Нальчик

Шахматы — в большей степени искусство

Завершился 63-й чемпионат КБР среди женщин по классическим шахматам. В турнире приняли участие 12 женщин. Главный приз был разыгран по швейцарской системе в 7 туров.

Чемпионкой стала Людмила Гасиева, набравшая 6 очков. По 5 очков в активе у двух участниц. По дополнительным показателям второе место заняла Анжела Зурман, у Даны Хаповой – третье место. Сразу после окончания турнира я побеседовал с чемпионкой Людмилой Гасиевой.

— Со стороны показалось, что вы не просто уверенно, а даже легко заняли первое место.

— У меня такого ощущения не было. — В чемпионате не участвовала Фатима Шахмурзова. На ваш взгляд, это не обеднило турнир?

— Конечно. Если бы Фатима участвовала, то было бы интереснее. И она, наверняка, стала бы чемпионкой. Я ее считаю сильнейшей шахматисткой КБР. Она могла не стать первой в случае каких-то невероятных стечений обстоятельств.

— Почему при 12 участницах не провести круговой турнир?

— Это вопрос к организаторам. Видимо, соревнования наслаиваются одно на другое. Фактор времени стал решающим.

— В последнем туре вам достаточно было сыграть вничью с Даниэллой Угнич. Вы же играли на победу, рискуя (в случае поражения) быть настигнутой Хаповой и Зурман). Можно говорить, что турнирная тактика не работала?

— Для меня шахматы не столько спорт, сколько искусство. Даже искусство в большей степени. От игры в шахматы я получаю эстетическое удовольствие. Хотя и о результате пытаюсь не забывать. Не нравится, когда соперники расписывают партию. Просто ненавижу читтерство, когда нарушают принципы игры, используя компьютер.

— У вас звание кандидата в мастера спорта. Нет желания замахнуться на «мастера»?

— Желание есть и очень сильное. Задача, однозначно, непростая, но тем интереснее.

 

Пятьдесят на пятьдесят

Прокомментировать результаты женского чемпионата республики по классическим шахматам я попросил Фатиму Шахмурзову.

— В целом неожиданностей не произошло. Более сильные шахматистки заняли пьедестал почета.

— По мнению победительницы Людмилы Гасиевой, ты могла бы легко выиграть чемпионат. Как шутят шахматные статистики, титул лишним не бывает.

— Турнир был назначен сразу после окончания розыгрыша Кубка КБР по рапиду. Нужно было передохнуть. Тем более, это пересекалось с работой.

— А мне со стороны показалось, что тебе в женских соревнованиях скучно.

— Есть такое.

— Если взять в процентном отношении, что перевесит – занятость на работе или скука?

— Думаю, пятьдесят на пятьдесят.

Виктор Дербитов

 

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *