Нальчик

Ваше психологическое спокойствие в ваших руках

Последние наблюдения специалистов в области психиатрии показывают динамику в сторону увеличения количества людей, страдающих психиатрическими заболеваниями. Среди причин называют всё нарастающий темп жизни, мировую экономическую нестабильность, а также технологический прогресс, изменивший восприятие реальности, по крайней мере, той части человечества, которая имеет доступ к его плодам. В настоящее время к перечисленным факторам добавляется еще и пандемия коронавируса COVID-19, чьи последствия отражаются не только на соматическом, но также на психо-эмоциональном состоянии людей. Насколько такая ситуация актуальна для нашего региона, мы попытаемся узнать из беседы с заведующей амбулаторно-поликлиническим отделением ГКУЗ «ПНД» г. Нальчика Шамурзаевой Еленой Каниевной.

— Елена Каниевна, являясь практикующим психиатром, какую динамику Вы отмечаете в количестве обращений населения за психиатрической помощью именно в период пандемии?

— Прежде всего, для начала и правильного продолжения нашего разговора необходимо четко понимать разницу между психическими и невротическими расстройствами. Психические заболевания, это такие, как шизофрения, эпилепсия, олигофрения, аутизм. Их количество в процентном соотношении с другими заболеваниями в мировом масштабе практически неизменно. Мы можем утверждать, исходя из анализа, проводимого ВОЗ, что их количество не зависит от каких-то внешних факторов. Они возникают не по причине воздействия на человека чего бы то ни было извне. Болезнь может проявиться, например, после какого -то пережитого стресса, но очаг болезни уже находился в человеке, а стресс лишь сделал недуг очевидным. С невротическими расстройствами, такими, как различные фобии, панические атаки, тревожные, депрессивные состояния, дело обстоит иначе. Их возникновение чаще всего обусловлено социумом. И, конечно, мы ждем всплеска именно невротических расстройств на фоне пандемии. Даже сейчас мы можем наблюдать, что у человека, страдавшего просто гипертонией, обязательно присоединяется страх и тревожное состояние, связанные с боязнью заболеть коронавирусом. Сейчас мы наблюдаем, что к соматическим болезням, с которыми пациенты обращались к терапевтам, неврологам, плюсуются невротические. Однако не все хотят обращаться к психиатрам, поэтому чаще всего такие люди становятся пациентами неврологов. У нас функционирует открытое отделение неврозов для непосредственного обращения пациентов с невротическими расстройствами, а также, мы оказываем консультативную помощь по телефону. В настоящее время динамика идет в сторону уменьшения количества обращений непосредственно в поликлинику по причине ограничения социальных контактов на фоне пандемии. Однако количество телефонных звонков за консультативной помощью заметно возросло. Физических обращений стало меньше, при этом дистанционных обращений стало больше. Звонят люди как переболевшие коронавирусом с жалобами на страх заболеть повторно, так и те, кто просто боится заболеть.

— Из тех обращений, что поступают сейчас по телефону, какие жалобы наиболее частые?

— В основном это фобии — страх перед болезнью, страх смерти, страх контактировать с людьми. Многие нуждаются в психотерапии, т.е. беседе. Помимо этого, очень много обращений по поводу медикаментозного лечения. В период карантина, когда действовали жесткие ограничения социальных контактов, было много обращений по поводу депрессивных состояний. Ведь человек — это существо социальное, и многие очень болезненно переносят невозможность общаться с другими людьми.

— Из Вашей практики оказания консультативной помощи по телефону, какая категория населения наиболее подвержена невротическим расстройствам по причине пандемии?

— Конечно, это люди пожилого возраста. Во-первых, на них делается акцент как на тех, кто хуже всех переносит последствия COVID-19. Вероятно, именно отсюда и причина того, что они чаще других испытывают страх перед болезнью. Обращаются по поводу родителей, бабушек, дедушек, старших членов семьи, состоящих на учете, так как помимо той болезни, что была, присоединяются еще и невротические расстройства, связанные с фобиями из- за пандемии. Если раньше они были относительно сохранны, то теперь появляются страх заболеть, просто выйти на улицу.

— Какие рекомендации Вы можете дать населению для того, чтобы было легче сохранить свое психоэмоциональное состояние здоровым в период пандемии?

— Прежде всего, не поддаваться всеобщей панике. Информацию надо воспринимать, не подвергая ее эмоциональной оценке. Затем, как бы очевидно это ни звучало, вести здоровый образ жизни, выполнять физические упражнения. Совершать прогулки на свежем воздухе, избегая при этом скопления людей. По возможности стараться читать, смотреть, слушать позитивный материал, а к негативу относиться философски. Всегда пытаться направлять свои мысли в благоприятную сторону. Поменьше думать о болезни, но при этом, конечно, соблюдая все нормы, связанные с нераспространением вируса.

Карина Карова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *