Нальчик

Курьёзы нашего мегаполиса

Когда-то в популярной юмористической телепрограмме «Городок», которую создали замечательные актёры Юрий Стоянов и Илья Олейников, была рубрика «Приколы нашего городка». Так если они «городком» называли нашу северную столицу Санкт-Петербург, то в противопоставление этому мы объединим наши рассказы о забавных, хотя вполне реальных случаях в истории столицы КБР общим названием — «Курьёзы нашего мегаполиса». Ну, а в самом деле, по сравнению со многими населёнными пунктами страны, чем наш родной славный город Нальчик не мегаполис?

КАК ОТВАДИТЬ НЕЧИСТУЮ СИЛУ?

Число 13 у многих народов считается нехорошим, дьявольским. Некоторые люди стараются избегать всего, что так или иначе с ним связано, а в пятницу тринадцатого вообще не выходят из дома. Было, кстати, и такое, когда в 90-е годы программисты, да и все специалисты, по роду службы работавшие на компьютерах, предупреждали друг друга: «Не забывайте, сегодня пятница, тринадцатое». Дело в том, что один весёлый программист российского происхождения (ну, а кто же ещё!) запустил гулять по всему миру компьютерный вирус, который так и назывался «Пятница, тринадцатое». Если та-кой вирус попадал на чей-то компьютер, он начисто стирал без возможности восстановления все сохранённые документы. А в начале 2000-х в Нальчике в одном многоэтажном доме по пр. Шогенцукова не было квартиры №13. Двенадцатая была, четырнадцатая была, а тринадцатая отсутствовала. В квартиру №13 этого дома в своё время вселилась суеверная женщина, которая никак не могла смириться с тем, что номер её квартиры совпадает с числом «чёртовой дюжины». И вследствие этого на двери её квартиры красовалась табличка с номером «12-а». Несколько иначе поступил гражданин Н., проживавший по улице Строителей. Он про-сто выкупил соседнюю 14-ю квартиру и объединил со своей 13-й.

«КРУТОЕ ПИКЕ»

Известно, что пьяному «море по колено», и боле-вой порог в этом состоянии поднимается на рекордную высоту. Даже мастера различных единоборств считают, что утихомирить крепкого пьяного дебошира может лишь усыпляющий резкий удар кулаком по кончику подбородка. Об одном реальном случае, происшедшем в Нальчике, до сих пор вспоминают очевидцы. А я знаю человека, который лично знаком с героем данного происшествия. В районе «Александровка» с балкона пятого этажа вывалился довольно нетрезвый мужчина. Как он умудрился оттуда спланировать — история умалчивает. «Крутое пике» и глухой звук приземления тела привлёкли к месту посадки соседей, случайных прохожих. Пока кто-то звонил в «Скорую помощь», в милицию, кто-то уже спешил помочь страдающему умирающему человеку, тот вскочил на ноги, отряхнул одежду, высказал всё, что он думает о высоте этого дома, упомянул чью-то «нехорошую маму» и пошёл домой, лишь слегка прихрамывая. Возможно, помогло ему то обстоятельство, что в процессе падения он снёс бельевую верёвку нижепрописанных соседей, что смягчи-ло его приземление. Впоследствии выяснилось, что пострадавший отделался лёгкими телесными повреждениями, не представлявшими опасности для жизни.

НАЛЬЧАНЕ – ЛЮДИ НЕРАВНОДУШНЫЕ!

Коренные жители Нальчика хорошо знают о том, что в конце мая, в июне в нашем славном городе не-редко бывают обильные проливные дожди, схожие с настоящими африканскими тропическими ливнями. Да ещё порой и с крупным градом при этом. И вот как-то Нальчик в очередной раз настигло такое стихийное бедствие. Одного мужчину ливень с градом застал по пути домой из парка на открытой местности. Мгновенно вымокнув до нитки, он понял, что торопиться искать укрытие, в принципе, уже незачем. Но в районе озёр у гостиницы «Нарт» решил сбить налипшую на туфли грязь. Он опёрся одной рукой о фонарный столб и стал трясти ногой, освобождаясь от ненужного балласта. Вокруг пустынно, большинство людей, застигнутых ливнем на улицах, всё же поспешили укрыться где-нибудь. Но один человек эту сцену увидел. Это был житель близлежащего Вольного Аула, который, как только ливень немного стих, пошёл разыскивать свою корову, пасшуюся на берегах озёр. В руках у него, как у заправского пасту-ха, был большой посох. Увидев, как вымокший мужчина держится за фонарный столб и трясётся при этом, «пастух» сразу же всё понял! Очевидно же, что ливень, видимо, про-бил где-то проводку и прохожего, прикоснувшемуся к столбу, бьёт электрическим током. Из школьного курса физики он вспомнил, что к поражаемому электротоком нельзя прикасаться голыми руками, чтобы самому не замкнуть цепь. Надо каким-то сухим пред-метом, не проводящим электроток, отбить человека от источника поражения. Решение пришло мгновенно! Мужчина подбежал к ничего не подозревавшему о своём несчастье «потерпевшему» и со всей силы ударил его посохом по руке, опиравшейся на столб. Пострадавший (уже без кавычек) нальчанин получил перелом руки, но зла на своего «спасителя» не держал – ведь тот искренне и самоотверженно боролся за его жизнь!

Олег Лубан

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *