Нальчик

Играть с позиции силы!

Хотим мы того или нет, но болельщикам Кабардино-Балкарии придется расстраиваться. Раньше их внимание раздваивалось, а теперь нужно следить и за местным чемпионатом, и за вторым дивизионом (там играет нальчикский «Спартак»), и за третьей лигой, где старт принял прохладненский «Энергетик». Первый домашний матч команда провела на своем поле и одержала убедительную победу над командой «УОР-Дагестан» из Каспийска со счётом 3:0.

Накануне выезда «Энергетика» в Махачкалу на матч с «Динамо-Дагестан» я задал несколько вопросов главному тренеру Александру Волкову.

— Обычно счет 3:0 воспринимается, как легкая прогулка победителей. Здесь тот же случай?

— Старт в третьей лиге – это новый этап в жизни нашего клуба. Поэтому было чуть волнительно. Сам матч был далеко не легкий. По сравнению с чемпионатом республики, темп игры намного выше. Соперник больше нас владел мячом, но мы грамотно оборонялись. Ни на одном участке поля не уступили. Конечно, если бы при счете 1:0 мы реализовали бы пенальти, было бы попроще. Но выстояли, и в концовке забили еще два мяча.

— Азрет Иванов за свою продолжительную карьеру в «Энергетике» приучил, что он всегда бьет пенальти. И почти все реализует. Но промах «с точки» не заставит вас искать нового пенальтиста?

— Пенальти каждый может не забить. Азрету простительно – он своим отношением к команде, к футболу заслужил право еще, как минимум, дважды подряд не забить. Виктор, прошу, отметь, что я говорю это со смехом, а то Иванов воспримет шутку про два промаха, как тренерскую установку. — Третья лига играет по средам. А матч «Динамо-Дагестан» — «Энергетик» перенесен на вторник, 1 июня. Это чья инициатива?

— Можно считать, что наша. Дело в том, что в команде «КБГУ», участвующей в чемпионате высшей лиги НСФЛ, восемь наших игроков. «КБГУ» должен выезжать на игры в Ростов, поэтому их тренер Асланбек Ханцев озвучил свою просьбу.

— Принято считать, что любители хлопнули по рюмашке, договорились, кто в воротах, кто в нападении – и вперед. А профессионалы, помимо серьезных тренировок, еще проводят теоретические и тактические занятия, разбор игры предстоящего соперника. Третья лига к кому ближе?

— Мы хоть и полупрофессионалы, но не с Луны свалились. Перед игрой с «УОР-Дагестан» мы проводили теорию в своем учебно-тренировочном классе на нашей базе. Правда, мы разбирали свою игру с «Атажукино» — это видео у нас было. С видео по игре соперников все труднее. Пока коммуникации с другими клубами нет, во втором круге будет полегче.

— До Махачкалы путь не близкий. Молодой тренер Рустам Баков жаловался, что детишкам трудно выехать утром в Дагестан и прямо из автобуса выходить на поле. «Энергетик» тоже планирует на подъезде к Махачкале переодеваться прямо в транспорте?

— Нет, мы выедем накануне утром, приедем к ужину, поедим — и отдыхать.

— А вечерняя тренировка? — Ее не будет. У нас был тяжелейший матч в субботу против «Кенже». Нужно отдохнуть, восстановиться. — Перед этим матчем есть какие-либо кадровые проблемы?

— Из состава выпал Ратмир Урусбиев – ушел на службу в армию. Остальные все в строю.

— У любой серьезной команды (а я считаю «Энергетик» именно таким) есть своя турнирная стратегия. Понятно, что Волков-младший – максималист, всегда пытающийся прыгнуть выше головы. Но все же – нужна только победа? Или ничья – не худший вариант?

— Денис Попов, игравший за ЦСКА, говоря о стратегии клуба, цитировал Валерия Газзаева: «Победа дома и ничья на выезде – это чемпионский график!» Ничья, конечно, может и устроить. Но мы по-любому попытаемся выиграть. Мы сами себя считаем фаворитами. И будем во всех матчах играть с позиции силы.

Виктор Шекемов

P.S. Матч «Линамо-Дагестан» — «Энергетик» завершился, когда номер газеты был уже подписан в печать.

Подробности в следующем номере.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *