Нальчик

Олимпийские боги жили на Эльбрусе?

По каналу НТВ показали интересный документальный фильм из серии «Таинственная Россия». Интересный проект, в нём рассказывается о загадочных, сакральных местах на территории России, малообъяснимых пока явлениях. А этот фильм был посвящён Эльбрусу, высочайшей горе в Европе.

Но тут Эльбрус предстал ещё и в неожиданном историческом ракурсе. Создатели фильма выдвинули смелую версию. По их мнению, священная гора древних греков, Олимп, где в древнегреческой мифологии живут боги, – это на самом деле не что иное, как… Эльбрус! «О, Зевс-громовержец, как это возможно?», — может быть, скажет кто-то из современных греков. Но, между прочим, кое-какие убедительные доводы авторы фильма привели. И прежде всего такой: как могли древние греки называть обителью богов и самого Зевса гору, а вернее горный массив, главная вершина которого Митикас имеет высоту всего-то 2917 метров? По кавказским меркам – это, можно сказать, холмик. Помимо Эльбруса, имеющего высоту 5642 метра, на Кавказе есть ещё несколько вершин пятитысячников. А ведь в представлении древних греков олимпийские боги жили в заоблачной выси – совершенно недоступной для людей. Мог ли на такую роль – обители богов — претендовать трёхтысячный Олимп, на вершине которого летом снег тает? И разве так уж был он недоступен? Вот двуглавый седой Эльбрус, на вершинах которого никогда не тает снег, – совершенно иное дело. А то, что древним грекам Эльбрус был хорошо известен, в этом нет никаких сомнений. Греки создавали когда-то свои поселения-колонии на черноморском побережье Кавказа, их путешественники могли добираться и до подножий Эльбруса.

Двуглавый исполин был хорошо известен и древним персам, по одной из версий название Эльбрус как раз персидского происхождения (кабардинцы называют священную гору Ошхамахо, балкарцы – Минги-Тау). Нельзя не вспомнить и о том, что в древнегреческой мифологии Прометея, похитившего для людей огонь у богов, по приказу Зевса Гефест приковал к некоей горе «Кавказ». Упомянули в фильме и о том, что люди, живущие вблизи Эльбруса, имеют хорошее здоровье и живут долго, не бессмертны, конечно, как олимпийские боги, но до ста лет зачастую доживают. Пошли в ход и сюжеты из сказок разных народов про «мёртвую» и «живую» воду. И такие виды воды на склонах Эльбруса обнаружили – в знаменитом месте, называемом Джилы-Су.

Вода в радоновом источнике, бьющем прямо из скалы, где греются приезжающие сюда туристы, – это «мёртвая» вода. Но есть и «живая» – на несколько недель в конце июля-начале августа здесь открывается так называемый «Серебряный источник», образующийся в результате таяния льдов. Вода в нём действительно очень холодная! Окунаться в него надо всего лишь на несколько секунд. А ведь в сказках, чтобы вернуть человека к жизни, возродить его, надо сначала было окропить его «мёртвой» водой, а потом «живой» водой. Несколько лет назад мы с друзьями побывали в этом легендарном месте.

Две недели прожили в палатках, пищу готовили на костре и газовой печке, по ночам разные истории рассказывали, песни пели. От гаджетов и других благ цивилизации отдыхали – там даже мобильники только в определённом месте на возвышенности работают. Собирали разные дары природы — в Джилы-Су, так же как и в Приэльбрусье, полным-полно брусники, разных лекарственных трав и грибов. Пили воду из источников, купались ежедневно в радоновой ванной. Поднимались и к «Серебряному источнику». Помню, как один благообразный старичок с окладистой седой бородой, очень похожий на священника (в плавках-то мы все одинаковы), втолковывал молодым парням, что в этот источник надо входить почтительно, не нырять с разбегу – потому что это настоящая «Святая вода», которую людям даёт Всевышний. Кстати, мы видели в Джилы-Су одну бабушкукарачаевку по имени Люба, которая на девятом десятке лет каждое утро с тросточкой шагала к «Серебряному источнику», купалась там и отправлялась в обратный путь. Фантастика! Ведь добраться до «Серебряного источника» не так просто — это на несколько сот метров выше в гору, да ещё по висячему мостику над пропастью пройти надо. Показали в фильме и знаменитого Аркадия Давыдова – можно сказать, легенду Джилы-Су. Мы встречались с ним там, беседовали. Бывший воин-«афганец» Аркадий Давыдов в 1995 году в возрасте 35 лет приехал в ДжилыСу умирать. У него врачи обнаружили рак лимфы. Он чувствовал себя очень плохо, почти не мог есть, с трудом ходил.

Сам житель Северного Кавказа Аркадий вспомнил легенды про удивительное место – Джилы-Су. Решил, если уж не поможет, так лучше умереть там, а не в своей постели, став обузой для родных. Он сумел добраться до Джилы-Су, поначалу от местной воды его просто мутило, а потом… организм стал понемногу оживать! Уже 23 года живёт Аркадий в пригороде Пятигорска, летом неизменно отправляясь в Джилы-Су. За это время совершил 70 восхождений на Эльбрус. А ведь врачи когда-то давали ему всего лишь последний месяц жизни! Многие врачи и сейчас не верят в историю Аркадия Давыдова. Хотя схожую историю в Джилы-Су нам рассказывала одна женщина, которой тоже врачи оставляли несколько месяцев жизни. Но уже несколько лет она каждый год приезжает в Джилы-Су… А врачи считают, что Аркадию Давыдову в своё время неверно поставили диагноз. Ну, не может, мол, излечить от рака вода! А если всё вместе – целебная питьевая вода, особый воздух, уникальный микроклимат, полная перестройка организма в этих условиях, радоновая ванна, «Серебряный источник»? Кто его знает, может, ещё не все чудеса на нашей Земле имеют научное объяснение.

Аркадий Давыдов знает о некотором скепсисе врачей. Он говорит так: «Мне всё равно, что конкретно мне помогло, правильный или неправильный был диагноз. Но я помню, что тогда реально умирал. Больше 20 лет прошло, и я сейчас живу и прекрасно себя чувствую. И этим я обязан Джилы-Су!». А между прочим, и вправду, когда мы в тот раз в Нальчик с гор спустились, было такое ощущение, что силы удвоились! Так, может, и вправду когда-то давно Зевс и вся его компания на Эльбрусе поселились? Знали, где жить надо. А греческий Олимп просто назван так в честь настоящего Олимпа, где боги обитали?

Олег Лубан

Фото: Арсен Камбиев

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *