Утверждены новые Ветеринарные правила содержания рыб и иных водных животных в искусственно созданной среде обитания
С 1 сентября 2021 года для хозяйств, которые занимаются разведением рыб и других гидробионтов, начнут действовать новые ветеринарные правила, утвержденные приказом Минсельхоза России от 23.12.2020 № 782 (зарегистрирован 14.05.2021 № 63415). Новые правила распространяются на аквакультурные хозяйства, которые занимаются разведением рыб и гидробионтов, включенных в перечень сельскохозяйственной продукции. Документ определяет требования к содержанию, карантинированию, профилактическим мероприятиям и диагностическим исследованиям рыб и других водных животных. Так, одно из обязательных требований к содержанию рыб – их учет и идентификация. Это поможет обеспечить прослеживаемость рыбной продукции. Особое внимание в правилах уделено дезинфекции: от въезда на территорию аквахозяйства до обработки инвентаря и оборудования. Отдельно прописано, что на большей части территории аквапредприятия запрещен выгул водоплавающих птиц. При поступлении в хозяйство новых рыб их надо держать на карантине не менее 30 суток. В документе указано, в каких случаях карантинирование можно не проводить. Например, при комплектовании стада здоровыми рыбами, которые вывезены с обособленного производственного участка. Лабораторные исследования рыб правила предписывают проводить не реже 4 раз в год, если они содержатся на обособленных производственных участках, на необособленных – 2 раза в год.
Минсельхоз РФ утвердил новые ветеринарные правила по губкообразной энцефалопатии (ГЭ) крупного рогатого скота (КРС). Этот документ вступит в силу с 1 сентября 2021 года и будет действовать до 1 сентября 2027 года. В новых правилах содержатся требования к профилактике, диагностике, мероприятиям при подозрении на болезнь и введению карантина. Так, для профилактики болезни собственники обязаны «обеспечивать удаление миндалин и дистальной части подвздошной кишки восприимчивых животных всех возрастов, головного мозга, глаз, спинного мозга, черепа и позвоночника восприимчивых животных старше 12 месяцев, которые являются материалами, повышающими риск передачи ГЭ КРС». Такие материалы специфического риска правила требуют сжигать до зольного остатка при убое коров и быков. Помимо этого, для профилактики болезни запрещается скармливать скоту «мясокостную, костную муку, белковые брикеты, а также иные корма и кормовые добавки, содержащие белки жвачных животных». Специалисты госветслужбы должны мониторить ситуацию с циркуляцией возбудителя и направлять пробы патологического материала в аккредитованные лаборатории. Карантин по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота вводится минимум на год. Все это время действуют ограничение на ввоз и вывоз скота, продукцию убоя, а также кормов и добавок, которые контактировали с больными животными. На убой отправляют всех подозреваемых в заболевании коров и быков.
Справочно: губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота – инфекционная прогрессирующая болезнь, характеризующаяся поражением центральной нервной системы. Клинические признаки ГЭ КРС: мышечный тремор, судорожные движения мышц, нарушение координации движений, паралич конечностей, повышение чувствительности к прикосновениям, звукам и вспышкам света, гиперметрия, падение молочной продуктивности, отсутствие аппетита, истощение. Исход этой болезни – летальный. Инкубационный период болезни может составлять от 2 до 8 лет.