Почтили память адмирала Головко

24 апреля в Нальчике Глава КБР Казбек Коков, мэр города Нальчика Таймураз Ахохов вместе с моряками Северного флота РФ приняли участие в посадке молодых деревьев в сквере имени адмирала А. Г. Головко и возложении цветов к его памятнику. Всего в сквере было высажено 30 лип.

Казбек Коков тепло поприветствовал моряков Северного флота, команда которых в эти дни участвовала в Нальчике в турнире по регби-7. Глава республики поблагодарил воинов-североморцев за память о прославленном адмирале Арсении Григорьевиче Головко, сохранение славных боевых традиций флота. Помощник командующего Северным флотом по физической подготовке полковник Павел Кошкарёв передал главе КБР памятный адрес от командующего Северным флотом, героя России адмирала Александра Моисеева. «От имени Военного совета Краснознаменного ордена Ушакова Северного флота, всех воинов-североморцев, от себя лично выражаю вам искреннюю признательность и сердечную благодарность за активную работу по поддержанию образцовых шефских связей. Моряки морского судна тылового обеспечения «Эльбрус» дорожат плодотворной дружбой с тружениками республики. Призывники КабардиноБалкарской Республики с честью служат на кораблях и в частях Северного флота, продолжая героические традиции старших поколений», — говорится в тексте. Сквер и памятник имени Арсения Григорьевича Головко, командующего Северным флотом в годы Великой Отечественной войны, был торжественно открыт в Нальчике в сентябре прошлого года. Так в Кабардино-Балкарии в год 75-летия Великой Победы почтили память своего прославленного земляка – Арсений Головко родился в 1906 году в станице Прохладная Терской области, сейчас это город Прохладный в КБР. Новый сквер появился в центре Нальчика, на улице, давно носящей имя знаменитого адмирала. На территории сквера обустроены зелёная зона с газоном и деревьями, пешеходные дорожки, имеются лавочки, осветительные фонари. В центре сквера установлен памятник с бронзовым бюстом Арсения Головко, его автором является скульптор Станислав Катони. А к постаменту прислонился настоящий корабельный якорь весом 300 кг. Проект разрабатывался департаментом архитектуры и градостроительства администрации г. Нальчика. На открытии мемориала Арсению Головко в прошлом году присутствовали специально приехавшие из Москвы дочь адмирала Наталья Головко и его внучка — Александра. «Я и представить себе не могла, что улица Головко – это такая красивая, широкая, зелёная улица. И этот сквер будет иметь значение не только для Нальчика, Кабардино-Балкарии, но и для всей России», — сказала тогда Наталья Арсеньевна. На флоте Арсений Головко служил с 1925 года. Окончил военно-морское училище имени Фрунзе (1925), Военноморскую академию (1938). Служил на Черноморском, Балтийском, Тихоокеанском флотах, на Каспийской военной флотилии. Учёбу в академии на пару лет пришлось прервать, он отправился в Испанию, где шла гражданская война. В качестве советника командующего военно-морской базы в Картахене он прибыл на подмогу республиканцам. В Испании его звали Дон Симон Гарсия Галвес. Когда в 1940 году Арсения Головко назначили командующим Северным флотом, ему было всего лишь 34 года. Арсений Григорьевич командовал Северным флотом с 1940 по 1946 гг. 17 июня 1941 года он под свою ответственность принял решение привести флот в полную боевую готовность, благодаря чему ни один корабль флота не был уничтожен в первые дни войны в результате авианалётов противника. Под его руководством моряки флота участвовали в обороне Мурманска и всего Заполярья, что в дальнейшем позволило обеспечить проход северных морских конвоев союзников с продовольствием и боевой техникой в порт Мурманск по программе ленд-лиза. А. Г. Головко был награждён четырьмя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Ушакова I степени, орденом Нахимова I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За оборону Советского Заполярья», имел ордена иностранных союзных государств. Имя легендарного адмирала носят боевые корабли, школа в городе Прохладный, где он родился, улицы в нескольких городах, в том числе в Североморске.

Олег Лубан