если брать мировые масштабы. Столько смертей, постоянный страх за жизнь и здоровье старших. Пандемия наложила свой отпечаток на жизнь. Многое пришлось переосмыслить. Но лично для меня он был достаточно плодотворным. В непростых условиях 2020 года мне удалось снять свой документальный дебют. Ради этого пришлось преодолеть немало трудностей, но в нашей профессии это обычное дело. В год наступающий смотрю с надеждой. Есть замыслы проектов, которые, надеюсь, удастся осуществить. 

Анзор Керефов, строитель:

— Год был истинно годом крысы, со всеми вытекающими последствиями: сидели дома, таскали запасы еды, прятались от людей. Было много суеты, мало новых знакомств, бизнес терпел убытки, экономика упала и т. д. Позитивного в этом году, пожалуй, было только то, что больше времени проводили дома с семьей и близкими. В новом году очень хотелось бы стабилизации экономического и геопотилического состояния, которое было немало расшатано в 2020 году

Карина Арквасова, филолог, руководитель коворкинг-студии:

— 2020-й стал для меня достаточно успешным годом. Удалось сменить сферу деятельности и запустить свое дело, к чему я давно стремилась. Появилась возможность проводить больше времени дома с семьей. Этот год можно смело назвать годом семьи: больше общения, домашних вечеров под старые советские фильмы, больше пикников на природе и неспешных разговоров у костра. Ограничения, связанные с пандемией, в том числе закрытие границ, вызвали легкий шок и помешали моей семье отправиться в запланированное путешествие. И, пожалуй, это единственная печаль уходящего года. Надеюсь, в 2021 ограничения на передвижения будут сняты.

Анзор Шигалугов, кулинарный блогер:

— Час назад с друзьями обсуждал эту тему. Этот год для многих был очень сложным, многие болели, теряли близких. Моя семья тоже переболела, но в легкой форме. Вообще для меня и моей семьи этот год был очень хорошим и плодотворным. Нам удалось существенно расширить бизнес, приобрести новую торговую площадь. А в новом году планирую жениться, надеюсь, еще до весны.

Ксения Лачкова, борец MMA:

— Этот год для всех был странным и для многих сложным. Многое, из того что было запланировано, выполнить не удалось. Я за весь год смогла принять участие только в двух боях, вот сейчас готовлюсь к третьему. Есть, конечно, и “другая сторона медали”. У меня появилось больше времени, и я смогла попробовать себя в роли фитнес-тренера. Мне очень понравилось. Возможно, в будущем я займусь этим всерьез. Не могу сказать, что этот год был плохим. Все мои родные и близкие живы, здоровы, а это самое главное. В 2021 мне хотелось бы наверстать упущенное в этом году время.

Лина Мафедзова, пресс-служба Министерства культуры КБР:

— Совсем неоднозначные чувства у всех по поводу событий, происходивших не только в стране, но и во всем мире. Все справлялись по-разному. Пандемия, конечно, внесла существенные коррективы во все планы. Многое осталось в голове в ожидании своего часа на реализацию. Было много ситуаций, которые показали, насколько я сильна в плане каких-то моральных качеств. Это огромный жизненный урок, за который, несомненно, стоит поблагодарить уходящий год. Но, несмотря ни на что, год в целом был интересный. Для меня 2020-й пролетел, как одна неделя. В моей творческой работе был огромный профессиональный скачок. Я приобрела новый опыт и навыки в плане организации и проведения мероприятий в онлайн-формате. Наступающего года я, как и все, жду с надеждой, что он будет лучше.

Опросила Таира Мамедова

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *