Нальчик

Самое время умаслиться

Начало весны в этом году должно порадовать не только женщин, но и тех, путь к сердцу которых лежит через ЖКТ, ведь 8-го марта в компании с международным женским днем стартовала “жирная” масленичная неделя. Блинами с творогом и “мешочками” с мясом и грибами уже никого не удивишь, поэтому вот несколько “новых вариантов прочтения старого романа”: азиатские сладкие и солёные роллы и восточный катаеф.

Тем, кто подзабыл базовые ингредиенты, напоминаю — вам понадобятся: молоко 500 мл., яйца 1-2 шт., мука 200 г., масло растительное 2 ст. л., сахар 2 ст. л., соль 1/2 ч. ложки, пекарский порошок 2 ч. л. Всё это необходимо перемешать и дать настояться 20-30 минут при комнатной температуре. Итак, блинные роллы можно как с солёной, так и сладкой начинкой. Вот несколько вариантов начинок для солёных роллов: лосось, мягкий сыр, авокадо; сельдь, зелёный лук, яйцо, майонез; креветки, мягкий сыр, огурец, листья салата. Для сладкой начинки можно использовать любые фрукты и ягоды, щедро сдабривая всё это сладким мягким творогом, варённой сгущенкой, взбитыми сливками и конфитюром. А если приготовить блинное тесто с большим количеством какао и не менее шоколадный крем, то получится почти что блинный брауни.

Следующий вариант: восточный блин — катаеф. Это дрожжевая лепёшка, по виду напоминающая итальянские канноли. Ингредиенты для теста: молоко – 200 мл, мука – 200 гр, вода – 100 мл, сахар – 1 ч. л, пекарский порошок – 0,5 ч. л и сухие дрожжи – 0,5 ч. л. Дрожжи и сахар замочить в теплой воде на 3-5 минут, полученную смесь хорошенько перемешать. Добавить к ней молоко, муку и разрыхлитель. Снова тщательно перемешать и дать настояться полчаса. После тесто не перемешивать! Готовое тесто необходимо выкладывать большой ложкой на сухую, хорошо разогретую сковороду. По размеру катаеф такой же, как американские панкейки, но в отличие от них и наших привычных блинов катаеф выпекается лишь с одной стороны. Признак готовности – подсохший верхний слой. Готовые блины складываем пополам незажаренной стороной внутрь и залепляем по краю середины так, чтобы получилась трубочка. Заполняем получившиеся трубочки при помощи кондитерского шприца или кондитерского пакета заварным кремом, взбитыми сливками, варённой сгущенкой либо другой начинкой на ваш вкус. Сверху можно посыпать молотыми орехами или сахарной пудрой. Приятного аппетита и жирной масленицы!

Таира Мамедова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *