Нальчик

«Мертвые души» онлайн

Помните рекламу одного из ведущих банков: парень знакомится с девушкой по интернету, а потом встречается с ней в кафе. Сравнение с анкетой вызывает вопросы: — В анкете написано, что вам двадцать лет? — Читайте внимательнее. Там написано «от двадцати»!

Горькая правда жизни такова – не верь ничему и никому. Порой сама жизнь выдает на-гора такие сценарии, что волосы становятся дыбом. Особенно обидно становится, когда «куролесят» молодые люди, вполне подпадающие под категорию «гений и злодейство». В начале декабря произошла невероятная история: финальный этап анимационного конкурса «Кинопроба» не досчитался сразу двух своих участниц. Они умерли от ковида. Скорбел весь интернет: жалко девушек. Ведь они не только молодые, но и талантливые – не зря же попали в финал. Пост шеф-редактора студии «Союзмультфильм» Сергея Капкова разлетелся по сети в считанные часы. В самом деле, как же так? Статистика поражала: из пятнадцати участников, допущенных к финалу, пятеро заболели ковидом, из них то ли двое, то ли трое умерли. Об этом сообщили их родственники. Заседание работы секции анимации на конкурсе началось с минуты молчания. Но вскоре оказалось, что огорчаться и пугаться рано. На самом деле, «умершие участницы» просто-напросто плод фантазии еще одного из финалистов, уроженца Липецка Дмитрия Зарницкого. Мягко говоря, странноватый молодой человек трудился социальным педагогом. А по ночам он мечтал о собственной студии анимации. Был уверен в своих силах и своем таланте. Хотел не просто победить всех, а именно порвать конкурентов в клочья. Он искренне верил, что главный приз в размере пятидесяти тысяч рублей решит все его проблемы. Но вот путь реализации был выбран изначально нечестный.

Чтобы повысить шанс на победу, Зарницкий создал фейки (раньше бы мы сказали фальшивые аккаунты). Кроме себя он, заявил в конкурс еще пятерых конкурсантов с биографиями, фото, творческими работами… По иронии судьбы все они прошли в финал. Ну и сам Зарницкий тоже. Сам факт говорит о высоком уровне его подготовки. Когда наступило время финала, Зарницкий понял, что не в состоянии в одиночку проводить презентации за всех шестерых. Как тут не вспомнить о «Мертвых душах» Гоголя. Юный гений пошел по самому предсказуемому пути. Он вспомнил другого персонажа Гоголя, Тараса Бульбу с его приговором: «Я тебя породил, я тебя и убью!» А тут еще и ковид подвернулся. Дальше все, как в сериале. Первая серия — «убийство». Вторая — «скорбь и оплакивание в сети». Третья — «сомнения». Странно, что у «умерших талантов» не оказалось ничего: ни социальных страничек, ни адресов, ни каких-либо реальных знакомых… А когда Зарницкий выдал «третий ковидный труп», четвертая серия получила название – «абсолютное неверие». Понятно, чтопо законам жанра были еще и пятая («разоблачение») и шестая («признание вины») серии. Дмитрий Зарницкий признался, что создал «других конкурсантов». И непонятно, возможно ли привлечь его к судебной ответственности за мошенничество? Хорошо, что юные талантливые девочки не умерли. Ведь «если вы не живете, то вам и не умирать». Ничто в жизни не ново, и, конечно, на протяжении почти всей истории человечества создавались «литературные мистификации». Тот же Козьма Прутков — самый настоящий фейк, выражаясь современным языком. Но согласитесь, что никогда не было столь массовых попыток, нацеленных исключительно на обман. Увы, подобных фейковых мертвых душ будет становиться все больше и больше. Ведь так просто и так заманчиво придумать имя, взять чье-то чужое фото, сочинить биографию… Собственно, все мы, пользователи интернета, чуть-чуть фейки. Кто-то больше, кто-то меньше. И, общаясь с человеком исключительно в виртуальном пространстве, никогда не узнаешь, каков он — реальный или выдуманный.

Виктор Шекемов