Нальчик

Возможна ли прохладненская рокировка?

«Энергетик» (Прохладный) опубликовал видеоролик с пометкой «срочные новости». Главный тренер команды Александр Волков сообщил болельщикам, что буквально через месяц клуб начнет выступления в 3-м дивизионе зоны ЮФО-СКФО. Так же он сказал, что принято решение, что в высшем дивизионе республиканского чемпионата вместо «Энергетика» будет выступать прохладненский «Ремонтник».

Новость действительно приятная. 3-й дивизион – это новый уровень мастерства. В свое время через эту лигу проходили баксанский «Эталон», прохладненский «Кавказкабель», нарткалинский «Нарт», «Терек», «Малка». Но, кроме гордости за город Прохладный, эта новость вызвала некоторые вопросы, которые я адресовал президенту Федерации футбола КБР РуслануПаштову:

— Александр Волков сообщил, что принято решение о передаче места «Энергетика» в высшем республиканском дивизионе «Ремонтнику». Можете объяснить, кем это решение принято?

— Во-первых, однозначно могу сказать, что такое решение в Федерации футбола КБР не принимали. Во-вторых, мы еще официально не получили от «Энергетика» никакой бумаги о своих намерениях. — Известно, что элитным клубам типа «Реала», «Барселоны» и «Баварии» позволено больше, чем всем остальным. Но неужели чемпионский статус «Энергетика» даёт ему дополнительные полномочия? Вообще, подобные вопросы в его компетенции?

— Никакого особого статуса ни у одной команды нет и быть не может. Полномочия и права всех участников соревнований закреплены в регламенте. В случае отказа прохладненского «Энергетика» от участия в Чемпионате КБР в сезоне 2021 года все возможные варианты прописаны в регламенте. Не буду цитировать статьи, просто пошагово приведу алгоритм действий в подобной ситуации. 1) Если по каким-либо причинам в Чемпионате КБР освобождается место, то первоочередное право будет предоставлено двум командам, проигравшим в стыковых матчах сезона-2020. В случае, если и «Чегем-2» (с. Чегем-2), и «Рассвет» (с. Каменномостское) подтвердят свою готовность и желание участвовать в Чемпионате КБР, то между этими двумя командами будет проведен один дополнительный матч на нейтральном поле, победитель которого займет освободившееся место. 2) Если и «Чегем-2», и «Рассвет» заявят о своей неготовности участия в Чемпионате КБР, замещение выбывшей команды производится по спортивному принципу (с учетом занятого места) из числа команд, принимавших участие в Первенстве КБР (первый дивизион) в сезоне 2020 года.

— Если все-таки «Ремонтник» попытается решить все через спортивную составляющую, то ему придется представить в федерацию официальные отказы от команд, проигравших в стыковых матчах, а также от тех клубов, которые финишировали в прошлогоднем первенстве среди команд 1-го дивизиона выше прохладян, официальные отказы. Вас подобный сценарий удовлетворит?

— В Федерацию футбола КБР «Ремонтник» от других команд ничего не должен предоставлять. В случае официального отказа «Энергетика» от участия в Чемпионате КБР, мы в установленном порядке письменно информируем команды и письменно получаем ответы, исходя из которых принимаем соответствующее регламенту решение. Вероятность небольшая, но если случится так, что все четыре команды («Чегем-2», «Рассвет», «Вавилон», «Псыгансу») откажутся от участия в Чемпионате КБР, то такое право получит «Ремонтник».

— Сейчас модно говорить о букве и духе закона. У вас нет опасения, что вас попытаются «ради высоких целей» продавить через административный ресурс, чтобы обойти нормы регламента?

— Не знаю, кто какой ресурс пожелает использовать, но могу заверить в том, что в нарушение регламента в состав участников Чемпионата КБР не войдет ни одна команда.

Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *