Нальчик

11-летний Эмир Текуев пробился в финал

79-й чемпионат КабардиноБалкарской Республики по классическим шахматам проходит в три этапа. В финальный турнир допускаются 10 шахматистов.

Сначала организаторы определили 6 шахматистов, которые сразу допускаются в финальный этап. Это три призера предыдущего, 78-го чемпионата КБР – Альберт Капов, Артур Танов и Александр Козак. Компанию им составили три шахматиста с наивысшим рейтингом (из оставшихся) на момент начала отборочного этапа.

Ими стали Давид Темирканов, Батыр Каиров и Чамал Гедгафов. Оставшиеся 4 места в «швейцарке» в 9 туров разыграли 26 шахматистов. Победителем отбора стал прохладянин Олег Дедюхин, набравший 8 очков (7 побед и 2 ничьи). Второе место заняла нальчанка Фатима Шахмурзова, также прошедшая по дистанции без поражений – 7 очков (5 побед и 4 ничьи). На третьем месте представитель Урванского района Альберт Долов – 6,5 очков. Судьба последней путевки в финал решалась в последней партии последнего тура между 15-летним Давидом Елкановым и 11-летним Эмиром Текуевым. Игравшего белыми фигурами Елканова устраивал ничейный результат, но Текуев смог добиться победы. Эмир подтвердил не случайность своего успеха на московском детском фестивале, посвященном 70-летию 120-го чемпиона мира Анатолия Карпова. Более того, Текуев доказал, что может обыгрывать не только ровесников, но и возрастных шахматистов. Наверно, впервые на столь представительном состязании будет играть 11-летний мальчик. И лично я уже определился, за кого буду болеть в финальном турнире. Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *