Нальчик

Июльский вечер Uriah Heep в Нальчике

10 лет назад, в июле 2011 года, легендарная рок-группа «Юрай Хип» побывала в Нальчике в своём турне по Северному Кавказу. В Нальчике рок-музыканты дали всего один концерт в ДК Профсоюзов, накануне которого прошла прессконференция с их участием. Мне посчастливилось быть на том концерте и на пресс-коференции музыкантов. И вот подумалось, а почему бы не перенестись, как на машине времени, на десять лет назад. Когда ещё о коронавирусе мы не слыхали, кто такие Скрипали и «Новичок» тоже не знали, и какое отношение они имеют в отношениях России и Великобритании, не ведали. Тогда ещё «дружба народов не обострилась до предела», по меткому замечанию Михаила Задорнова, знаменитые музыканты из Англии давали концерты на Северном Кавказе, а их поклонников пускали в зрительный зал без масок.

Если бы в 80-е, а тем более 70-е годы теперь уже прошлого столетия любителям рок-музыки в Нальчике, сказали, что в наш город когда-нибудь приедет группа Uriah Heep («Юрай Хип»), – говорившего сочли бы человеком, не очень дружащим со своей головой. Ведь «Юрай Хип» — это классика британского рока, это легенды, рок-идолы 70-х и 80-х. С таким же успехом знатоку и ценителю поэзии можно было сказать тогда, что в Нальчике намечается творческий вечер Владимира Маяковского с Николаем Гумилевым на пару. В смысле, по степени вероятности. Ведь Uriah Heep – группа, официальной датой основания которой считается 1969-й год, когда под таким названием она выступила на концерте, посвященном 100-летию Чарльза Диккенса. Тогда она и взяла себе такое название по имени отрицательного персонажа романа английского классика «Дэвид Копперфильд».

То есть, страшно подумать, «Юрай Хип» начинали во времена «Битлз», «Роллинг Стоунз», раньше «Дип Пёрпл», «Лед Зеппелин», а Элтон Джон был другом Мика Бокса, основателя «Юрай Хип». На дворе иные времена, мы живём в XXI веке, приезды легендарных рокгрупп в нашу страну вроде перестали быть чем-то фантастическим. И всё же расклеенные по Нальчику в 2011 году афишы, гласившие, что к нам приезжает «Юрай Хип» и «Июльское утро начнётся июльским вечером», вызывали удивление – неужто, и правда, приедут? Julay Morning (Июльское утро) – так называется, пожалуй, самая знаменитая композиция Uriah Heep. На сайте самой группы в программе гастролей на июль действительно в плотном графике значились российские города: Краснодар, Ставрополь, Ессентуки, Нальчик, Владикавказ. А затем сразу перелёт с Северного Кавказа в Мадрид.

Организацией концерта занимался в Нальчике «Дом молодёжи», до этого уже осуществивший приезд в столицу КБР с концертом группы «Назарет». Поскольку составы участников легендарных групп за годы их существования порой значительно меняются, меломаны всегда в таком случае задаются вопросом – те или не те, настоящие или нет? Uriah Heep приезжал самый что ни на есть настоящий. Ведь возглавлял группу по-прежнему отец-основатель гитарист Мик Бокс.

В состав Uriah Heep входили Тревор Болдер (бас-гитара, в группе с 1976 года), Фил Лэнзон, (клавишные, в группе с 1986 года), Берни Шоу (вокал, в группе с 1976 года). Самый «молодой» по времени прихода участник – Рассел Гилбрук (в группе с 2007 года, ударные). Концерт в Нальчике проходил 13 июля (самый подходящий день для рок-представления). А за 3 часа до концерта в зале интур-отеля «Синдика» прошла пресс-конференция «Юрай Хип». Переводчица, сопровождавшая группу, попросила журналистов вопросы предоставить заранее — ввиду ограниченности времени и необходимости обдумать перевод. Сразу скажем, что журналисты в эйфории общения своё обещание задавать лимитированные вопросы безбожно нарушали. Некоторые, показывая блистательное знание английского, стали общаться с музыкантами напрямую. А сами участники группы Uriah Heep показали себя общительными, компанейскими парнями.

Вели себя непринуждённо, отвечали на вопросы охотно, смеялись, шутили. Один местный музыкант, присутствовавший в зале, сказал, что он скорее ожидал прилёта в Нальчик инопланетян, чем увидеть здесь Uriah Heep. На вопрос, ощущают ли они сами себя «живыми легендами рок-музыки», Мик Бокс ответил, что их дело играть хорошую музыку, дарить радость людям. А легенды они, или нет – об этом им задумываться некогда. На вопрос, не опасались ли они приезжать на Северный Кавказ, который порой в Европе представляется большой «горячей точкой», ответили, что никаких опасений не испытывали.

Они встретили здесь прекрасный приём, здесь живут замечательные люди. Сами же себя участники группы Uriah Heep везде считают посланниками мира, добра и любви. Но вообще-то тема политики, было видно, не очень нравится музыкантам, которые довольно уклончиво ответили на вопрос о некоторых историко-политических параллелях. Один вопрос касался песни из альбома Live in Moscow, которая начинается на русском языке. Вокалист группы Берни Шоу ответил, что это пела его знакомая девушка из Москвы. С утверждением, что в России к Uriah Heep относятся почти как к своему народному достоянию, музыканты со смехом согласились. Ведь в 1988-м году Uriah Heep стала одной из первых известных западных групп, посетивших СССР.

Они были своего рода посланцами Запада в закрытый до того Советский Союз. 10 концертов в спорткомплексе «Олимпийский» в Москве, затем концерты в Ленинграде прошли с неизменными аншлагами. Кстати, после небывалого успеха тех гастролей в британской прессе поднялась волна уважения и нового всплеска популярности группы, о которой в самой Англии тогда начали потихоньку забывать. (От себя добавлю, что в СССР песню Uriah Heep «Леди в чёрном» в переводе на узбекский даже пела группа «Ялла»). Ну, а вечером в ДК «Профсоюзов» состоялся сам концерт.

На него пришли ценители рок-музыки, которых довольно высокая цена билетов не пугала ради возможности послушать и увидеть Uriah Heep вживую. И рок-идолы своих поклонников не разочаровали. Полтора часа хорошей музыки, никакой фонограммы, живое, непосредственное общение с залом. Музыканты исполняли свои хиты 70-х — 80-х годов. Прозвучали Lady In Black, Julay Morning, Bird of Prey, Bad Bad Man и другие знаменитые композиции. Исполнили несколько песен из своего нового альбома 2011 года «Into the Wild». Под «Леди в чёрном» многие в зале подпевали, не смущали англичан выходы на сцену их поклонников, напротив, музыканты это приветствовали.

И, конечно же, море огоньков в зале – атмосфера мира и единения. Легендарная рок-группа тогда показала, как надо работать вживую, не делая скидок на то, где происходит действо — в Лондоне или в Нальчике. В общем, как сказал бы персонаж «Золотого телёнка» Паниковский: «Шура, сразу видно, это люди из прежнего времени. Сейчас таких нет…».

Олег Лубан

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *