Нальчик

Важно, чтобы результаты нашей работы находили отражение в жизни нальчан

Мы продолжаем знакомить наших читателей с депутатами Совета местного самоуправления г.о. Нальчик шестого созыва. Наш сегодняшний собеседник – Аулият Каскулова, главный врач ГБУЗ «Городская поликлиника №1», заслуженный врач КБР и РФ. Она возглавляет комиссию по социальным вопросам, образованию, здравоохранению.

— Депутатом Совета местного самоуправления я избрана в 2016 году. В нашей комиссии состоят десять человек: Емишева М.Ю., Дзагаштов С.С., Кертиева А.А., Москвитина Т.Л., Суркова Е.В., Тогузаева З.Х., Тхагапсова Т.А., Халилов Р.В. и Шидакова Е.С. Все они работают в настоящее время или ранее работали в системе социального обслуживания населения, в здравоохранении, образовании. Это директора школ, работники дошкольных образовательных учреждений – руководители лечебный учреждений. То есть каждый из нас знает те проблемы, которые озвучиваем и поднимаем, изнутри, и это исключает поверхностный подход. Здесь представлены разные партии: «Единая Россия», «Справедливая Россия», «Коммунистическая партия Российской Федерации». Работа нашей комиссии касается образования, здравоохранения, всех социальных вопросов, в т.ч. защита интересов материнства, отцовства, детства и социальная поддержка населения.

— Как построена работа комиссии?

— Естественно, ежегодно мы планируем работу комиссии, и план становится частью плана всего депутатского корпуса. Комиссия работает по утвержденному графику, и на регулярных заседаниях мы обсуждаем вопросы, которые будут включены в повестку очередной сессии горсовета. Вопросы мы обсуждаем достаточно детально, вносим все изменения, которые могут вызвать вопросы, в случаях необходимости вносим изменения. Можем даже совместные заседания с другими комиссиями провести, если переплетаются какие-то вопросы, чтобы обсудить все необходимые моменты. Что касается обсуждаемых вопросов и предложений, которые мы выносим, они зачастую зависят от уровня финансирования, от утвержденного местного бюджета, поэтому мы стараемся учитывать этим нюансы, чтобы принятые решения не носили декларативного характера. Мы обсуждали самые животрепещущие вопросы, которые касаются и социально-экономического развития г.о. Нальчик по итогам календарного года, обсуждали состояние системы образования, горячее питание в школах, организацию отдыха детей (это ежегодная тема обсуждения), обеспечение детей с ОВЗ различными формами образовательной деятельности. Хотелось бы, чтобы результаты нашей работы, принятые решения находили отражение в жизни самих нальчан. Это самое важное!

— Пандемия наверняка внесла изменения в этот режим работы. Как депутаты подстраиваются под новые реалии?

— В 2020 году с марта мы перешли на дистанционный режим работы, все материалы мы готовили заранее, они рассылались всем членам комиссии, которые вносили свои предложения, шло обсуждение этих материалов. И на заседание сессии выносился уже окончательный вариант. Учитывая временные ограничения, которые были введены на территории КБР в связи с пандемией, конечно, не так активно проводились встречи с избирателями у всех моих коллег, но ни общение с гражданами, ни сама депутатская работа не прекращались. По себе могу сказать, что эти изменения мало что поменяли и не осложняли мою работу. У нас есть график приема граждан, он соблюдается с учетом всех мер безопасности. Люди имеют возможность и письменно обращаться к нам. И в период послаблений, то есть в июле-сентябре 2020 года я дважды провела прием граждан в Общественной приемной «Единой России».

— На ваш взгляд, ваша профессиональная деятельность влияет на те вопросы, с которыми лично к вам обращаются граждане?

— Безусловно, ко мне обычно обращаются с медицинскими и социальными вопросами. Мы очень оперативно решали все поступающие обращения: я не только делаю депутатские запросы, но и связываюсь сразу с организацией, где этот вопрос может быть решен, и мы еще в режиме диалога проговариваем все нюансы. То есть человек, который пришел на прием, сразу получает ответ. Решали вопросы и благоустройства прилегающих территорий, мест сбора мусора и т.д. Были, конечно, и обращения, связанные с моей непосредственной профессией, потому что, несмотря на то, что проблема ковида была основной, оставалось много вопросов, связанных с госпитализаций людей с хроническими заболеваниями, нуждающихся в федеральных центрах, направлении по МСЭ или программы реабилитации. Их нужно было решать оперативно Самое главное, что те, к кому я обращалась в связи с социальными или бытовыми проблемами граждан, связанными с отсутствием средств на решение той или иной проблемы, всегда живо откликались на мои просьбы, часто оказывая помощь из собственных средств.

— Аулият Фуадовна, насколько я знаю, определенные изменения в сквере «Ореховая роща» тоже были вашей инициативой. Можете рассказать подробнее? — В 2019 году на сессии я озвучивала Таймуразу Борисовичу проблему, что необходимо привести в надлежащее состояние зону отдыха «Ореховая роща». Тогда было обещано, что финансирование на это будет выделено в 2020 году, но оно сложилось так, как сложилось. И я уверена, что этот вопрос на контроле у мэра, и этот сквер необходимо привести в надлежащее состояние: сейчас там разбитые пешеходные дорожки, лавочки в неудовлетворительном состоянии. А место это знаковое, потому что там много памятников, которые несут важное нравственное и патриотическое значение. В год 75-летия Победы в честь знаменитой летчицы Гризодубовой мы высадили 60 кустов сирени вокруг стелы «Город воинской славы». Несмотря на то, что ограничения еще действовали (мы проводили мероприятие в апреле), мы осуществили все: республиканский «Союз женщин» проводил акцию при участии «Волонтеров Победы». И это глубоко символично, потому что сирень всегда ассоциировалась с 9 Мая. Все кусты прижились и по периметру стелы теперь весной будет сиреневое благоухание. Являясь председателем регионального отделения общественной организации «Союз женщин России», весной 2019 года я вышла к Главе города с предложением установить детскую площадку, поскольку то, что оставалось от старой площадки, несло уже угрозу детям и не соответствовало никаким требованиями безопасности. Ахохов Т.Б. предложил софинансировать этот проект, поскольку администрация города не могла в тот момент полностью взять на себя все расходы. По специальной программе софинансирования мы стали искать средства, я обратилась во многие организации: это и наш депутатский корпус (Совет местного самоуправления, Парламент КБР), Сбербанк, Россельхозбанк, Ростелеком, Союз женщин КБР, Федеральных профсоюзов, личные пожертвования. И замечательная детская площадка была установлена. Я лично и инициативная группа встречались с жильцами прилегающих домов, родителями детей, которые там будут играть, чтобы обсудить их видение, учесть многие функции, которые должна нести в себе эта площадка. Она соответствует самым последним веяниям, все игровые элементы высокого уровня, специальное покрытие сделано, круглосуточное видеонаблюдение и освещение. И безмерную радость у меня вызывает, что площадка всегда заполнена детьми, и то, как хорошо и качественно все сделано – несмотря на такую интенсивную эксплуатацию.

— Хочу спросить о том, что к депутатской работе напрямую не относится, но не сказать об этом нельзя. Вы по роду своей профессии, наверняка, испытали на себе все сложности пандемийного года….

— С учетом того, что я врач, представитель медучреждения, весь этот период была в гуще событий. Каждый второй житель г.о. Нальчик обслуживается в нашей поликлинике, это около 80000 взрослых, естественно это был очень напряженный период: были приняты все меры, чтобы обслуживать пациентов преимущественно на дому и проводить все мероприятия для сохранения жизни и здоровья наших сограждан. В преддверии дня медицинского работника было проведено видеоселекторное совещание Главы республики Казбека Кокова с представителями всех лечебно-профилактических учреждений КБР. Мною была озвучена просьба о предоставлении дополнительных единиц санитарного транспорта, поскольку количество вызовов возросло в разы (до 200 в день). Следует отметить, что эта проблема была решена очень быстро: все поликлиники города получили по две единицы: ни в одной республике не была так оперативно решена проблема обеспечения транспортом первичного звена. Кроме того, и администрация города выделяла нам транспорт по нашему обращению в самые напряженные моменты. — Определенно можно сказать, что этот период стал важным и знаковым для каждого представителя вашей профессии. — Как председатель Союза женщин КБР, как депутат г.о. Нальчик, не могу не сказать слова благодарности в адрес своих коллег: врачей, медсестер, санитаров, водителей – всех тех, кто работал в учреждениях здравоохранения, в госпиталях, потому что они работали с полной самоотдачей. И четкая организация работы, ее слаженность, чувство плеча, преемственность – все это мы наблюдали весь этот пандемийный период, мы все работали в едином порыве. Органы государственной власти грамотно координировали всю эту работу. Никаких скоропалительных решений принято не было. Ко дню медицинского работника я обратилась к членам Союза женщин, предпринимателям республики, которые могли бы оказать содействие: Анджилита Гетокова, Лера Лампежева – они смогли оказать такую финансовую поддержку, что мы смогли во все госпитали развести сладкие подарки для каждого медицинского работника (это около 2000 человек). Точно так же и в преддверии Нового года была проведена такая акция, к ней подключились уже и Виолетта Таубиевна Кокова и Жанна Шогенова, удалось организовать сладкие наборы для детей всех сотрудников всех госпиталей. С доставкой нам помогали волонтеры-медики, кроме того, приняли участие в социальной поддержке граждан пожилого возраста. — Поликлиника, которую вы возглавляете, и сейчас ведь «на передовой», на этот раз в деле вакцинации населения? — Сейчас проводится массовая вакцинация граждан, которая началась в январе, наша поликлиника в ней активно участвует. Хочу призвать нальчан, чтобы они задумались о своем здоровье и здоровье близких, о безопасности всех жителей города, республики и страны в целом. Эти ограничения всех угнетали, а выход из этого положения – только вакцинация, с помощью нее можно победить эпидемию. Все три отечественные вакцины, изготовленные разными лабораториями, уже прошли предварительные испытания и доказали свою эффективность. «Спутник V» используется уже в 60 странах, она на самом деле действенна и не имеет серьезных противопоказаний. Во всех территориальных поликлиниках города есть пункты вакцинации, организованы и передвижные пункты, мы выезжаем и в организации – можем направить по запросу прививочные бригады.

— Аулият Фуадовна, мы с вами говорим накануне самого красивого праздника – Международного женского дня. Чего бы вы пожелали нашим читательницам? — Самое главное у человека – это жизнь, и с рождения нужно закладывать в детей правильное отношение к этой жизни, воспитывать их, чтобы они заботились о себе, укрепляли свое здоровье, были духовно богаты, образованы и любили свою землю. Нужно заботиться о себе, своей репродуктивной функции, здоровье следующих поколений. Хотелось бы призвать, чтобы берегли себя и членов своей семьи. Поэтому, конечно, желаю всем крепкого здоровья, женского счастья и радостной красивой весны! Каждой женщине желаю раскрыть и реализовать свои таланты и мечты!

Беседовала Ирина Антонова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *