Нальчик

Псыгансу решило судьбу Терека и Нальчика

В шахматном клубе «Каисса» прошел республиканский турнир школьных команд «Белая ладья». В прошлом году из-за пандемии подобный турнир не проводился. А нынешний стал практически точной копией турнира-2019.

Тогда за первое место и право выступить в финальном турнире боролись команды нальчикской гимназии № 14 и СОШ № 2 Терека. На старт вышли 11 команд, это создало некоторую запутанность (из-за разного количества матчей по ходу соревнования). В каждой команде было 3 мальчика и 1 девочка. За победу в матче команда получала 2 очка, за ничью – 1 очко. Система подсчета очень важна – победу (и, соответственно, два очка) приносили результаты и 4:0, и 2,5:1,5. Фавориты крушили всех и вся. В 7-м туре они встретились между собой. Счет был 2:1 в пользу нальчан, оставалось завершить партию на первой доске. «Гимназисту» Валере Текуеву достаточно было свести партию вничью, чтобы вывести свою команду в единоличные лидеры. Но «школьник» Айдамир Жиляев сумел довести партию до победы и свести матч вничью.

В тот момент показалось, что на финише придется прибегнуть к дополнительным показателям, но команда гимназии №14 сделала конкурентам еще один подарок – свела вничью поединок с командой из селения Псыгансу. Между прочим, и два года назад псыгансуевцы добились ничьей в матче с «гимназистами» и лишили их претензий на титул. Терчане потерь не совершали и заслуженно стали победителями. Теперь в июне команда терской СОШ № 2 выступит в Сочи на финальном турнире, который по традиции будет международным.

Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *