Нальчик

Шесть туров – полёт нормальный!

Стартовал зимний чемпионат Кабардино-Балкарской Республики. Это одно из самых масштабных соревнований. Мысленно оцените цифры: 4 лиги (высшая, первая и две ветеранских лиги), 56 команд, порядка 1 300 футболистов. Приплюсуйте сюда многочисленную армию болельщиков – электорат тот еще. Сыграно уже несколько туров, серьезных сбоев нет. А ведь летом республиканский футбол лихорадило. Об этом и многом другом я поговорил с президентом республиканской федерации футбола Русланом Паштовым.

— Руслан Хабижевич, можно ли, как в известном видеоролике, сказать: «шесть туров сыграно – полет нормальный»?

— В принципе, проблем я не вижу. Больше полусотни команд играют на четырех стадионах («Солнечный город» и «Детский стадион» в Нальчике, «Пять колец» в Кенже и стадион в Нарткале). Если и есть кое-какие шероховатости, это чисто технические моменты. — Самая большая проблема, насколько мне известно, это недостаток судей. — Эта проблема существует. Но она создана искусственно.

— Можно поподробнее.

— Давайте вернемся к маю 2019 года. Прошла отчетно-выборная конференция федерации футбола. На вакантную должность претендовали четверо. В последний момент Руслан Абрегов снял свою кандидатуру. В первом туре отсеялся Заур Бозиев. Во втором туре я набрал необходимое количество голосов, обошел Хасина Болова и стал президентом федерации футбола. Тогда я даже не понимал, какое противодействие меня ожидает. С первого дня судейская корпорация стала действовать, как в фильмах про дикий Запад. Первоначально вроде бы нашли точки соприкосновения, ввели новую должность «руководитель школы по подготовке футбольных арбитров», на которую назначили Заура Бозиева. Но потом начался откровенный шантаж. Поймите, я за должность не держусь. Но уйти с нее, значит, подвести тех людей, которые за меня голосовали. Это чисто моральный аспект. Но есть и другой срез. Всем известно, что с шантажистами договориться нельзя. Уступив в какой-то мелочи, ты получишь новые требования, потом еще, и еще. — В чем было противодействие?

— Мой оппонент угрожал судьям: «Если останетесь работать в федерации, то, когда я вернусь, вам там места не будет». С ним ушла большая группа арбитров. Это и создало определенные сложности. А ведь эти парни из-за ложной солидарности остались без заработка.

— Я читал в комментариях к одной публикации в Инстаграм, что такого никогда не было, чтобы матчи республиканского чемпионата обслуживали арбитры из Ставропольского края. — Согласен. Но кто создал эту ситуацию? Люди пытались сорвать футбольный чемпионат, чтобы показать свою незаменимость. Я же считаю, что нужно любить футбол в себе, а не себя в футболе. Наша задача состояла в том, чтобы закончить чемпионат без срывов и в срок. Нам это удалось, пусть и с привлечением ресурсов из-за пределов республики. — Но постоянно надеяться на арбитров с сопредельных территорий – это не самый оптимальный путь.

— Абсолютно с вами согласен. Именно на зимнем чемпионате мы тестируем новых арбитров, даем им практику. Возглавляют весь процесс Владимир Гуртуев и Руслан Шекемов. В этой паре хорошее взаимопонимание и четкое деление обязанностей. Оба имеют и опыт, и знания. Но главное, у них есть желание делать порученную работу хорошо. Они нацелены на результат. Надеюсь, к летнему чемпионату мы сможем подготовить новую поросль в судействе и заполнить те бреши, которые возникли из-за демонстративного ухода нескольких футбольных арбитров.

— Сколько нужно подготовить судей к началу летнего чемпионата? — В принципе, необходимое количество мы наберем. Но в идеале арбитров должно быть с избытком. — Но тогда кто-то останется без работы и, соответственно, без заработка. — Нужно закладываться на возможные сбои – болезнь, семейные проблемы. Но главное в другом. Судьи должны понимать, что в случае некачественного судейства они будут отстранены на одну-две игры. То есть, качественный арбитраж будет поощрен.

— Любой парень, который придет к вам, будет держать в голове мечту о работе на матчах Лиги чемпионов УЕФА или хотя бы в ПФЛ. Вы можете им это предложить? — Конечно. Чтобы перейти на профессиональный уровень судейства, нужно решить несколько задач. Во-первых, поработать определенное время без серьезных ошибок на республиканских соревнованиях. Если эта задача решается, то федерация футбола дает направление в «Центр подготовки футбольных арбитров» в Ростове. Удачно отучившись там и сдав выпускные экзамены, арбитры становятся кандидатами в профи. Получив рекомендацию федерации футбола и успешно сдав нормативы по физическим упражнениям и теоретическому направлению, кандидат попадет в обойму. А дальше все зависит от него: судишь без ошибок – растешь в классе.

— А какова судьба тех судей, которые ушли из федерации чисто из корпоративной солидарности. Вы категорически против их возвращения? Или компромисс может быть найден?

— Тут нет единого подхода. Арбитры, которые откровенно саботировали матчи (их немного, трое-четверо), вернуться не смогут. По крайней мере, пока я здесь. Для остальных, кто стал жертвой аппаратной войны, дорога всегда открыта. Я готов с ними сотрудничать и ни разу не напомню о былом. В конце концов, футбол – это народная игра, а не место сведения счетов. Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *