Нальчик

Ислам Кумыков заявлен за нальчикский «Спартак»

18-летний Ислам Кумыков подписал свой первый профессиональный контракт с нальчикским «Спартаком». Ранее он выступал за клубную команду «Спартак-Нальчик», сформированную из игроков 2003 года рождения, под руководством Ислама Циканова.

Кто, как не тренер, давший конкретный импульс в большой футбол, может наиболее емко объяснить этот локальный успех? Сразу после оформления я задал несколько вопросов Циканову: — За счёт каких личных качеств Ислам Кумыков получил приглашение в главную команду республики?

— Если брать чисто человеческие качества, то Ислама отличают дисциплинированность и трудолюбие. Это нередко отсутствует у молодых футболистов. Если же брать футбольные аспекты, то отмечу его футбольный интеллект. Он на сто процентов понимает игру. Очень четко действует и в обороне, и в атаке, и в переходных фазах. Одним словом, знает, что надо делать на поле.

Второй плюс – он очень выносливый, выполняет большой объем работы. И его техническая оснащенность позволяет ему воплощать свои задумки на поле.

— Кумыков – центральный полузащитник. Значит, за место на поле ему придется бороться с игроками из этой зоны – Русланом Паштовым, Казбеком Гетериевым, Исламом Доховым, Маратом Апшацевым, Кириллом Клышой. Способен ли он прямо здесь и сейчас создать им реальную конкуренцию?

— Думаю, ему понадобится время для адаптации. Объективно, футболисты? Играющие в этой зоне на данный момент сильнее его. Но разница невелика. Кумыков уже тренировался с «основой». И тренеры что-то в нем разглядели. Если Ислам, как и раньше, будет серьезно тренироваться, все будет хорошо.

— Кто из твоих воспитанников в ближайшее время способен перейти вслед за Кумыковым в основную команду? — Есть два-три парня, которых подтягивают к тренировкам с основой. Фамилии называть не буду. Но прямо сейчас вряд ли кого-то еще подпишут

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *