Нальчик

Культурный праздник

Сегодня, 25 марта свой профессиональный праздник отмечают работники культуры. Дата относительно молодая, была учреждена в 2007 году, суммируя все остальные — Дни музеев, театров, библиотек и т.д.

Обойти стороной тему культуры и не обсудить её с кем-то было бы неправильно, но выбор собеседника оказался не такой уж лёгкой задачей. Культура — явление многогранное, каждая из этих “граней” представляет исключительную ценность и создаёт общую картину. В одном из философских трудов понятие культуры определяется следующим образом: культура — это все то, что создается человеком и при этом само создает человека, производит сам феномен человечности. То есть несёт воспитательный характер. Наверняка все согласятся с тем, что, когда речь заходит о воспитании и формировании личности, наши мысли обращаются к литературе. Литература — главный символ, носитель и индикатор культуры образованного общества. Поэтому мы решили побеседовать с председателем Союза писателей КБР Муталипом Беппаевым.

— Муталип Азнорович, важнейшим фактором культурного развития общества является его приобщённость к литературе. Как вы оцениваете степень вовлеченности, заинтересованности наших земляков литературой? — Думается, как будто бы, всё делается ради того, чтобы наше нынешнее молодое поколение обошло стороной Опрышко и Ахмата Созаева. В нём участвовали около 100 школьников со всех уголков Кабардино-Балкарии. И мы, подоброму, были удивлены и обрадованы тем, как они одухотворённо и, можно сказать, дерзновенно читали произведения трёх замечательных литераторов на кабардинском, балкарском и русском языках. Мы с удовольствием определили призёров в каждой возрастной группе, а их было три. Мы вновь, уже в который раз, осознали, день завтрашний есть у нашей национальной литературы.

— Чем сейчас живёт литературная Кабардино-Балкария? Есть ли потенциал и люди, которые могли бы стать последователями той литературы, которая осталась от вышеперечисленных писателей? — Есть очень удивительные, самобытные, одухотворённые писатели и поэты, с творчеством которых знакомы, как у нас в республике, так и, благодаря Интернету, далеко за её пределами. С радостью можно отметить, что творческий потенциал у начинающих литераторов невероятно высок. — На мой взгляд, как в культурной, так и в литературной жизни республики есть некая степень стагнации. Наша литература перестала интересовать молодежь. Дети и взрослые перешли на фэнтези и зарубежных авторов. По-вашему, “кто виноват и что делать”?

— В отличие от других республик Северного Кавказа, у нас, в Кабардино-Балкарии делается очень многое для сохранения культурного, исторического и литературного наследия. Не остаются без поддержки и творческие союзы, которые должны найти свою нишу в этом произведения величайших классиков и мыслителей прошлого. Однако и среди молодёжи есть светлые умы, которые не видят себя без произведений классиков русской литературы, а так же любят и почитают наших славных писателей: Кязима Мечиева, Бекмурзу Пачева, Кайсына Кулиева, Али Шогенцукова, Керима Отарова, Алима Кешокова, Танзили Зумакуловой, Зубера Тхагазитова и многих других. Недавно мы провели совместно с Обществом книголюбов литературный конкурс «Как слово наше отзовётся…», посвящённый творчеству известных писателей КБР Анатолия Бицуева, Олега сложном, неблагоприятном мире. Наша задача, ко всему прочему, вовремя выявить и помочь встать на ноги юным дарованиям, вывести их к всероссийскому, а потом и зарубежному читателю. Для этого нужны, конечно же, дополнительные фонды и любящие национальную литературу, преданные родной республике благородные спонсоры. По поводу того, что наша литература перестала интересовать подрастающее поколение, не могу с вами согласиться, так как сегодня именно молодёжь проявляет большой интерес к книгам, описывающим исторические события нашей земли, жизнь наших предков. Молодежь ценит и отдаёт предпочтение книгам, изданным до 80-х годов на родных языках, с использованием правильной, не заимствованной лексикой. Проще говоря, на чистом кабардинском и балкарском языках.

— Популярная литература — та, что отвечает на злободневные вопросы. Какие литературные произведения вы могли бы посоветовать нашим читателям сейчас, когда в мире царит кризис социальной идентификации, пандемия, экономическая нестабильность и всё прочее? — Чтобы набраться мужества и стойкости, доблести и чести, читайте чудесные стихи Кайсына Кулиева, читайте лирику Алима Кешокова, читайте философские притчи Карима Мустая, читайте «Джамилю» и «Пегий пёс, бегущий краем моря» Чингиза Айтматова, читайте повести и рассказы Павла Кренёва, а далее ставлю знак бесконечности. Выбор огромен и он за вами!

Беседовала Таира Мамедова