Выпускники Нальчикского аэроклуба на фронтах Великой Отечественной войны

Шестьсот лётчиков и механиков дал Родине аэроклуб Нальчика в конце тридцатых и начале сороковых годов. Он стал настоящей кузницей кадров для Воздушного флота страны. Многие из этих выпускников геройски сражались на разных фронтах с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.

Первым Героем Советского Союза из воспитанников нальчикского аэроклуба стал лётчик Балтийского флота Алим Юсуфович Байсултанов, уроженец села Яникой. Он призывался в армию в 1937 году, был участником войны с Финляндией. В годы Великой Отечественной войны морской летчик Балтийского флота Алим Байсултанов показал высокое мастерство и бесстрашие в бою. Алим Байсултанов сражался с фашистами в Эстонии и под Ленинградом, вёл воздушные бои в небе Балтики, топил вражеские катера, обеспечивал продвижение наших войск. В его боевой характеристике записано, что за 277 боевых вылетов, эффективно проведённые штурмовки, 27 разведок, 45 воздушных боёв он сбил 8 самолетов противника в воздухе, 2 самолета уничтожил на земле, только за один год лично уничтожил 10 фашистских стервятников и 16 самолетов сбил в группе со своими товарищами. Заместителю командира третьей эскадрильи, четвёртого гвардейского истребительного авиационного полка ВоенноВоздушных Сил Краснознаменного Балтийского флота гвардии капитану Алиму Юсуфовичу Байсултанову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1942 года присвоено звание Героя Советского Союза.

Герой Советского Союза Георгий Андреевич Кузнецов хотя родился в городе Шахты Ростовской области в 1923 году, но рос и воспитывался в Нальчике и считал его родным городом. После окончания школы в апреле 1941 года ушёл служить в Вооруженные Силы. Затем окончив училище военно-морской авиации, Георгий Кузнецов храбро сражался с фашистами в рядах Второй Новороссийской штурмовой авиационной дивизии военно-воздушных сил Черноморского флота. Под Анапой он принял своё боевое крещение. Громил немецких захватчиков на Таманском и Керченском полуостровах Крыма, бомбил корабли противника, уничтожал наземную технику. В 1944 году он уже заместитель командира Феодосийского штурмового полка. За проявленное мужество и отвагу 6 марта 1945 года Георгию Андреевичу Кузнецову было присвоено звание Героя Советского Союза. Всего за годы войны он провёл 123 боевых вылета, сбил 6 самолетов, потопил 21 транспорт, общим водоизмещением 76 тысяч тонн и 40 других кораблей, катеров, барж и большое количество живой силы и техники противника. После войны Георгий Андреевич Кузнецов, закончив Военно-Воздушную академию Генерального штаба, командует авиаполком, дивизией и всеми военно-воздушными силами Балтийского флота. Затем он был назначен начальником штаба авиации Военно-Морского флота и закончил службу на посту командующего авиацией Военно-Морского флота СССР. За боевые заслуги и большой вклад в укрепление обороноспособности авиации ВМФ страны генерал-полковник Г. А. Кузнецов награждён двумя орденами Ленина, шестью орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденами Октябрьской революции, Александра Невского, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны первой степени, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах» третьей степени и многими медалями.

В Кабардино-Балкарии имя Героя Советского Союза Кубати Локмановича Карданова многие знают с первых школьных уроков. В Качинское авиационное училище Кубати Карданов поступил в 1938 году, оставив на родине в Кабардино-Балкарии профессию школьного учителя и должность директора школы. Его однокашниками были Василий Сталин и прославленный лётчик-испытатель Аметхан Султан. Войну лейтенант Карданов встретил на Украине, в районе города Винницы. Воевал на самолетах И-16, ЛаГГ-3, Ла-5, совершив более 700 боевых вылетов. На его счету 23 сбитых самолёта противника. За всю войну ни разу не был сбит, но однажды получил серьёзное ранение: снаряд немецкого «Мессершмита» пробил фюзеляж и разорвался практически в кабине. Лётчик вернулся на аэродром с развороченным бортом, управляя самолётом одной рукой. Левую руку врачи спасли, но сустав навсегда остался неподвижным. В 1944 году Кубати Карданов добился возвращения на лётную работу и вскоре снова стоял в боевом строю своего полка. После войны К. Карданов окончил Военно-воздушную академию, Академию Генерального штаба, командовал полком, дивизией, Ставропольским авиационным училищем, был военным советником на Кубе и Ближнем Востоке. В августе 2006 года 90-летний лётчик-ас вновь поднялся в небо на спортивном самолёте «Сигма-4», которым управлял лётчик-испытатель Михаил Шевяков. В том же году режиссёром Измаилом Кожемовым о Кубати Карданове был снят документальный фильм.

До войны некоторое время Нальчикский аэроклуб возглавлял будущий герой Советского Союза лётчик Ахмет-Хан Талович Канкошев. Он родился 28 августа 1914 года в селении Муртазово, ныне с. Дейское Терского района. В 1937 году он закончил 1-ю Батайскую школу Гражданского Воздушного Флота, а в 1938 году — школу усовершенствования лётного состава Осоавиахима при Центральном аэроклубе имени В. П. Чкалова. В начале войны он был начальником лётной части и аэроклуба в Йошкар-Оле. На фронтах Великой Отечественной войны Ахмет-Хан Канкошев с декабря 1942 года совершил около 200 боевых вылетов, сбил в воздушных боях 17 вражеских самолётов. 2 сентября 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. 28 декабря 1943 года пропал без вести во время боя в районе Керчи.

Ещё один наш земляк Николай Матвеевич Диденко в рядах Военно-Морского флота с 1938 года. Он родом из города Прохладного, закончил аэроклуб в Нальчике, затем Ейское авиационное училище. С осени 1941 года воевал в Заполярье, в эскадрилье Героя Советского Союза Б. Ф. Сафонова в 78-м истребительном авиационном полку 6-й истребительной авиационной дивизии ВВС Северного флота». Старший лейтенант Н. М. Диденко совершил 283 успешных боевых вылета. Провёл 34 воздушных боя, сбил 10 самолетов и потопил две шхуны противника. 5 ноября 1944 года за мужество и высокую доблесть, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Морской лётчик Башир Хамдохов первым из всех авиаторов был удостоен почётного ордена адмирала Ушакова, который вручил ему наш земляк, командующий Северного флота адмирал Арсений Григорьевич Головко.

Абдулах Тхакумачев, лётчик Балтийского флота, за боевые заслуги был награждён орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени. Сделал 225 боевых вылетов, в том числе в районе Малой Земли, у Новороссийска, станицы Крымской, Темрюка. Погиб в воздушном бою 25 августа 1943 года.

Лётчик морской авиации, кавалер двух орденов Красного Знамени и двух орденов Красной Звезды и многих боевых медалей, лётчик-бомбардировщик Хаташуко Хамзетович Абазов уничтожил шесть вражеских транспортов общим водоизмещением 24 тысячи тонн, сбил два истребителя. В группе с товарищами уничтожил два трайлера торпедных катеров, четыре тральщика и два сторожевых корабля общим водоизмещением в 47 тысяч тонн, а также 12 танков, 8 орудий, большое количество живой силы врага. Лётчик-истребитель ВВС Балтийского флота Николай Семёнович Мокшин, кавалер двух орденов Красного Знамени. В боях под Ленинградом сбил семь самолётов врага, уничтожил большое количество живой силы и боевой техники противника. Когда в неравном бою у выпускника Нальчикского аэроклуба Абу Бугова из села Сармакова самолет был подбит и стал гореть, он направил свою машину в скопление вражеской живой силы и транспорта, тем самым повторил подвиг Николая Гастелло. Как известно, за годы войны летчики СССР совершили более 300 таранов самолетов противника, и среди них наш выпускник аэроклуба Мартыс, который сбил самолет противника над городом Грозным, за что был награждён Орденом Ленина. Выпускник аэроклуба А. Скибин во время войны совершил 900 успешных ударов по наземным объектам противника, за что он удостоен четырёх орденов Красного Знамени. В семье уважаемых родителей — отца Джабраила Хаджикумаловича и матери Сауп Индрисовны Кафоевых — было семеро детей. Они воспитали в них трудолюбие, честность, любовь к родной земле. Когда началась война, трое сыновей стали лётчиками, а на фронтах Великой Отечественной воевали все четыре брата Кафоевых. Первыми на войну ушли Магомед и Рамазан, потом Арсен и самый младший Владимир. Защищая небо Москвы, геройски погиб Магомед. При взятии города Керчи погиб Рамазан. В неравной схватке в небе с немецкими стервятниками, защищая Ленинград, над Финским заливом погиб Владимир. Из четверых братьев Кафоевых в живых после тяжелого ранения остался один Арсен — прославленный лётчик Балтийского флота, кавалер двух орденов Красного Знамени. В одном из последних своих вылетов он разбомбил немецкий штаб девятой авиапехотной дивизии немцев. Этот подвиг позволил нашим войскам успешно выполнить приказ о прорыве блокады Ленинграда. Вернувшись домой, Арсен Кафоев ещё летал на санитарных и почтовых самолетах, работал в горкоме партии, в редакции газеты, окончил высшую партийную школу, Московский госуниверситет, защитил диссертацию. Арсен Джабраилович почти 30 лет проработал в Кабардино-Балкарском государственном университете. Помимо научной и преподавательской работы, немало своего времени он отдавал военнопатриотическому воспитанию студентов, несколько лет сотрудничал с аэроклубом и оборонно-спортивной организацией ДОСААФ.

Подготовил Олег Лубан