Нальчик

Считаю себя патриотом Нальчика

Мы продолжаем нашу постоянную рубрику о депутатах Совета местного самоуправления городского округа Нальчик. Сегодня представляем интервью с Аскером Кештовым, представляющим партию «Патриоты России». Он является членом двух постоянных комиссий Совета: по бюджету, финансам, местным налогам и сборам, экономическому развитию, управлению муниципальной собственностью городского округа; и по архитектуре, градостроительству, жилищнокоммунальному хозяйству, благоустройству и озеленению, экологии и природопользованию

— Аскер, как давно вы работаете в Совете местного самоуправления г.о. Нальчик?

— В Совете я первый раз, с 2016 года, то есть с начала нынешнего созыва. — С чем было связано решение стать депутатом? — Наша партия называется «Патриоты России», я состою в ней с 2013 года. Был уполномоченным представителем по финансам, а в 2016 году было принято решение направить меня в город. Почему я лично хотел в город идти? Скажу честно: хотелось реально для города что-то сделать. Я считаю себя патриотом и Нальчика, и республики, поэтому хотелось какую-то пользу принести.

— Сегодня именно вокруг Совета происходит оживленная дискуссия. Хотелось бы узнать взгляд изнутри: на ваш взгляд, какие возможности и механизмы есть у депутата совета местного самоуправления для решения проблем города и горожан?

— Не все ведают, чем занимается муниципальный депутат. Во-первых, многие думают, что мы получаем зарплату, не понимая, что это фактически общественная деятельность. Несмотря на это, объем работы очень большой, в том числе в сфере жилищно-коммунального хозяйства и строительства. Дороги, ямочный ремонт – мы ведем здесь жесткий контроль, ездим по объектам, проверяем, порой и переделывать заставляем. По отоплению много работаем ежегодно: перед началом сезона мы всегда собираем жалобы с населения, распределяем между депутатами и объезжаем проблемные районы, объекты, встречаемся с председателями ТСЖ и вместе обсуждаем, как лучше устранить все неполадки. Большая работа была проведена по ремонту дворовых территорий – контролируем весь процесс от и до.

— Вы ведь ведете личный прием граждан. С какими проблемами приходят люди и каким образом удается их решить? — Прием граждан ведется: раз в две недели принимаю в санатории «Терек», на сайте есть график приема всех депутатов без исключения. Люди приходят с разными обращениями, и не всегда требуется наше непосредственное вмешательство, иногда нужно просто разъяснить ситуацию. Но для того, чтобы это сделать, порой нужно провести довольно большую предварительную работу.

— А каков род вашей основной профессиональной деятельности? — Я являюсь генеральным директором ООО КАС, основное направление работы которого – производство окон ПВХ и жалюзи. Эта фирма работает два года, до этого тоже работал в строительной сфере. То есть я в совете представляю бизнес. — Насколько важно, на ваш взгляд, представительство бизнеса в таких структурах власти как Совет местного самоуправления?

— Это обязательно нужно. Вообще бюджет во многом зависит от малого бизнеса, если мы хотим, чтобы город пополнялся, то должен жить малый бизнес. То есть, мы его должны поддерживать: он платит налоги, создает рабочие места и т.д. Его необходимо развивать. — Получается, что ваша депутатская деятельность непосредственно связана с профессиональной… — Именно так. Я работаю в строительной сфере, разбираюсь в том, что, где и как в ней функционирует. И считаю, что, скажем, в комиссии совета по ЖКХ обязательно должны присутствовать люди, связанные с этой областью, чтобы принимать правильные решения. Без этого никак. У общественников свои задачи, у бюджетников свои… Вторая комиссия, в которой я состою, это комиссия по бюджету, что тоже неслучайно. Я по образованию экономист, окончил специальность «Налоги и налогообложение» в КБГУ. Поэтому для меня это тоже очень близкая сфера, я понимаю, как строится бюджет, как он формируется и т.д. Так что, я выбрал именно те две комиссии, которые мне наиболее близки с профессиональной точки зрения.

— Есть планы на будущее? Хотелось бы продолжить работать в Совете?

— Желание продолжить есть. Мы видим, что работа, конечно, ведется, но надо наращивать обороты. Есть, куда расти, впереди еще большой объем работы. Вообще, первый созыв, особенно в самом начале – это зачастую ознакомление с характером депутатской работы, опыт приходит позже.

— Мы постоянно говорим о работе, но ведь есть что-то и помимо нее. Как отдыхаете или чем увлекаетесь? — На самом деле, я работаю семь дней в неделю – в бизнесе, особенно строительном, иначе не бывает, наверное. А свободное время я люблю проводить с друзьями, играем в футбол раз в неделю, на Детском стадионе.

— Раз уж заговорили о футболе… Не кажется ли вам, что городу нужно больше детских спортивных площадок, особенно во дворах?

— Огромная нехватка таких площадок в городе. Конечно, и дети сейчас уже не проводят во дворах столько времени, сколько проводили мы: в нашем детстве, чтобы во дворе поиграть в футбол на асфальтированной футбольной площадке, надо было очередь занимать. А сейчас там машины ставят, потому что никто не гуляет во дворе. Но развивать это направление обязательно надо.

Беседовала Марина Битокова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *