Нальчик

Чамал Гедгафов – чемпион России

В городе Советск Калининградской области состоялся чемпионат России по шахматам среди лиц ПОДА (люди с повреждением опорнодвигательного аппарата).

Изначально турнир воспринимался болельщиками в таком формате: сумеет ли кто-то из участников создать конкуренцию международному мастеру Андрею Ободчуку из Ханты-Мансийского автономного округа? Или фаворит легко станет чемпионом страны? Такой герой нашелся — мастер спорта из КабардиноБалкарии Чамал Гедгафов. Выиграв первые три партии, Ободчук и Гедгафов встретились в 4 туре. Вот как описывает эту партию международный матер: — Мы встретились с Чамалом в 4-м туре, я играл черными. Был разыгран Волжский гамбит, я перехватил инициативу и получил серьезное преимущество. Гедгафов хорошо защищался. В какой-то момент я потерял концентрацию и переоценил свои шансы. В итоге я упустил не только победу, но и ничью. На доске оставалось очень мало фигур и пешек, но мой король попал в матовую сеть. В дальнейшем конкуренты выигрывали свои партии. В последнем туре Чамал свел свою партию вничью и обеспечил себе победу в турнире — 8,5 очков из 9 возможных. Андрей Ободчук на втором месте — 8 очков. Остальные шахматисты отстали на много. Бронзовый призер Артем Анфиногенов (Москва) отстал от первого призера на 3 очка. Интересно, что от 3-го до 21 места участников разделяет всего 1 очко. После возвращения шахматного короля России мы встретились с ним.

— Чамал, наши поздравления! Ничья в последнем туре – это тактическое действие?

— Да, именно так. При равенстве очков пришлось бы считать коэффициент Бухгольца. И могло всякое произойти. А ничья давала гарантированно чемпионское звание. — Теперь, видимо, предстоит чемпионат Европы, потом чемпионат мира…

— Европейские чемпионаты в нашей категории не проводятся. А чемпионат мира… Дело в том, что в 2020 году ЧМ должен был состояться в Израиле, но из-за пандемии был перенесен на неопределенный срок. Возможно, в этом году будет проведен, но все пока очень неопределенно. — Какова квота нашей страны на чемпионат мира?

— Я точно не знаю. Но я, как чемпион страны, должен выступать. — Помню, как в 2019 году ты играл в международном турнире в словакском городке Ружемберок. Как искал спонсора и сопровождающего. Как попал на турнир в самый последний момент, полностью истощенный психологически. Ты готов вновь пройти все круги ада?

— Эти ситуации нельзя сравнивать. Тогда я сам захотел играть. И, соответственно, все риски и проблемы были на мне. Сейчас я чемпион России, вхожу в национальную сборную. И все возникающие вопросы будут решать администраторы сборной. Финансирование ведется на уровне Министерства спорта Российской Федерации

. — Сколько шахматистов в сборной?

— По фамилиям их не назову. Всего в команде 12 человек. Трое таких, как я, трое колясочников, трое женщин и трое юниоров. — Морально готов стать чемпионом мира? — Не знаю, как ответить. Конечно, хочу стать чемпионом мира, буду прилагать все усилия. А там, как получится.

Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *