Возможно, наша работа не бросается в глаза, но она очень важна

Сегодня в нашей рубрике о депутатах Совета местного самоуправления городского округа Нальчик представляем вам Залину Тогузаеву, главного врача ГБУЗ «Городская клиническая больница №2».

— Залина Хадисовна, как давно вы уже состоите муниципальным депутатом?

— Сейчас идет мой первый срок в Совете местного самоуправления. Состою в постоянной комиссии по социальным вопросам, образованию, здравоохранению.

— Почему вы решили избираться?

— Это было не только мое единоличное решение. Дело в том, что мой отец был депутатом Совета двух созывов, и после того, как я стала главным врачом больницы, где работал он, это была скорее инициатива коллектива нашего учреждения. Так что, пришлось брать на себя все обязательства.

— Несложно ли совмещать общественную нагрузку с вашей основной работой здесь в больнице?

— Несложно. Это в первую очередь связано с тем, что когда ты сам занят непосредственно административной работой, то многие вопросы, которые требуют решения в совете, связаны с твоей основной деятельностью.

— Какие конкретно вопросы может решить муниципальный депутат или для решения каких проблем необходимо его участие?

— Если говорить, чем непосредственно занимаются муниципальные депутаты, то это широкий круг вопросов: от вопросов совершенствования правовой базы местного самоуправления, регулирующей деятельность в сфере бюджетной политики, социально-экономического развития городского округа; утверждения местного бюджета и отчета о его исполнении; определения порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности, а так же вопросов по осуществлению контроля за исполнением решений Совета и исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения, в том числе и вопросов благоустройства городских территорий. Они могут инициировать проверку работы управляющей компании и созвать общее собрание собственников квартир, чтобы сменить компанию, обслуживающую дом. От муниципальных депутатов отчасти зависит, какие парки и скверы будут благоустроены, где и сколько будет посажено деревьев и кустов в районе, в каких дворах будут установлены шлагбаумы. Раз в год депутаты заслушивают отчет Главы местной администрации о результатах деятельности и могут выразить ему недоверие. Конечно, многие из вопросов, выходящих на нас, носят скорее локальный характер, но на уровне одного человека мы часто можем помочь. Возможно, наша депутатская работа не бросается в глаза, но она очень важна. Надо прежде всего сказать, что это коллективная работа – здесь очень важна команда. — Вы ведете прием граждан? С какими вопросами приходят чаще всего?

— Я веду прием в Общественной приемной «Единой России», туда приходят люди с самыми разнообразными просьбами и вопросами. Могу сказать, что девяносто процентов проблем, с которыми они приходят в общественную приемную, легко можно решить другими способами, но в данном случае мы, депутаты, являемся теми людьми, которые ускоряют весь процесс. Чаще всего приходят с вопросами трудоустройства, госпитализации, жилищными проблемами и просьбами о материальной помощи. Словом, чаще всего это социальные вопросы. Я не считаю, что нужно говорить о каких-то отдельных случаях, но мы стараемся вникнуть в каждую ситуацию и сделать все, что в наших силах.

— А не бывает такого, что, зная вас по вашей основной профессии, граждане приходят специально к вам, чтобы решить вопросы, связанные со здоровьем? — Нет, с такими вопросами не приходят. Скорее всего это связано с тем, что я здесь в больнице ежедневно принимаю пациентов – любого желающего.

— Как давно вы являетесь главным врачом ГКБ №2? — С 2016 года. По своей специальности я акушер-гинеколог и продолжаю практиковать.

— Врачи часто говорят, что не будут рекомендовать своим детям идти в эту сложную профессию. Как вы в нее пришли? — Я, наверное, решила стать врачом, потому что с детства росла в этой среде. У меня оба родителя врачи. Если мама, например, на дежурстве и я остаюсь с папой, а его вызывают ночью, то я ехала с ним. Поэтому я постоянно вращалась в этом обществе, наверно, это таким образом и было определено, что я буду доктором. Что касается моих детей, то если я увижу, что есть у них эта способность (в характере человека обязательно должны быть определенные качества), то я буду их только поощрять. А если не будет желания и наличия тех самых качеств, то я настаивать на продолжении врачебной профессии не буду.

— А какие это качества, на ваш взгляд?

— Ну, во-первых, человек должен быть очень трудолюбивый, любознательный, способный к состраданию и к некой жертвенности. Поэтому никогда машины не заменять людей. Все должно быть в меру, сбалансировано и применимо к ситуации. Ну и, думаю, должна быть какая-то предрасположенность: человек рождается и у него она либо есть, либо нет, как у художников. — Именно ваше учреждение стало первым из тех, где проводят вакцинацию. Хочу спросить, как вы оцениваете ее результаты?

— Я сторонник вакцинации, кто бы что ни говорил. Лично я привилась, сделала вакцину своей маме, своим родственникам. Потому что лучше быть вакцинированным и защищенным, чем переболеть, учитывая, что болезнь протекает по-разному у всех – это не предугадаешь. А во-вторых, мы не знаем об отдаленных последствиях этой ситуации. Любой медик понимает, что вакцина в этой ситуации – лучшее решение. И первая вакцина, которой мы начали прививать, была «Спутник V» — это безопасная проверенная вакцина, которую не вчера создали. — Сегодня, когда пройти вакцинацию можно уже во многих учреждениях, что нужно сделать тем, кто решился на этот шаг?

— Просто нужно пойти в поликлинику по месту жительства. Весь процесс у вас займет полчаса: нужно будет заполнить документы, пройти осмотр у доктора, и специалист подберет наиболее подходящую лично для вас одну из трех вакцин.

Беседовала Марина Битокова