Нальчик

В КБГУ отметили 76-ю годовщину Великой Победы

9 мая, в день 76-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне, в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова почтили память тех, кто на фронте и в тылу, не жалея сил, ковал Великую Победу. В 9 часов в университетском сквере прошло возложение цветов к реконструированному памятнику, воздвигнутому в честь сотрудников, преподавателей и студентов вуза, которые сложили головы в борьбе с фашистской Германией.

В церемонии приняли участие врио ректора КБГУ Юрий Альтудов, председатель Совета ветеранов КБГУ Хасан Шурдумов, профессорско-преподавательский состав вуза и студенты. «Сегодня, в день годовщины Победы, по всей стране у памятников павшим героям собираются люди, возлагают цветы, вспоминают о подвигах героев Великой Отечественной войны. КБГУ, бывший Кабардино-Балкарский государственный педагогический институт, 23 июня 1941 года, на второй день начала войны провел митинг, где было решено всячески поддерживать Красную Армию и сделать все для защиты нашей Родины. Уже на второй день на фронт пошли многие преподаватели и студенты вуза. А потом еще и еще. К сожалению, у нас нет данных о точном количестве ушедших на фронт студентов и преподавателей нашего вуза, но мы точно знаем фамилии 144 из них, которые не вернулись с полей сражений — они высечены на мемориальных плитах.

Сотрудники и студенты Кабардино-Балкарского пединститута на фронтах Великой Отечественной войны зарекомендовали себя как отважные воины, многие из них награждены орденами и медалями. А выпускник пединститута Грант Оганьянц, командир роты 71-го танкового полка 11-й гвардейской кавалерийской дивизии 5-го Донского гвардейского кавалерийского корпуса 2-го Украинского фронта, получил высокое звание Героя Советского Союза. Те, кто вернулся с войны после ее победоносного окончания, фронтовики во главе с секретарем партийной организации Виталием Лесевым выступили с инициативой воздвигнуть памятник павшим сотрудникам, преподавателям и студентам КБГУ и при полной поддержке ректора Владимира Тлостанова в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне в 1975 году был открыт вот этот памятник, который для КБГУ является святым местом. Каждый год мы приходим сюда, чтобы отдать дань уважения нашим погибшим героям», – обратился с торжественным словом к собравшимся полковник в отставке Хасан Шурдумов.

В ходе подготовки к годовщине Великой Победы сам памятник и площадка вокруг него преобразились. По всему периметру была заменена тротуарная плитка, установлены вечерняя подсветка и новые мраморные плиты в виде раскрытых книг с фамилиями погибших преподавателей и студентов, вписанными в историю вуза золотыми буквами. Постамент также отделан мрамором. Сам памятник в виде зажженного факела сияет белизной, а слова, высеченные золотом, «Памяти павших будем достойны», обращенны

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *