Нальчик

Басият Шаханов – защитник униженных и угнетённых

Хочу рассказать об удивительном человеке, сыгравшем в начале XX века видную роль не только в истории Кабардино-Балкарии и города Нальчика, но и всего Северного Кавказа. Это Басият Абаевич Шаханов (1879 – 1919), известный юрист, офицер, публицист, общественный деятель. Имя этого выдающегося человека, на мой взгляд, незаслуженно забыто в наши дни.

Басият Шаханов родился 17 января 1879 г. во Владикавказе в семье балкарского таубия (князя), врача Абая Шаханова. Мать Басията, Елизавета Павловна Матвеева, была дочерью военного коменданта города Кизляра. Чтобы зарегистрировать брак с ней в 1875 году, Абай Шаханов принял христианство и изменил своё имя и отчество, стал в крещении Александром Дмитриевичем. 4 ноября 1876 г. Шаханов закончил Медико-хирургическую академию. Абай Шаулухович был одним из первых северокавказцев, получивших высшее медицинское образование и дослужившихся до чина тайного советника, что в Табеле о рангах приравнивалось к генеральскому чину. Кайсын Кулиев в очерке, посвящённом первой плеяде интеллигенции Балкарии, писал: «Одним из первых, если не первым человеком из горцев Кавказа, ещё во второй половине прошлого века окончившим русскую военно-медицинскую императорскую академию, был балкарский князь Абай Шаханов из Черекского ущелья. Судьба его очень интересна, драматична, во многом напоминает судьбу лермонтовского Измаил-Бея». В 1879 году в семье Шахановых родился сын, которого при крещении назвали Борисом.

В октябре 1889 г. Абай Шаханов определил своего сына Бориса (Басията) в Александровский кадетский корпус, в котором был семилетний срок обучения. По окончании его в сентябре 1896 г. Б. Шаханова зачисляют в Константиновское артиллерийское училище. Затем он переводится в Михайловское артиллерийское училище. По окончании его в июле 1898 года Б. А. Шаханову присваивается звание подпоручика «со старшинством» и его назначают в артиллерийскую бригаду в слободе Воздвиженская Грозненского округа. Борис Шаханов долгое время жил вдалеке от родины отца. Будучи юнкером, дважды приезжал на Кавказ и жил в семье Мисоста Абаева, который доводился родственником Абаю Шаханову со стороны матери. Басият Шаханов во время отпусков знакомится с жизнью и бытом родного народа, путешествует по ущельям Балкарии, увлёкшись фотографией, делает снимки своих родственников и соплеменников, совершенствует знания балкарского языка. Тогда же Борис Шаханов решил принять мусульманскую веру предков и стал зваться Басиятом. В период своей военной службы на Северном Кавказе Басият Шаханов глубоко проникся проблемами, имевшимися в жизни народов Северного Кавказа.

Статьи и очерки юного ещё человека в различных местных изданиях удивляют умением автора вникнуть в суть конфликтных ситуаций, а также свидетельствуют о несомненном таланте молодого публициста. Прослужив около шести лет в артиллерийской бригаде, Б. Шаханов решает поступить в Военно-юридическую академию в Санкт-Петербурге. Но первая попытка поступления в 1903 г. окончилась неудачей из-за болезни. Через год он повторяет попытку. По большинству вступительных экзаменов Б. Шаханов получил высшую оценку, и при зачислении в академию его фамилия стояла первой в «Списке офицеров в порядке старшинства баллов, выдержавших приёмные экзамены в 1904 г.». В академии был трёхлетний срок обучения, учебная программа была очень насыщенной и немногим отличалась от университетской. Б. Шаханов хорошо учился, успешно сдавал экзамены и закончил академию по I разряду. Это давало ему, кроме повышения воинского чина до капитана, возможность вернуться на Кавказ, то есть самому выбрать место несения воинской службы. АДВОКАТСКАЯ И ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ По окончании учёбы Б. Шаханов был направлен помощником товарища прокурора в Тифлис для усиления военнопрокурорского надзора. Это было время реакции после первой русской революции. Басият Шаханов недолго проработал здесь, через месяц после назначения подал в отставку. В дальнейшем его деятельность была связана с адвокатурой. За первые годы адвокатской деятельности имя присяжного поверенного Владикавказского окружного суда Басията Шаханова стало необычайно популярным, ведь участвуя в крупных судебных процессах, он смог отстоять интересы своих подопечных. Так он, например, выиграл процесс, защищая инженера Лютфалибея Бейбутова в нашумевшем деле бакинского миллионера Тагиева. Л. Бейбутов подал в суд на всесильного З. Тагиева, избившего его. Конфликт между Бейбутовым и Тагиевым стал известен широкой общественности на всём Кавказе. Интересы З. Тагиева защищал известный российский адвокат и политик В. А. Маклаков, член Государственной Думы России. Тем не менее, Б. Шаханов сумел отстоять интересы инженера Бейбутова, посмевшего подать в суд на Зейналабдина Тагиева, имевшего огромное состояние и большие связи. Особенно знаменательным фактом юридической практики Б. Шаханова следует считать суд над участниками Черекского восстания 1913 г. Жители более 20 посёлков Верхней Балкарии тогда захватили и срубили княжеский лес, разрушили строения таубиев Жанхотовых.

Впервые тогда в горах Балкарии зазвучали революционные лозунги и были сформулированы экономические требования. В восстании приняли участие более 950 человек, в основном беднейшие крестьяне. После усмирения крестьян Тифлисской судебной палатой был проведён судебный процесс над участниками восстания. Судебное разбирательство длилось более трёх лет. Суд над восставшими состоялся в марте 1916 г, к ответственности были привлечены 70 активных участников восстания. Все они избрали в качестве адвоката Басията Шаханова. Ему нужно было доказать, что восстание носило характер стихийного экономического бунта и не имело политической основы. Иначе активных участников восстания ожидало суровое наказание. По отзывам современников, адвокатское слово Басията Шаханова прозвучало так ярко и убедительно, что владикавказская публика ещё долго цитировала отрывки из его речи. Защита прошла успешно – восставшие крестьяне были оправданы.

В течение шести лет Басият Шаханов исполнял обязанности помощника присяжного поверенного, а в последний предреволюционный год — присяжного поверенного. К Б. Шаханову часто обращались за помощью в судебных делах неимущие крестьяне. По свидетельству коллеги, «Басият Шаханов, блестяще образованный юрист, смело боролся за нужды угнетённых и обиженных…». Наряду с адвокатской деятельностью Басият Шаханов занимался и общественной. В начале XX века на Северном Кавказе остро встал земельный вопрос. Зародившаяся буржуазия пыталась овладеть землёй и недрами Балкарии, как и некоторых других территорий, отрицая наличие частной земельной собственности на том основании, что эта собственность не оформлена юридически. Чиновники царской администрации зачастую потворствовали в этом. При этом игнорировалось обычное право горцев, складывающееся веками. Как писал Басият Шаханов, эти земли принадлежат горцам по обычному праву – «аталадан къалгъан» — «доставшееся от отцов». Басият Шаханов развернул активную деятельность по защите прав горцев, он принялся за правовое обоснование владения землёй, для чего собрал большой фактический материал по обычному праву и истории балкарцев. В результате в 1909 г. в газете «Терек» была опубликована главная публицистическая работа Б. Шаханова «Возражение Пяти горских обществ Абрамовской комиссии», над которой он работал несколько лет. В сборе документов и фактического материала Шаханову помогали Науруз Урусбиев, Мисост Абаев, братья Моллаевы, Дадаш Балкароков и многие другие прогрессивные деятели Балкарии. Написание «Возражения» явилось реакцией Б. Шаханова на проект комиссии, изучавшей земельный вопрос в горских районах Терской области в 1906-1908 гг. и возглавляемой председателем Я. Абрамовым.

Комиссия отрицала за балкарскими землевладельцами права частной собственности на землю и пыталась объявить все горские земли собственностью казны. Шаханов от имени 490 балкарских землевладельцев убедительно доказал, что в Балкарии издавна существовала частная собственность на землю. Благодаря этому Абрамовская комиссия была вынуждена выработать проект землеустройства Балкарии с признанием за местным населением права частной собственности на землю. В начале XX века возникла острая необходимость в юрисконсульте для Большой и Малой Кабарды и Пяти горских обществ. В 1910 г. на эту должность был приглашён Басият Шаханов. В его обязанности входило как юридическое обеспечение различных сделок между жителями Кабарды, Балкарии, так и представление их интересов в областных и столичных учреждениях. Большую работу в качестве юрисконсульта Б. Шаханов проводил при проектировании и учреждении первых курортных заведений, устройстве лесничества, городского водопровода и т. д. За три года он проделал колоссальную работу по юридическому обеспечению Нальчикского округа.

Стоит отметить и его заслуги в деле преобразования Нальчикской горской школы в реальное училище. С конца XIX века неоднократно делались безуспешные попытки подобного преобразования. Лишь в 1911 г. при активном содействии Б. Шаханова состоялось открытие Нальчикского реального училища, Басият Абаевич выступил на его торжественном открытии.

В ноябре 1914 г. Басият Шаханов вышел в отставку по «домашним обстоятельствам». ИМ ВОСХИЩАЛСЯ СЕРГЕЙ МИРОНОВИЧ КИРОВ Жизнь Басията Шаханова в период между двух революций 1917 года и во время Гражданской войны была достаточно напряжённой и сложной. После Февральской революции 1917 г. он входил в органы Временного правительства Терской области. Был одним из инициаторов создания Союза объединённых горцев, избран председателем Первого съезда горцев Северного Кавказа и Дагестана, работал комиссаром Дагестанской области.

Эти факты говорят о его большом авторитете среди горской интеллигенции и населения края. Многие прогрессивные деятели Северного Кавказа были в числе его друзей. О деятельности Б. Шаханова упоминал осетинский журналист и писатель Дзахо Гатуев в очерке, посвящённом С. М. Кирову. Сергей Миронович Киров не пропустил ни одного заседания Первого съезда горцев. После каждого из них он восхищался председателем съезда Басиятом Шахановым, его выступлениями. В августе 1917 г. Б. Шаханов был назначен комиссаром Временного правительства по Дагестану.

Он был тесно связан с руководителями «Дагестанской социалистической группы» во главе с Махачем Дахадаевым. Махач Дахадаев поднял народ против имама Нажмудина Гоцинского, который при поддержке своего хорошо вооружённого отряда в конце 1917 года фактически пытался захватить власть в Дагестане. В честь Махача Дахадаева, с которым Басията Шаханова связывали дружеские отношения, впоследствии город Петровск-Порт был переименован в Мачачкалу. В должности областного комиссара Дагестана Басият Шаханов проработал до конца 1917 года. После II съезда народов Терека в Кабарде и Балкарии была провозглашена Советская власть. Шаханов переезжает в Нальчик, в августе 1918 г. его приняли в местную коллегию правозащитников. Но уже в ноябре того же года в Нальчик вступили отряды Даутокова-Серебрякова. У Басията Шаханова не сложились отношения с новыми властями. Он был заключён под стражу, но выкуплен тестем Дадашом Балкароковым. Басият Шаханов был женат на Джан Балкароковой, дочери Дадаша. Басият уехал вместе с его семьёй в Кисловодск.

В начале 1919 г. он оказывается в Екатеринодаре, начинает работать в Кубанской Законодательной Раде управляющим канцелярией. В это время на Кубани разразилась эпидемия тифа. Не избежал этой болезни и Басият Шаханов, отчего и умер в конце февраля 1919 года. В некрологе, напечатанном в газете «Вольная Кубань», говорилось: «В последних числах февраля 1919 года в Екатеринограде скончался от тифа крупный общественно-политический деятель, популярный среди горцев Терека, Дагестана и Кубани присяжный поверенный, подполковник в отставке Басият Шаханов.

В его лице, как человека, ставившего интересы общественные, народные выше личных, горцы понесли невозвратимую утрату…». Горская фракция Кубанской Рады помогла перевезти тело Басията Шаханова в Нальчик и организовала его похороны на кладбище Вольного Аула.

Олег Лубан

Фото из архива Тимура Борисовича Шаханова