Нальчик

Попробуем прожить день без интернета?

30 ЯНВАРЯ

Многие наши праздники – это как ответ Чемберлену. Пусть он у нас ничего и не спрашивал, но нам-то есть что сказать. Иностранцы до сих пор не могут понять, почему в России есть традиционный Новый год, а также существует Старый Новый год. И порой Старый празднуют с еще большей помпой. Кроме того, россияне, славящиеся своей интернациональностью, не забывают и про Новый год по восточному календарю. Действительно, какая разница за что пить. Но, оказывается, есть еще и День Деда Мо-роза и Снегурочки, который приходится на 30 января. Это древний языческий праздник. В эти дни обычно рассказывают сказки и легенды о Деде Морозе и Снегурочке. Люди вспоминали о том, как Снегурочка по прихоти бога любви Леля полюбила человека и потому с приходом Весны не стала улетать на Север. Но как только «яркий луч солнца прорезает утренний туман и падает на Снегурочку», она тает, превращаясь в легкое облачко пара, и уносится прочь. Кстати, у славян мифология была не хуже, чем у древних греков и римлян. Смотрите: в День Деда Мороза и Снегурочки славяне почитали противника Перуна — Мороза — ипостась Велеса. Можно сказать, что Мороз — зимняя ипостась Велеса, так же, как Яр (сын Велеса и Дивы) — весенняя. Мороз был женат на Снежной Царице, дочери Мары и Кощея. У Мороза и Снежной Царицы была красавица-дочь — Снегурочка. Удивительно, что День Деда Мороза и Снегурочки празднуют именно 30 января. Ведь он является символичным окончанием зимы – почему бы не дотянуть до окончания февраля?31 ЯНВАРЯ17 мая человечество празднует День интернета. Но, оказывается, есть еще и Международный день без интернета. Дата события уникальна для каждого года. В 2021 году эта дата

— 31 января (последнее воскресенье января). Главная цель данного праздника – полностью отвлечь людей от компьютеров и глобальной сети хотя бы на один день, чтобы прожить этот день исключительно в «реальном» мире, общаться с другими людьми исключительно «вживую» или посвятить его своему любимому хобби (конечно же, не связанному с интернетом).Свою историю этот праздник ведет с начала 2000 годов, а инициатором его учреждения, по одним данным, является «Британский Институт социальных изобретений», а по другим – британский некоммерческий онлайн-проект «DoBe.org». Единственное, что известно точно – что организаторами Между-народного дня без интернета стали именно активные, продвинутые интернет-пользователи.

Ежедневно миллионы людей начина-ют свое утро с просмотра новостей или почты в интернете, а некоторые находятся там практически круглые сутки, поскольку именно с интернетом связана их работа. Кто-то сидит в чатах, форумах или социальных сетях часами, кто-то смотрит в сети кино или передачи, кто-то что-то там покупает или заказывает, не выходя из дома… Вещи, которые делают нашу жизнь проще и интересней, заставляют быть зависимыми от себя, в том числе и интернет. Многие из нас никогда не расстаются со своими телефонами, смартфона-ми, планшетами, ноутбуками, больше уделяя внимание своим виртуальным друзьям и знакомым, а не близким людям…Конечно, никто не оспаривает тот факт, что интернет сегодня – важнейший источник информации и работы для многих людей. Но важно и во всем знать меру, ведь интернет – это не вся жизнь. Тем более, нельзя и отрицать, что «злоупотребление» им приводит к таким последствиям, как бесполезная трата времени и вред для здоровья. За последние 10 лет не только вырос-ли скорость интернета и количество пользователей, но и появились такие термины, как «кибераддикция», «сетеголизм», «инфомания», «социальная изоляция» и т.п. К сожалению, виртуальная среда оказалась для многих гораздо более комфортной и уютной, нежели реальный мир. А зависимость молодежи от социальных сетей у многих специалистов и родителей вызывает серьезные опасения. Блажен, кто верует. Лично не представляю, как можно на ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ отказаться от интернета. Помню, ка-кая у меня началась паника, когда я забыл дома телефон и уехал на работу. Пришлось вернуться. Как говорится, нет связи – нет интернета. Но сократить погружение в паутину до приемлемого уровня не только можно, но и нужно.

Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *