Нальчик

Не опять, а снова

Трагедия в Казани ещё раз показала, насколько хрупок и легко разрушаем мир, в котором мы живем. Список невинных детей и взрослых, погибших в почти мирное время, пополнился новыми именами так же, как и список всевозможных стрелков, получающих свои кликухи от мест, в которых совершены преступления. Казанский стрелок – не исключение. Он прекрасно знал на что идёт, готовился и даже не пытался скрывать свои «божественные» намерения. И по-моему, не надо быть даже захудалым психиатром, чтобы понять, что убийца был болен давно, и его просто проглядели все те, кто должен был это увидеть. «Тихий, спокойный мальчик, который всегда здоровался с соседями», стал убийцей не в одночасье. Он шёл к своей «минуте славы» через компьютерные симуляторы, в которых «хорошие» парни выносят мозги плохим, через передачи в прайм-тайм, в которых показывают всяческих отщепенцев, ставших героями нашего времени, через интервью популярных ведущих с маньяками, явившихся «жертвами» обстоятельств.

Мальчик из Казани прекрасно знал, что о нем будут говорить и что хоть так он сможет войти в историю, как и сотни других стрелков, как убийца Джона Леннона или Кеннеди. Фантазии у него хватило только на школу, которую он окончил. Родная школа, родные стены, родные обиды на родных учителей. Все по-домашнему, все свои. И город родной. Зачем экспортировать убийство другим, пусть свои вспомнят, что есть такой татарский Рэмбо, который своих же татар – по-братски, по-сыновьи. Тут и местным властям пожаловаться некому. Это не приезжий террорист, а свой «опрятный» парень. Он настолько свой, что идёт к месту массового убийства абсолютно не прячась, как и положено в компьютерной игре, на время перенесённой в реальность. Прохожие видят парня в чёрной одежде и явно не с гитарой в чехле. Но у прохожих свои проблемы. Это потом все будут кусать локти и восклицать «как же мы проглядели»? А вы и не глядели.

В обществе чистогана и борьбы за собственное настоящее мы все стали настолько близорукими, что уже не видим соседей, живущих с нами на одной лестничной площадке. Место парковки стало важнее, чем место в чьем-то сердце. Компьютеры и смартфоны заменили нам родителей и друзей, а социальные сети мы воспринимаем, как сообщество родственников, которые, впрочем, забудут о тебе, если ты покинешь их на неделю. Казанский стрелок сделал так, что о нем теперь не забудут. Забудут имена тех, кого он расстрелял, но его будут помнить. Для этого делают всё возможное СМИ и популярные блогеры, фейкометы, не несущие ответственности даже перед самими собой, аналитики всевозможных мастей. Казанский убийца знал, что о нём будут говорить, что его стрельба всколыхнёт не только Татарстан, но и половину другого мира. Теперь он «герой» новостей, как когда-то Освальд и расовый чистильщик Брейвик.

Масштабы, конечно, не те, но кто на что учился. Мавр сделал своё дело – мавр может теперь и присесть на пожизненное. Ну, а дальше, как и всегда после резонансных преступлений в нашей стране, пойдёт «принятие жестких мер». У школ поставят карабинеров, ЕГЭ будут проводить, как очную ставку, через металлодетекторы перестанут пускать даже обладателей металлических зубных коронок. И, да. Законопослушные граждане, имеющие легальное оружие, теперь будут ждать очередного завинчивания гаек. По разным данным, в стране от 9 до 11 миллионов «стволов» на руках. Теперь государство будет думать, что делать с этой громадной армией взрослых мужчин и женщин, которые воспринимают любое оружие, как инструмент, помня о том, что стреляет не ружье, а тот, кто держит его в руках.

Всевозможные «эксперты», называющие бюджетный турецкий дробовик «штурмовой винтовкой», постараются сделать все, чтобы большинство мужчин вместо своих традиционных увлечений занялись оригами, вязанием на спицах и вышиванием охотничьих узоров. Толерантно и бюджетно. Да и кто сказал, что мужик должен быть вооружён не только бородой и зауженными брюками. А я думаю, что просто все должны жить по уже принятым законам, а не от очередной кампании до другой, зависящих от биоритмов всевозможных маньяков. Хотя, и это пройдёт. И будет не опять, а снова. Россия – страна больших невозможностей, в которой, как нигде в мире, история вращается по спирали. И дай вам Бог долгих лет жизни в этом дежавю.

Арсен Булатов, главный редактор

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *