Нальчик

Учеба на каникулах – это круто

В прошлом номере мы рассказывали о том, что наша редакция провела занятия для юных корреспондентов на базе летнего лагеря в нальчикской гимназии №4. И, как и обещали, сегодня представляем нашим читателем совместную статью активистов этого мини-курса, в которой они рассказывают о самом интересном в лагере.

В гимназии №4 городского округа Нальчик с 1 по 11 июня был открыт летний гимназический лагерь. В нём приняли участие около 80 человек в возрасте от 7 до 15 лет. Все участники разбились на три отряда: робототехнический, дипломатический и цифровой археологии, последний был экспериментальным для этого лагеря.

Программа мероприятий летнего лагеря была очень насыщенной. Ключевыми мероприятиями стали походы в музеи, посещение театра, заседание модели ООН. В первый же день все отряды отправились в КБГУ, чтобы посмотреть спектакль театра «Пересмешник», который назывался «Я еще не хочу умирать», все роли в котором исполнили дети. Спектакль всем понравился и глубоко тронул каждого зрителя. 3 июня состоялось открытие нового сезона (уже седьмого) школьного лагеря, каждый отряд подготовил творческое задание – театрализованные сценки, вокальные номера, танцы и т.д.

Ученики гимназии с большим удовольствием отправились в лагерь навстречу новым знаниям и незабываемым приключениям, с большим желанием участвовали во всех мероприятиях, испытывали незабываемые эмоции. 8 июня в археологическом отряде заведующий лабораторией «Цифровая археология» Азамат Шаов провел экскурсию в Национальном музее КБР. Рассказывая о различных экспонатах, он подчеркнул: «Ходить в музеи и в общем изучать свою культуру очень важно, человек, не знающий свою культуру, в большинстве случаев бестактен и зачастую оглашает дезинформацию». Девятого и десятого июня у участников дипломатического отряда состоялось заседание Генеральной Ассамблеи ООН.

В первый день заседания страны-участницы зачитали свои позиции, а после все шестнадцать стран объединились в две коалиции, чтобы обдумать и составить свои резолюции. После, когда коалиции представили свои резолюции, делегаты и секретариат ООН пели песни для того, чтобы разрядить обстановку. На следующий день эксперты зачитали резолюции, и страны-участницы внесли поправки, тем самым приняв одну единую резолюцию. Запоминающимся днем работы лагеря стал тот, когда участники делали небольшие поделки из полимерной глины: фигурки пончиков для декорирования ложек.

Их делали специально для продажи на ярмарке, а вырученные деньги решено отдать на благотворительность — детям, нуждающимся в помощи. Также у нас проходила школа журналистики. На этих занятиях мы узнали много нового и интересного. Кроме того, были занятия по основам публичной дипломатии и английскому языку – English Speaking Club, литературный клуб «Читай школа» и множество других занятий; мы играли в различные игры, в том числе и в спортивные. 11 июня состоялось закрытие летнего лагеря. Дипломатический отряд огласил принятую резолюцию о предотвращении экологических бедствий. Робототехнический отряд рассказал о специфике их работы, а отряд цифровой археологии рассказал интересные факты о цивилизациях древнего мира.

За этим последовало награждение самых активных участников лагеря: для каждого отряда были придуманы свои особенные номинации. Одна из участниц роботехнического лагеря поделилась с нами впечатлениями: «Безусловно заседание модели ООН – очень важное мероприятие, так как здесь мы решаем самые актуальные проблемы в мире, такие, как загрязнение пластмассовыми отходами одноразового пользования или загрязнение воды, это очень важно — ведь мы с юного возраста должны воспитать в себе экологическое мировоззрение». На вопрос, хотят ли ребята продолжить свой путь в дипломатии, робототехнике или археологии, некоторые отвечают, что в эти две недели хотели попробовать себя в чем-то новом, а другие действительно хотят себя реализовывать в той или иной области.

Жанета Боттаева

Мария Иванова

 Лана Маршенкулова

Эмилия Сагеева

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *