Нальчик

Новогодний хит-парад

Длинные новогодние праздники – это, помимо гастрономических изысков, мандаринового изобилия и звездопада бенгальских огней, еще и настоящий киномарафон. На 31 декабря план расписан: главное, изучить сетку показов «Иронии судьбы» по всем каналам, включая и спутниковые, подобно героям «Обратной связи». А вот до конца каникул пересмотреть можно много всего. Итак, составим свой хит-парад не вполне очевидных фильмов с новогодним настроением. Как принято сейчас говорить, без «Один дома» и «Реальной любви» (хотя особенно жаль упускать случай поговорить об этом сплаве любви, юмора и рок-н-ролла). Что же посмотреть тематического, что пока еще не навязло в зубах?

«О чем еще говорят мужчины» (2011)

Неслучайно в самом начале разговора мы вспомнили о «Квартете И», их фильм «О чем еще говорят мужчины» – прекрасное дополнение к новогоднему столу. В отличие от приквела, здесь, помимо разговоров, есть еще и связывающая их воедино сюжетная канва. К тому же, на этот раз голос получили еще и женщины – супруги Камиля и Леши и подруга Саши, Слава по-прежнему хранит статус-кво. Пересказывать этот фильм совершенно бессмысленно, потому что, несмотря на все фабульные ходы и второстепенные сюжетные линии, самое главное здесь разговоры, и в основном о них – о женщинах. Потому что у этих четверых все всегда из-за них, и даже это неожиданное дежурство у Саши в офисе 31 декабря – тоже. Впрочем, тут уже получается пересказ, а нам важно другое: здесь «Квартету И» удалось создать легкое предновогоднее повествование, в котором есть место и глубоким разговорам, и комедии положений, и около детективной истории и всем необходимым атрибутам Нового года. Правда, на один из незыблемых символов они все же покусились: вместо мандаринов у них помидоры. Ну, пусть будут, тем более что с их легкой руки это теперь тоже почти главный элемент на праздничном столе. В самом деле, как можно без помидоров?!

«Влюбленные» (1984)

Этот фильм Улу Гросбарда вообще не входит ни в какие подборки рождественских фильмов, но мы его включили сюда и вот почему. Герои картины Молли и Фрэнк встречаются впервые в рождественский Сочельник в суетящемся по этому поводу Нью-Йорке (кстати, этим атмосфера праздника и ограничивается), и завершается эта история через год – в тот же день, в том же месте. Мужчина и женщина проживают ровно год своей любви. Остальная часть фильма никак с новогодними праздниками не связана, но, тем не менее, «Влюбленные» оставляют легкое и приятное послевкусие. Двое взрослых людей с грузом прошлого, устоявшимися отношениями, со своей собственной жизнью, мужьями, женами, детьми и обязательствами вдруг сталкиваются в огромном мире. И оказывается, не просто сталкиваются, а находят друг друга. Гениальная игра Мэрил Стрип и Роберта Де Ниро делает этот внешне монотонный фильм динамичным и незабываемым, ведь мы имеем возможность наблюдать за самым сокровенным: как рождается, растет и крепнет любовь.

Советские мультфильмы

Это, пожалуй, самый очевидный пункт нашего хитпарада. Но куда же без них? Откуда взяться вообще какому-то настроению без этих родных с детства кадров? Они проходят особым мотивом через все праздничные дни: «Двенадцать месяцев», «Дед Мороз и Серый волк», «Зима в Простоквашино», «Новогодняя сказка», «Дед Мороз и лето» и, конечно, «Щелкунчик». Здесь даже анализировать ничего не хочется: не потому, что нечего сказать, а потому что свое первое детское счастье, ощущение настоящего праздника, снежинки за окном в вечерних сумерках, мандариновый запах – все это ведь невозможно препарировать. Смотришь эти сказки и понимаешь, что настоящие волшебники существуют (или, скорее, существовали), это были создатели советских мультиков! Благодаря им любой может под Новый год отправиться в самое главное путешествие – за своим детством, и найти там самое драгоценное сокровище – себя, умеющего верить в сказку.

«Рождественская ночь в Барселоне» (2015)

Легкая, смешная (порой на грани фола) комедия про ночные приключения обычных людей в одном из красивейших городов мира. Две истории несостоявшейся любви, случайная встреча в баре, волхв, сбежавший с праздничной кавалькады, семейная драма в переливах гирлянды, ссора молодоженов, и, как главное чудо этой ночи, рождение ребенка! В этой мозаичной эстетике рождественско-новогодних фильмов чудо не приравнивается к волшебству. Чудо здесь какое-то осязаемое, понятное, человеческое что ли… Оно рукотворное: толика нежности к больной старушке, сказанные вовремя слова любви (или не вовремя, но все же сказанные), влюбленность с первого взгляда, или новость о том, что девушка твоей мечты не переставала любить тебя и всю жизнь хранила от всего мира вместе с этим еще одну тайну. Все просто? Но ведь никто и не говорил, что чудеса – это что-то необычайное, может, они скрываются именно в повседневной простоте…

«Рок-волна» (2009)

Самый неожиданный и даже нелогичный участник нашего хит-парада – фильм Ричарда Кёртиса о временах, когда рок-н-ролл был под запретом и вещал со станции, расположенной на утлом суденышке, дрейфующем где-то в северном море. Но несмотря на все, фильм вполне подойдет для длинных выходных, особенно для их концовки, когда мишура уже примелькалась, чудо осталось неясным призраком в прошлом, а на смену чревоугодию приходят гастрономическое воздержание и мысли о предстоящем выходе на работу. Но сердце-то все равно будет просить о празднике, и его подарит «Рокволна». Бесшабашный, стильный и даже эстетский, невероятно музыкальный фильм. Авторский подчерк Кёртиса не спутаешь больше ни с чьим благодаря его удивительному музыкальному чутью и умению настолько органично вплести саундтрек в рассказанную историю. Порой трудно определить, что в его фильмах первично: музыка иллюстрирует происходящее, или события лишь навеяны сюжетами классических рок-баллад. «Рок-волна» — это, по сути, одна большая и задорная баллада, с мальчишеским драйвом, поэтому под этот фильм, как и под старый добрый рок-н-ролл, хочется танцевать, смеяться и любить. Марина Битокова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *