Нальчик

Баксан остался вне футбольной географии

Летний чемпионат республики по футболу еще не начался, а новостей уже целая куча. Самый мощный ажиотаж вызвало сообщение о том, что команда «Баксан» отказывается от участия в турнире. Какими аргументами мотивировалось это решение, я поинтересовался у главного тренера «Автозапчасти» Тимура Пшихачева.

— Про подобное развитие ситуации я слышал не раз. Но мне казалось, что вы просто «пушкарите». Почему принято именно такое решение и почему именно сейчас?

— Мы планировали сохранить прошлогодний состав. Вокруг опытных игроков строилась бы новая команда, набрали бы молодых пацанов в ротацию. Но сохранить костяк не удалось. Несколько ребят ушли в «Энергетик». А просто существовать, получая в каждом матче по пять-шесть голов в свои ворота – это не для меня.

— У меня есть инсайдерская информация, что после последнего матча зимнего чемпионата состоялся мини-фуршет, в ходе которого основные игроки пообещали, что будут выступать за «Баксан» (или «Автозапчасть», если состоится возврат бренда) бесплатно. Причем инициатива разговора шла не от руководства, а от самих ребят. Это правда?

— Да такой разговор был. Но жизнь внесла свои коррективы. В тот момент еще не было известно о том, что «Энергетик» заявится в третий дивизион. Но и это не было бы проблемой, если бы в федерации футбола не обязали их играть одной заявкой и в третьей лиге, и в чемпионате республики. Не дать футболистам попробовать себя в полупрофессиональном футболе я не мог. — Баксан – это особая точка в республиканском футболе. Говорят, больше сорока лет в высшем дивизионе играли хотя бы одна команда, а то и две. Не опасаешься, что тебя и Аслана Кунижева будут считать «могильщиками» самобытной команды? — Всем рты не заткнешь. Но тот, кто захочет и сможет разобраться в ситуации, такого, уверен, не скажет.

— Значит, все?!

— Нет. Ситуация в ближайшее время разрешится. Если соберемся возвращаться, то начнем с первого дивизиона. И за один год сможем вернуться в элиту. Через этот путь прошел прохладненский «Энергетик».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *