Нальчик

Костры могут стать причиной пожаров в жилом секторе и лесных массивах

Пожары в жилом секторе стали, к сожалению, обычным явлением. Статистика свидетельствует, что с наступлением весны их количество увеличивается на порядок. Причина роста числа пожаров в том, что владельцы частных домов, приусадебных и дачных участков сжигают мусор, прошлогодние листья и сухую траву вблизи строений, стогов сена или соломы и оставляют их без присмотра.

Конечно, весной появляется необходимость в очистке территорий от мусора и его сжигании. Но оно таит в себе много опасности, так как многие граждане, разведя костер на приусадебном участке или вблизи строения, оставляют его без присмотра. А оставленный без контроля огонь может натворить большую беду: он мгновенно перекидывается на сарай или домовладение и перерастает в пожар.

Главной причиной возникновения пожаров является несоблюдение населением элементарных правил пожарной безопасности. Условиями, способствующими распространению пожаров на строения, являются: позднее обнаружение, неудовлетворительное состояние противопожарного водоснабжения населенных пунктов и отсутствие необходимых запасов воды для целей пожаротушения в пожарных водоемах. Условием уменьшения числа пожаров в частном секторе является соблюдение мер пожарной безопасности. В первую очередь – не оставлять без присмотра разведенные костры. Необходимо также своевременно очищать прилегающую к жилым домам и дачным участкам территорию от опавших листьев, сухой травы и мусора. Разведение костров и сжигание мусора допускается на расстоянии не ближе 50 метров от зданий и сооружений. Категорически запрещается разведение костров вблизи стогов сена или соломы. Кроме того, не рекомендуется хранить на приусадебных и дачных участках тару с легковоспламеняющейся и горючей жидкостью, а также емкости со сжатым или сжиженным газом. Из года в год большой ущерб природе наносит сжигание сухой травы на лесных полянах, лугах и стерни на полях, а также на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесу, к защитным и озеленительным насаждениям, в пригородных парках и вдоль железнодорожного полотна. Огонь не любит шуток и не прощает оплошностей, поэтому не следует разводить костры без особой надобности, ибо от них возникает преобладающее число пожаров. Следует помнить, что запрещается разводить костры в хвойных молодняках и лесосеках. Не устраивайте костры на торфяниках и вблизи сухой травы, особенно при сильном ветре.

Для костра следует поискать место где-нибудь на песчаной или галечной косе у реки или озера. Можно также выбрать для костра открытую поляну. Но прежде, чем поднести к хворосту зажженную спичку, надо обнести облюбованное место так называемой минерализованной полосой шириной не менее полуметра, то есть, проще говоря, удалить вокруг будущего костра все, что может гореть. Ну и, естественно, в дальнейшем следить, чтобы огонь не перебрался в лес. Покидая место привала, надо обязательно потушить костер. Если не найдется поблизости воды, тщательно засыпать его землей. Не уходите от кострища до тех пор, пока не останется ни одного тлеющего уголька. Если вы обнаружили начинающийся пожар, немедленно вызовите пожарную охрану по номерам «01» (со стационарных телефонов) или «101» (с мобильных) и сообщите, как туда добраться. Будьте осторожны с огнем! Не поджигайте опавшую листву и мусор, берегите лес от пожара!

Анжела Кочесокова, инструктор отдела профилактики г. Нальчика

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *