Нальчик

Юрий Наурзоков – тренер, учёный, поэт

В Кабардино-Балкарии любителям спорта хорошо известно имя Юрия Хамзетовича Наурзокова. В прошлом Юрий Наурзоков – футболист нальчикского «Спартака», с пятнадцатилетнего возраста он начал играть за главную команду республики. В 1964 году он завершил свою футбольную карьеру в качестве игрока, но впоследствии работал футбольным тренером, неоднократно возглавлял нальчикский «Спартак», последний раз в сезоне 2000-го года. Помимо этого, создал в Нальчике футбольную команду «Алга», многократно становившуюся призёром чемпионата республики. Во время своей работы на спортфаке в КБГУ создал в университете футбольную команду «Олимпия». В 1978 году эта команда стала чемпионом РСФСР среди высших учебных заведений

Юрий Хамзетович давно уже живёт в Крыму, в городе Феодосия. Но со своей малой родиной связь не теряет, приезжает в Нальчик, живо интересуется происходящими в республике событиями. В 2019 году отметил своё 80-летие. В конце прошлого года в Феодосии вышла его книга «Вокруг мяча». Юрий Хамзетович прислал свою книгу автору этих строк, за что я ему очень благодарен. Честно скажу, после прочтения книги я был просто поражён! Уверен, что и многие знатоки футбола в республике мало знали, насколько многогранен в своих способностях и талантлив этот человек. Несмотря на своё название книга не только и даже не столько о футболе, хотя, конечно, и о нём в ней место нашлось. Аннотация к книге, я думаю, многих удивит. В ней сказано: «В сборник феодосийского поэта Юрия Наурзокова вошли произведения, написанные в разные годы. Основная их тематика – воспоминания и раздумья о жизни, футболе, отношениях между людьми, любовь к неповторимой красоте природы, стойкость перед ударами судьбы». Да, да Юрий Хамзетович Наурзоков всю жизнь писал стихи, романсы, которые сам исполняет под гитару. Стихи и романсы и составляют основную часть вышедшей книги. А также в неё вошли автобиографические воспоминания Юрия Хамзетовича.

Его довоенное и военное детство прошли в селении Лескен. Отец Хамзет Исович Наурзоков был участником Великой Отечественной войны, закончил её в Берлине. После войны семья офицера Наурзокова жила в Германии, затем в Брестской крепости, а в 1949 году после демобилизации Хамзета Наурзокова вернулась в Нальчик. Интересен рассказ Юрия Хамзетовича о послевоенном Нальчике. Юрия Наурзокова приглашали в московское «Динамо», играл за дубль этой команды в те годы, когда в ней блистал Лев Яшин. Но в какой-то момент тоска по родному дому взяла верх, и Юрий Наурзоков уехал в Нальчик. В том же 1957 году стал играть за команду «Терек» (Грозный). Когда «Спартак» (Нальчик) получил право выступать в чемпионате СССР в классе «Б», Юрий Наурзоков вернулся в родной город и стал выступать за нальчикский клуб. Параллельно учился в Кабардино-Балкарском государственном университете на сельскохозяйственном факультете. В 1964 году Юрий Наурзоков завершил свою футбольную карьеру в качестве игрока. Но как уже сказано, работал впоследствии футбольным тренером. В 1982 году из-за болезни жены переехал в Крым. И здесь в Феодосии по предложению генерального директора завода «Море» Леонида Астахова создал фактически с нуля футбольную команду. «Море» (Феодосия) за три года стала одной из лучших команд Крыма. В 1998 году Юрия Наурзокова приглашают тренером-консультантом в главную команду Крыма — «Таврию» (Симферополь). А по своему университетскому диплому, полученному в КБГУ, Юрий Наурзоков вообще-то учёный-агроном. И вовсе не формально, как может кто-то подумать. Он работал в Нальчике в Высокогорном геофизическом институте. Как пишет сам Юрий Хамзетович, «это было время второго в жизни увлечения – наукой».

Первые научные работы были посвящены борьбе с селевыми потоками, получил патенты на три изобретения. Но основным направлением исследовательских работ в институте тогда были работы по искусственному воздействию на мощные кучево-дождевые облака с целью предотвращения градобитий. Поступил в аспирантуру Ставропольского сельскохозяйственного института. После успешной защиты диссертации Юрию Наурзокову была присвоена учёная степень кандидата экономических наук. Разработанная методика оценки эффективности противоградовых работ была включена в «Руководство по проведению противоградовых работ в СССР». Тогда же был награждён знаком «Отличник Гидрометеослужбы СССР». С 1976 года начал работу над докторской диссертацией. С 2001 по 2015 гг. занимался преподаванием и научно-исследовательской работой в качестве доцента экономических наук в Феодосийском филиале Национального университета кораблестроения им. адмирала Макарова (г. Николаев). Создал и здесь студенческую футбольную команду «Шторм». Сейчас Юрий Хамзетович на пенсии, как он сам пишет в своей книге «В свободное от дачных забот время увлекаюсь поэзией, музыкой. Иногда пишу стихи, песни, романсы». Скажите, уважаемые читатели, много ли вы знаете таких профессиональных футбольных тренеров, которые ещё и серьёзно бы занимались наукой, а также писали стихи и романсы для собственного исполнения? Я, вот, например, просто проникся гордостью за нашего земляка. Долгих Вам ещё лет жизни, Юрий Хамзетович!

Олег Лубан

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *