Нальчик

Центр Налоевых

29 мая в селе Хатуей Лескенского района состоялось открытие центра Налоевых. В одном из помещений сельской библиотеки собраны фотографии, книги и рукописи четырех замечательных представителей этого рода: Джансоха, Евгении, Ахмедхана и Заура. Создание этого объекта и его презентация подготовлены фондом «Черкесский мир».

Можно сказать много правильных слов о пользе подобных центров в различных селах республики, но на самом деле это очевидно – лишние доводы не требуются. Но здесь в случае с налоевским центром ситуация требует некоего уточнения, поскольку представители этого рода стали значимым явлением в жизни всей республики, если не Кавказа. Джансох Налоев, проживший всего около тридцати лет, репрессированный и 1937 году, был писателем. Будучи пастухом, уже почти в двадцатилетнем возрасте он решился поступить в Ленинский учебный городок и начал заниматься литературой.

До нас дошла лишь малая часть его наследия – большое количество рукописей было изъято сотрудниками НКВД при аресте. Имя Евгении Налоевой до сих пор звучит в КБГУ, хотя ее самой нет уже много лет. Это была настоящая легенда исторического факультета, бывшие выпускники которого до сих пор узнают друг друга по этому секретному коду «Евгения Джамурзовна». Она была человеком трудной судьбы и несгибаемых моральных качеств, ее жизнь – это словно бы миниатюрный портрет советского времени со всеми его противоречиями и порой бесчеловечными реалиями. Ахмедхан Налоев, так же много дет проработавший в университете, был из блестящей плеяды интеллектуалов, вернувшихся к науке после Великой Отечественной войны.

Филолог по образованию, он оставил неизгладимый след о себе в памяти очень многих людей и самой истории – университета, науки, республики. Наконец, Заур Налоев. Он был ярким общественным деятелем, но, что гораздо важнее, он был ученым, поэтом и писателем, создателем уникальных концепций и незабываемых художественных образов. Любые эпитеты кажутся бессильными рядом с именем Заура Налоева. А любой разговор о нем приводит к мысли о том, что его наследие значимо не только для адыгов во всем мире, или Кавказа в целом, но и для ноосферы всего человечества, в которой ни одна мысль не пропадает бесследно.

Открытие центра Налоевых в Доме культуры с. Хатуей сопровождалось концертной программой, подготовленной фондом «Черкесский мир», вел мероприятие Мурат Табишев. Помимо концертных номеров, со сцены выступили глава администрации Лескенского района Сафарби Инжижоков, основатель Северо-Кавказской академии управления Феликс Хараев, композитор Джабраил Хаупа и многие другие. Увековечение памяти любого из четырех представителей рода Налоевых, которым посвящен открывшийся центр, — важное событие для народа. Ведь такие люди и их дела во многом определяют нас как народ, обусловливают его единство и остаются важным условием нашего будущего, которого не бывает без крепкого корня.

Марина Битокова Фото автора

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *