Нальчик

Дмитрий Пахомов: «20 процентов призывников будут служить на территории Южного военного округа»

Наступило время весеннего призыва граждан на военную службу. Хотя подобное происходит ежегодно по два раза, но количество вопросов не уменьшается. Мы собрали наиболее актуальные и часто повторяющиеся вопросы и адресовали их военному комиссару Кабардино-Балкарской Республики Дмитрию Пахомову

— Чем нынешний призыв отличается от весеннего и осеннего призывов 2020 года?

— Призыв на военную службу весной 2021 года также, как и предыдущие два призыва прошлого года, проводится с учетом рисков, связанных с угрозой распространяющегося коронавируса, что влечет за собой необходимость внедрения новых, нестандартных методов проведения призывных мероприятий. Такой опыт у нас есть, и мы будем его использовать и совершенствовать. Потоки прибывающих в военные комиссариаты молодых людей будут разделены с учетом минимизации контактов с посетителями. Военные комиссариаты муниципальных образований обеспечены необходимым медицинским имуществом: масками, перчатками, бактерицидными лампами и дезинфицирующими средствами. Кроме того, как и раньше, при входе будет осуществляться барьерный контроль в виде обязательной термометрии. Средства индивидуальной защиты будут выданы новобранцам на весь путь следования до воинской части. В состав несессеров, выдаваемых призывникам, теперь входит и средство для дезинфекции рук. К регулярной санитарной обработке зданий и транспорта для перевозки призывников будут привлечены военнослужащие подразделений радиационной, химической и биологической защиты Южного военного округа. К тому же, все должностные лица военных комиссариатов, принимающие участие в мероприятиях призыва граждан на военную службу, были провакцинированы в первоочередном порядке. Все это позволит исключить риски заражения призывников, дополнив комплекс ранее установленных противоэпидемических мер.

— Глава государства и Правительство Российской Федерации ведут постоянную и планомерную работу по повышению статуса и престижа Вооруженных Сил. В последние годы наблюдается бум среди призывников – количество желающих пройти службу по призыву увеличивается. Как вы считаете, в этот призыв тенденция сохранится?

— Несомненно, такая тенденция сохранится. Ни для кого не секрет, что молодым людям, прошедшим военную службу, работодатели отдают предпочтение при приеме на работу, многие из них за время прохождения военной службы приобретают новые специальности и профессиональные навыки, опыт, которые становятся востребованными в их дальнейшей работе уже на гражданке. Некоторые молодые люди во время прохождения ими военной службы по призыву или по ее окончании принимают решение связать свою дальнейшую жизнь с армией и поступают на военную службу по контракту. Хочу напомнить, что по существующему законодательству призывники, имеющие высшее или среднее профессиональное образование, вправе заменить военную службу по призыву на военную службу по контракту.

— В настоящее время от призыва на военную службу освобождаются работники силовых структур (МВД, ФСБ, МЧС), закончившие высшие образовательные учреждения указанных силовых структур, граждане, имеющие непогашенную судимость или находящиеся под следствием. Имеют отсрочку от призыва на военную службу студенты высших и средних учебных заведений, аспиранты очного обучения. Как много молодых людей этих категорий в нашей республике?

— Освобождение от призыва на военную службу, предоставление отсрочки от призыва граждан на военную службу строго регламентируются Федеральным законом Российской Федерации 1998 года № 53- ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Решение принимается призывной комиссией на основании указанного федерального закона, других федеральных законов, Положения о призыве на военную службу и иных нормативных правовых актов Российской Федерации. В настоящее время в Кабардино-Балкарской Республике право на отсрочку от призыва на военную службу по различным причинам предоставлено 12% граждан, находящимся на воинском учете и подлежащим призыву на военную службу.

— Количество призываемых на военную службу в каждом субъекте определяется Министерством обороны Российской Федерации. Из общедоступной информации известно, что планируется в целом по стране призвать около 134 тысяч человек. Каковы плановые цифры в нашей республике?

— На протяжении многих лет республика задание по призыву на военную службу выполняет в полном объеме и в установленные сроки. Нет никаких сомнений, что и весной-летом этого года задание будет выполнено. В вооруженные силы, другие министерства, где предусмотрена военная служба, в весенний 2021 года призыв из республики планируется призвать более одной тысячи новобранцев.

— Общее количество призываемых этой весной граждан немного меньше, чем в аналогичный период прошлого года, когда согласно указу президента служить отправились 135 тысяч человек. Это связано с демографической ситуацией в стране или с другими причинами?

— В настоящее время Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают оснащаться современными видами вооружения и военной техникой. Для ее эффективной эксплуатации и применения требуются профессионально подготовленные военные кадры, в связи с чем возрастает количество воинских должностей, замещаемых военнослужащими, проходящими службу по контракту. Думаю, что такой подход к комплектованию вооруженных сил и является причиной незначительного снижения количества военнослужащих, проходящих службу по призыву. — Если призывник уже привит от COVID-19, это как-то меняет процедуру мероприятий по призыву и есть ли у него преимущества по сравнению с непривитым?

— Все призывники, независимо был ли он провакцинирован или нет, в обязательном порядке будут проходить двухступенчатое тестирование, сначала по месту жительства (ПЦР – исследование), а затем в военном комиссариате республики перед отправкой в войска с применением тест-системы. Наличие подтверждающих документов о вакцинации от COVID-19 позволит призывнику уже непосредственно в воинской части исключить повторную процедуру прививки. — Сколько призывников останутся служить в республике или Южном военном округе, а сколько планируется отправить по просторам страны?

— Вооруженные Силы Российской Федерации комплектуются по экстерриториальному принципу, поэтому наши призывники будут проходить службу на всей территории Российской Федерации. В воинские части, дислоцированные на территории Южного воинского округа, планируется направить около 20% призывников, остальные будут проходить военную службу в других военных округах от Калининграда до Владивостока.

— Каков разброс призывников по национальностям (4 основные – кабардинцы, балкарцы, русские, прочие)? — В настоящее время внесение в документы воинского учета сведений о национальной принадлежности является сугубо личным желанием гражданина и не является обязательным. Поэтому статистика о количестве призывников по национальностям в военных комиссариатах не ведется. Вместе с тем, необходимо отметить, что распределение количества призывников по основным национальностям республики соответствует количественным показателям призывных ресурсов.

— Армия становится все более технологичной. И призывник должен быть грамотным. Разброс по категориям образования в процентах – среднее, среднее профессиональное, высшее? — Исходя из реалий технического оснащения Вооруженных Сил Российской Федерации, увеличены требования к допризывной подготовке граждан, в том числе к их уровню образования. Сегодня предпочтение отдаются призывникам, имеющим высшее, среднее профессиональное образование, прошедшим подготовку по военно-учетным специальностям в общественных организациях ДОСААФ России. Только имеющий такой уровень образования молодой человек способен в течение года (времени прохождения военной службы по призыву) освоить ту или иную военную специальность.

— Наличие золотой медали или красного диплома – это хорошо? Или вообще никак? — Считаю, что в любом случае наличие золотой медали или красного диплома – это хорошо. Это подтверждение больших успехов человека в сфере его образования, получения знаний, дающих больше возможностей реализовать себя в дальнейшей жизни, в том числе и во время прохождения военной службы.

— Правда ли, что во время весеннего призыва срок службы могут увеличить до 2 лет? — Федеральным законом Российской Федерации 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» срок военной службы для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, установлен – 12 месяцев. Без внесения изменений в действующий федеральный закон с соблюдением всех установленных законодательством процедур, изменить срок военной службы невозможно. Вопрос об увеличении срока военной службы по призыву в настоящее время не обсуждается.

— Наши читатели спрашивают, что можно и нужно брать с собой в армию, если вручили повестку и было распределение для направления в воинскую часть? Некоторые даже детализируют – сколько брать банок тушенки и какой парфюм допускается?

— Граждане, не прибывающие в запасе, обязаны явиться по повестке военного комиссариата для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы, имея при себе удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, паспорт (иной документ, удостоверяющий личность) гражданина Российской Федерации и другие документы, указанные в повестке. Вещевым имуществом граждане обеспечиваются на сборном пункте военного комиссариата республики согласно установленных норм обеспечения. В состав комплекта выдаваемого обмундирования включен несессер со средствами личной гигиены. На весь период следования к месту военной службы призывники обеспечиваются индивидуальными рационами питания. Таким образом, с момента прибытия призывника на сборный пункт военного комиссариата для отправки в войска (силы) вопросы обеспечения питанием и обмундированием в полном объеме берет на себя Министерство обороны.

— Сейчас много говорят о пацифистах и альтернативной службе. Есть подобные случаи в нашей республике? Какова продолжительность альтернативной службы в армии? — Возможность прохождения альтернативной гражданской службы в Вооруженных Силах Российской Федерации распространяется на тех, для кого несение военной службы противоречит их убеждениям. Для них предусматривается обучение по курсу подготовки санитаров и основам милосердия. В дальнейшем они направляются в медицинские организации Вооруженных Сил Российской Федерации. Срок прохождения альтернативной гражданской службы установлен – 18 месяцев. Заявлений о замене военной службы на альтернативную гражданскую службу в призывной комиссии районов и городов Кабардино-Балкарской Республики не поступало. — Сын одного из наших читателей хочет служить в элитных войсках. Отец интересуется: желание сына будет учитываться призывной комиссией?

— Для прохождения военной службы в различных видах и родах войск устанавливаются свои требования и ограничения, связанные с результатами медицинского освидетельствования и категории годности к военной службе, уровнем образования и наличия профессиональных знаний и навыков, морально-психологических и деловых качеств, дисциплинированностью, спортивными достижениями. Вместе с тем, призывная комиссия при вынесении решения учитывает и пожелание самого гражданина.

— Женщина написала в редакцию: в прошлом году из-за пандемии сын ушел в армию на 2 недели позже, чем в предыдущие годы. Как будет проходить демобилизация – точно в срок или на 2 недели позже?

— Согласно, действующему законодательству, началом военной службы считается день присвоения воинского звания рядового (т.е. день отправки из военного комиссариата республики в воинскую часть). Окончанием военной службы считается дата исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части. Военнослужащий должен быть исключен из списков личного состава воинской части в день истечения срока его военной службы (т.е. 12 месяцев со дня начала военной службы). — У одного из наших подписчиков сын еще в юности набил себе несколько татуировок. Впоследствии пытался вывести, но безрезультатно. При призыве все ограничится несколькими сеансами у психиатра? Или об армии парню придется забыть? — Граждане, имеющие на теле нанесенные татуировки, в обязательном порядке направляются для консультации к врачупсихиатру. С учетом результатов консультации выносится решение о категории годности к военной службе по состоянию здоровья. Призывная комиссия при вынесении решения о призыве на военную службу учитывает результаты медицинского освидетельствования.

Беседовал Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *