Нальчик

Натюрморт в серых тонах

В прошлом номере нашей газеты мы анонсировали победу студентки КБГУ Амины Виндижевой в международном конкурсе живописных работ (Газета “Нальчик” — №3), где она представила натюрморт в технике гризайль. В этом номере подробнее о том, что это за “зверь” — гризайль, планах на будущее, политических взглядах и новых творческих веяниях в переходах КБГУ.

— Амина, расскажи о своей работе. Чем она покорила жюри?

— В общем это простой натюрморт, вы-полненный гуашью на картоне в технике гризайль. Это техника живописи, при которой картины создаются градация-ми тона только одного цвета. В данном случае были оттенки серого. Конкурс проходил в формате онлайн, поэтому натюрморт писала дома.- Почему гуашь? Это было условием конкурса?- Нет, условия конкурса не ограничивали участников в выборе инструментов. Гуашь – это моё предпочтение. Когда есть возможность выбора, я беру гуашь.

— Как давно ты рисуешь?

— С детства, я окончила детскую художественную школу и никогда не за-давалась вопросом, чем займусь в будущем, это было очевидно. В университете я выбрала направление дизайн интерьера, потому что это дает возможность использовать творческий потенциал с прикладной точки зрения. Но, если у меня не получится что-то по специальности, я всегда могу вернуться к творчеству. Мне всегда нравились жанры портрет и натюрморт. Думаю, это то, чем я могла бы заниматься профессионально вне дизайна.

— Дистанционная форма обучения удобна в творчестве?

— С одной стороны, удобна, ведь это даёт больше времени для работы, больше пространства и свободы. Дома легче организовать для себя уютный уголок творчества, к тому же все под рукой. С другой стороны, в творческой специальности очень важно присутствие наставника. — Сейчас такое время, когда многие прикладные профессии отмирают.

Как считаешь, у дизайнера в КБР есть будущее?

— Мне кажется, у нас в республике дизайнер актуален, как нигде больше. Эта профессия появилась и стала востребованной в КБР не так давно, и популяр-ность ее только растет. В республике, где так любят строиться и облагораживать свой быт, дизайнер просто необходим. В последнее время у нас в городе так много нового жилья строится. Кто-то же должен все это обустраивать.

— Студент-дизайнер имеет возможность подрабатывать?

— Мы потихоньку осваиваем программы, которые необходимы для составления дизайн-проектов, но это требует немало времени и дополнительных занятий. Возможно, если бы мне удалось преуспеть в этом, я могла бы попробовать свои силы на старших курсах.

— Как будущий дизайнер, что ты думаешь о наделавшем шума дизайнерском решении, которое было применено в оформлении переходов главного корпуса КБГУ?- Общественность, конечно, очень остро отреагировала на это новшество. Моё отношение к нему двоякое. Мне кажется, главная загвоздка и причина недовольства скорее в цвете, а не в форме переделки. Возможно, если бы в работе использовались мягкие и приглушенные тона, все выглядело бы со-всем иначе и не вызвало бы столько негатива.

— Ты интересуешься политикой? Каких взглядов придерживаешься?

— Нет, я, увы, далека от этого. Я, конечно, слышу о том, что происходит в стране, но это за пределами моих интересов. Мне кажется искусство и творчество выше всего этого. Ну или где-то в стороне.

Записала Таира Мамедова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *