Нальчик

Началась графическая олимпиада

23 марта в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова стартовала Открытая творческая олимпиада «Архитектура, дизайн и декоративноприкладное искусство» для учащихся 9-11-х классов. В течение четырех дней участники будут выполнять конкурсные задания по таким направлениям, как черчение, рисунок, живопись и композиция.

«Такого рода олимпиада проводится в КБГУ впервые. Институт архитектуры, строительства и дизайна особенный. Сюда приходят учиться люди творческие, хорошо замотивированные, имеющие определенные способности. И поэтому мы решили провести такой своеобразный конкурс, чтобы выявить талантливых школьников, потенциальных абитуриентов нашего института», – прокомментировал зав. кафедрой «Архитектурное проектирование, дизайн и ДПИ» Хазрет Гукетлов. В первый день 8 учащихся 10–11-х классов посостязались в знаниях и навыках по черчению. Четырехчасовое задание заключалось в том, чтобы на листе формата А3 по двум заданным проекциям построить третью недостающую и прямоугольную изометрию. Также в задании дано построение сопряжения. Кроме того, нужно правильно расположить на листе формата А3 полностью все выполненное задание.

Перед началом олимпиады ребята рассказали, почему решили принять участие в этом уникальном для школьников соревновании. Так, Олеся из гимназии №29 им. В. Ж. Хужокова города Нальчик поделилась, что учится в специализированном архитектурном классе и уже определилась с выбором будущей профессии. Пришла на олимпиаду, потому что хотела проверить свой уровень подготовки перед предстоящими вступительными экзаменами. Камила из поселка Кашхатау Черекского района тоже собирается поступать на направление «Архитектура», поэтому ей было интересно поучаствовать в творческой олимпиаде КБГУ.

Олимпиада проводится в очной форме, продолжительность выполнения заданий по каждому из направлений 4 часа. Следующим этапом олимпиады 24 марта будет рисунок, затем 25 марта – живопись и 26 марта – композиция. Результаты олимпиады по каждому из направлений будут размещены на сайте КБГУ.

Пресс-служба КБГУ

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *