Нальчик

21 мая жители КБР почтили память павших в годы Кавказской войны

По традиции ровно в полдень у мемориала жертвам Кавказской войны «Древо жизни» собрались члены Правительства и Парламента республики, представители Совета Федерации от КБР, мэр города Таймураз Ахохов, ДУМ КБР, представители МЧА и общественность.

Траурный митинг, посвященный 157-й годовщине окончания Кавказской войны, открыл министр культуры КБР Мухадин Кумахов, он обратился к собравшимся от своего имени и от лица Главы КБР Казбека Кокова, который выразил сожаление, что не мог присутствовать лично в связи с рабочей поездкой, но передал слова поддержки: «157 лет назад завершилась Кавказская война. По воле истории эта дата является символом одного из самых драматичных периодов летописи адыгского этноса.

В этот майский день мы склоняем головы перед памятью жертв жестокой войны, разделяем боль утрат, горечь тягот и лишений адыгов, вынужденно оказавшихся на чужбине», — написал Глава КБР в своём обращении. Председатель Духовного управления мусульман КБР Хазретали Дзасежев провел обряд дуа и пожелал следующим поколениям не видеть никогда подобных трагедий. Митинг завершился возложением цветов к мемориалу “Древо жизни”. Кавказская война с перерывами и затишьями продлилась 101 год (1763- 1864). Датой ее завершения принято считать 21 мая 1864 года. В результате войны адыги потеряли большую часть населения.

День памяти адыгов – жертв Кавказской войны учрежден в 1992 году Верховным Советом Кабардино-Балкарии и является нерабочим в республике.

Наш корр.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *