Нальчик

Аслан Шериев: Задачу на сезон поставили в раздевалке

Футбол в Карачаево-Черкесии – это не доминанта. Конечно, при желании можно вспомнить команду «Нарт», выступающую во второй лиге российского чемпионата. Потом «Нарт» приказал долго жить. А буквально пару лет назад футбол в республике возродился. Теперь главная команда республики называется «Интер».

Понятно, что футбол в братской республике нас интересует только сквозь призму нашего представительства в этом сегменте народной игры. Буквально год назад о нашем влия-нии не могло быть и речи. Но в феврале 2021-го акценты резко сменились. В «Интере», представляющем в российском профессиональном футболе Карачаево-Черкесию, сменился век-тор развития. И связан он напрямую с Кабардино-Балкарией. За подбор игроков в клубе сейчас отвечает наш земляк Заур Лиев. А главным тренером на днях назначен Аслан Шериев. После дежурных поздравлений я задал несколько вопросов новому на-ставнику «Интера»:

— Тренер Аслан Шериев – кто та-кой? Где родился, где играл, где учился?

— Я родился в 1980 году в Туле. Там делал первые шаги в жизни и в фут-боле. В 1994 году (не исполнилось 14 лет) переехали в Нальчик, на родину отца. Тренировался и играл сначала у Виктора Николаевича Ханина, потом у Марата Ануаровича Бозиева. В составе команды «Вольный Аул» в 1997 году выиграл и Кубок республики, и чемпионат. Но, кроме радостных эмоций, были и печальные. Получил серьезнейшую травму. Перелом со смещением. Разговор шел не о продолжении карьеры, а о возможности ходить. Но удалось восстановиться – даже успел поиграть на профессиональном уровне за нарткалинский «Нарт» у Асланбека Ханцева.- В Черкесске ты вынырнул в ка-честве тренера. Как произошло перевоплощение Шериева из игрока в тренеры?

— В 2008 году в нальчикском «Спартаке» была создана клубная спортивная школа. Был серьезный отбор. Отобрали меня и Лиуана Максидова. Из тех молодых пацанят, что тренировались у меня, сейчас в нашем «Спартаке» играет Марат Апшацев. Еще один воспитанник Темиркан Сундуков играет в ФНЛ за московское «Торпедо». В том же 2011 году поступил в Высшую школу тренеров. Через год окончил ВШТ на отлично и получил тренерскую категорию «В-УЕФА». Работал в спорт-школе «Нальчик» у Эдуарда Куготова. Потом было много практической работы: ФК «Горец», ФК «КБГУ». С университетской командой поработал и в студенческой лиге России. Потом в очередной раз совершил вояж по маршруту Нальчик — Тула. Уже находясь в оружейной столице России, поступил в Академию тренерского мастерства при РФС на категрию «А-УЕФА». Мне помогли Егор Титов и Игорь Семшов. Тут возникла некая проблема. Нужна была стажировка в клубе РФАЛ или ФНЛ, но не в родном городе. А я уже вернулся в Нальчик. Но удалось пройти стажировку в тульском «Арсенале», потом поработать с молодежкой. Кстати, с Титовым и Семшовым до сих пор дружим, находимся в постоянном контакте. В конце 2020 года работал в академии Апшева. Когда поступило предложение от ФК «Интер», поехал на собеседование.

— Если футбольный клуб меняет главного тренера в середине сезо-на, то можно уверенно говорить о недовольстве результатом.

— Здесь не совсем тот случай. Конечно, 15-е место не может радовать. Но руководство клуба в большей степени удручало, что тренировочный процесс не на должном уровне. Претензии к предыдущему наставнику формулировались достаточно конкретно – тренировки неинтересные и монотонные, молодежь в качественном плане не прибавляет. Особую благодарность хочу выразить тренеру-селекционеру Зауру Лиеву. Это по его рекомендации обратили внимание на мою кандидатуру.

— Я достаточно давно «варюсь» в большом футболе. И понимаю, что тренировочный процесс может быть формальным поводом. Но не замыкать тренировки на конечный результат — нельзя по определению.

— Говорю откровенно: задача состоит в постановке на должном уровне тренировочного процесса. В дальнейшем планируем давать шанс реализоваться молодежи и продвигать ее на более высокий уровень.

— То есть, за счет реализации прав за подготовленные кадры существовать безбедно. Кстати, как работают «Порту» из Лиссабона и «Аякс» из Амстердама.- До них нам далеко. Но идея в целом такова.- Команда, которая не ставит задач в чемпионате, может восприниматься, как неадекватная.- Я понимаю ваш скептицизм. В ближайших планах у нас игры с «Машуком», «Анжи» и «Аланией-2». А насчет планов на сезон, руководство действительно нам задач не ставит. Но мы в раздевалке решили, что должны выступить не хуже, чем в прошлом сезоне. Тогда финишировали на 12-м месте. От этого и будем отталкиваться.

Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *