Нальчик

Гастроли «Занавеса» в Ростовской области

Студенческий театр КБГУ «Занавес» в начале мая с гастролями посетил Ростовскую область: в городе Зверево в течение двух дней коллектив трижды сыграл спектакль «Не покидай меня» по пьесе А. Дударева. О том, как пришло приглашение, и о самой поездке нам рассказала художественный руководитель театра Мадина Докшукина.

«Полтора месяца назад мне позвонила моя бывшая коллега по школе искусств: она сейчас живет и работает в этом самом Зверево – это небольшой город, построенный вокруг шахты. Она депутат городского совета, и сейчас активно там работают в области молодежной политики – в том числе хотят открыть театральную студию. Вот туда она меня и хотела пригласить работать. Когда я сказала, что не готова оставить здесь и «Занавес», и «Пересмешник», нас пригласили на гастроли в преддверие Дня Победы со спектаклем «Не покидай меня». Нам полностью оплатили проезд и проживание – мы поехали на микроавтобусе, поскольку нужно было не только самим добраться, но и перевести декорации, реквизит, костюмы. В течение месяца в Зверево шла рекламная кампания – буквально на всех остановочных комплексах были наши афиши. Выступали мы в местном культурном центре, на представления были приглашены ветераны. 5 мая мы показали один спектакль, и еще два – на следующий день. Приняли нас очень хорошо. Я переживала: когда не знаешь, что за публика, насколько она избалована в театральном плане…

Эти небольшие города не пустые, как кажется иногда со стороны, – там все живет. Я сама из такого города – из Натркалы, и именно там я заразилась театром: в студии у Галины Сапрыкиной, этой студии больше сорока лет, и там всегда очень много детей. Всего нас поехало десять человек, в том числе шестеро актеров, остальные – оператор, звукорежиссер и «световик», я и водитель. Любая такая поездка – это очень хороший опыт, для актеров особенно: отыграть три спектакля подряд для непрофессионалов, где ты еще и делаешь все сам, это сплачивает коллектив. И все было сделано настолько профессионально! Конечно, все заразились этой атмосферой, ритмом. Хотим продолжить работать в этом плане, готова и «Пересмешник» вывозить – с детьми у нас даже больший репертуар сейчас есть». «Занавес» уже приучил нас, что любая его премьера – это событие, достойное внимания, поэтому мы не могли не спросить о ближайших планах: «Мы еще в октябре начали работать над спектаклем «Али-Баба и сорок разбойников» — это музыкальная сказка Вениамина Смехова. Но из-за того, что университет несколько месяцев работал дистанционно, пришлось заморозить. Теперь вернулись к этой вещи – уже пару репетиций провели, там будет занят и «Пересмешник» тоже. Вообще эта интеграция очень важна и полезна и выручает очень».

Марина Битокова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *