Нальчик

Театральный марафон к Дню защиты детей

Школа-студия-театр «Пересмешник» к Дню защиты детей подготовил специальную программу: в течение трех дней, с 1 по 3 июня, в Темиркановском зале Кабардино-Балкарского государственного университета были показаны спектакли «Я еще не хочу умирать», «До свидания, овраг!» и «Голубой щенок».

Все три истории так или иначе касаются темы детства и вообще гуманности по отношению к тем, кто меньше, младше, слабее. В спектакле «Я еще не хочу умирать» (по мотивам произведений Л. Никольской и О. Шестинского) сюжет сконцентрирован вокруг детей блокадного Ленинграда: это не просто антивоенная драма, это рассказ о том страшном времени через призму детского взгляда. Ведь на самом деле те, кого мы называем привычным словосочетанием «дети войны», стали самыми уязвимыми жертвами этой самой войны. Именно на их долю приходится весь груз тяжелейших последствий – голода, сиротства, неизвестности и всепоглощающего страха…

Важно сказать, что в интерпретации Мадины Докшукиной акцент здесь сделан не на жалость, а на мужество, которые проявляют как герои спектакля, та и актеры – маленькие дети, но уже такие большие профессионалы! Спектакль «До свидания, овраг!» (по пьесе В. Лебедева) представляет собой историю стаи бродячих собак. Они все поселились в овраге и сообща стараются справиться с испытаниями, которые поджидают их в огромном внешнем мире, настроенном не всегда дружелюбно. «Голубой щенок» — это спектакль, поставленный по одноименному мультфильму, автором котором выступил Юрий Энтин. Его премьера состоялась всего месяц назад, но он уже стал популярным и любимым среди зрителей «Пересмешника». История щенка, с которым никто не хочет дружить из-за его масти, наполнена неожиданными режиссерскими решениями, песнями и особым юмором. Сегодня «Пересмешник» это не только динамичный и развивающийся коллектив, но и важный фактор формирования эстетического вкуса у юного зрителя и Нальчика, и Кабардино-Балкарии. Впрочем, справедливости ради нужно сказать, что спектакли «Пересмешника» с нетерпением ждут не только дети, но и взрослые, которых в зрительном зале неизменно много.

Ирина Антонова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *