Нальчик

Внимание! «Отмороженное» мороженое!

Преддверие летнего сезона на многочисленных новостных сайтах обозначила статья, вышедшая под заголовком «Почти 90% российского мороженого признали некачественным». Резонансное заявление принадлежало «Общественной потребительской инициативе», которая провела мониторинг материалов независимых экспертиз, организованных Роспотребнадзором и Роскачеством, а также административных и судебных практик надзорных органов.

По данным «Общественной потребительской инициативы», лишь менее 10% продукции, размещенной на торговых прилавках по всей стране, не имеют каких-либо нареканий. В остальных 90% с лишним были обнаружены всевозможные нарушения: антибиотики, недостаточная жирность, завышенное или заниженное содержание сухого молочного остатка, наличие в составе крахмала и растительных жиров, наличие в продукте бактерий группы кишечной палочки и т.д. Увы, согласно заявлению представителя «Общественной потребительской инициативы», существующих в настоящее время административных и технических решений недостаточно для пресечения подобной практики и предупреждения нарушений. Штрафы в несколько сотен тысяч рублей, конфискация продукции, а также риск административного приостановления деятельности, предусмотренные КоАП РФ, ничто в сравнении с объемами рынка мороженого, разветвлённой товаропроводящей сетью и обширной географией страны. В конечном счете, вся ответственность ложится на плечи покупателя. По мнению специалистов «Общественной потребительской инициативы», при покупке такой продукции потребитель должен быть предельно внимателен и вооружён знаниями, которые можно среди прочего почерпнуть на официальном сайте Роскачества, которое, к слову, также озадачилось злободневным вопросом заранее. Эксперты Роскачества провели масштабное исследование и опубликовали свой рейтинг, состоящий из 34 позиций. Исследование основано на пяти критериях: безопасность, качество, органолептика, наличие фальсификаций и антибиотиков. Следует отметить, что позиции в рейтинге нередко противоречили друг другу. Так бывало, что субъективные вкусовые особенности мороженого были лучше показателей его качества, безопасности и остальных объективных критериев. Лидирующую позицию в рейтинге с общим баллом 4,9 занял «Вологодский пломбир», который я, увы, не нашла на наших прилавках. Второе место занял пломбир «Русский холод» (4,8 балла), он же с пломбиром с ностальгическим названием «СССР» оказался на пятой позиции (4,6 баллов). 8 позицию и 4,6 баллов получил ставропольский пломбир «Иней». На 11 строчке рейтинга оказался пломбир «Чистая линия». Примечательно то, что вся выше перечисленная продукция была произведена без фальсификаций и антибиотиков, но по качеству последнее значительно уступало всем перечисленным выше, хотя в цене оказалось намного дороже вышестоящих позиций в рейтинге. Любимый многими пломбир «Коровка из Кореновки» в рейтинге Роскачества оказался на 12 месте с общим зачётом 3,9 баллов, пломбир «48 копеек» на 20 месте (3,6 баллов), пятигорский «Настоящий пломбир» на 22 месте (3,5), «Золотой стандарт» — 26 место (3,0 балла). Пломбир «Белое золото» в рейтинге и вовсе был лишен каких-либо баллов за фальсификацию. Увы, исследование Роскачества не затронуло остальные виды мороженого, ограничившись лишь классическим пломбиром, но предоставило чёткие характеристики, руководствуясь которыми можно выбрать более или менее качественный продукт. Итак: основу рецепта мороженого составляют молоко или сливки, сливочное масло, сухое молоко, сахар, вкусовые ингредиенты, стабилизаторы (ГОСТ 31457-2012). Следующий критерий — жирность. Она всегда указывается в процентах и влияет на наименование мороженого: молочное (не более 7,5 %); сливочное (от 8,0 до 11,5 %); пломбир (от 12,0 до 20,0 %). Следующий пункт — страшное и непонятное слово — стабилизатор. Без него заводскому мороженому не обойтись, ведь он выполняет важные функции длительного хранения. При производстве мороженого разрешены следующие стабилизаторы и загустители: альгинат натрия (Е401), агар (Е 406), каррагинан и его натриевая, калиевая и аммонийная соли, включая фурцеллеран (Е407), камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), целлюлоза (Е460), карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль (Е466), крахмал окисленный (Е1404), эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты (Е1450), желатин, агароид и казеинат натрия. Практически все эти добавки безвредны для организма человека, некоторые даже признаны полезными, как, к примеру, агар, каррагинан. Казеинат натрия представляет собою натуральный молочный белок, гуаровая камедь помогает выводить из кишечника токсины и вредные бактерии, а целюлоза применялась в диетическом питании и БАДАх для похудения. Стоит однако избегать мороженое, в состав которого входит карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль (Е466) — она относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности). Влияние добавки на организм мало изучено, но доказано, что разовое употребление более 5 г продукта может вызвать нарушение перистальтики кишечника. Так же стоит отказаться от продукта, в состав которого входит эфир крахмала и натриевой соли октенил-янтарной кислоты (Е1450), так как этой добавке присвоен пятый (последний) класс опасности. Далее — внешний вид и красители. При производстве мороженого допускается использование различных пищевых красителей: Е100, Е101, Е102, Е122, Е142, Е150, Е160а, Е160b. Итак, по порядку Е100 — совершенно безвредный куркумин; Е101 или рибофлавин, он же витамин B2; Е160а — каротин — жизненно необходимый элемент, являющийся основным источником витамина А. Е160b — экстракты аннато, как и другие каротиноиды, богаты антиоксидантами и токотриенолами. По своей структуре и функциям в организме являются схожими с витамином Е, но может вызывать пищевую аллергию так же, как и Е150 — сахарный коллер. А вот Е102 — тартразин обладает высокой степенью аллергенности, способный вызвать сильную крапивницу. Употребление Е102 детьми приводит к ухудшению мозговой деятельности, снижению внимательности на фоне гиперактивности. В редких случаях отмечены появления отека Квинке и синдрома Меркельссона-Розенталя, который характеризуется трещинами на языке и параличом лицевого нерва. Е122 — азорубин содержит тяжелые смолы. Особенно опасен для астматиков, поскольку вызывает не купируемый приступ удушья и аллергиков. Е142 — способна вызывать сильные аллергические даже при простом контакте с кожей. Итак, предупреждён — значит вооружён. Все вышеперечисленные добавки для удобства хранения информации разделены на две группы: Безопасные Опасные Е100, Е101, Е150, Е160, Е102, Е122, Е142, Е401, Е406,Е407, Е410, Е466, Е1450 Е412, Е415, Е417,Е440, Е460, Е466, Е1404, Е1450

Как вы выбираете?

Каринэ Акопян, экономист:

— Мороженое я покупаю только летом для детей, ну и себя тоже. Дети любят классический пломбир в стаканчике, щербет или эскимо. Обычно я беру пятигорское мороженое и проверяю только сроки. Состав читаю во время поедания.

Ирина Гидова, СМИ:

— Отдаю предпочтение «простому» на вкус мороженому, то есть, без всяких добавок, ароматизаторов. Вообще я люблю готовить его сама. За основной ингредиент беру жирные сливки. Моё любимое домашнее мороженое — с орехами и любыми сезонными фруктами.

Екатерина Ивкина, домохозяйка:

— Я редко покупаю мороженое. Как правило, беру «Коровку из Кореновки» и «33 пингвина», последнее, правда, не везде продают. Уверена что в супермаркетах натурального мороженого нет, поэтому состав даже не смотрю. Иногда готовлю его дома сама.

Карина Карова, юрист:

— С тех пор, как у меня появились дети, начала выбирать мороженое по его составу. Главный признак качества, на мой взгляд, отсутствие растительных жиров. Из производителей мне нравится «Чистая линия». Когда есть время и возможность, я предпочитаю готовить его сама. Так, я могу быть уверена, что оно не только вкусное, сладкое, но и полезное.

Марина Таова, филолог:

— Летом часто покупаем мороженое, как правило, «Коровку из Кореновки» или «Чистую линию». Если беру что-то другое, то ориентируюсь только на упаковку. Стараюсь читать состав, но чаще это происходит уже в процессе поглощения мороженого. Вообще, сейчас столько доступных и легких рецептов мороженого, готовить его дома совсем не сложно.

Татьяна Гетуева, педагог:

— Ем мороженое очень редко, но если покупаю, то к выбору подхожу серьезно — смотрю состав, проверяю дату изготовления и срок годности… Предпочтительно, чтобы в мороженом было побольше натуральных ингредиентов и не содержалось красителей, консервантов, подсластителей… И, конечно, — никакого растительного жира. Поэтому предпочитаю обычный пломбир — без ароматизаторов и прочей химии.

3 рецепта вкусного и полезного лакомства

ДЛЯ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ Заморозить в морозилке нарезанные ломтиками бананы, любые ягоды (малину, голубику, клубнику). Взбить блендером до однородной массы. Можно добавить сок, молоко или сливки.

ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ Взбить в блендере 1 упаковку гомогенизированного творога с добавлением любых ягод или фруктов (желательно кисло-сладких) и небольшого количества бананов для правильной консистенции. В конце добавить немного мёда. Поставить в холодильник и взбивать каждые 30 минут, пока не затвердеет.

ДЛЯ ПРИВЕРЖЕНЦЕВ ТРАДИЦИЙ 33% сливки (охлаждённые) взбить до мягких пиков, добавить сгущённое молоко, взбивать еще пару минут. По желанию можно разделить массу на две части и добавить какао в одну из них.

Материалы полосы подготовила Таира Мамедова