Нальчик

Казбек Коков встретился с журналистами

21 июня Глава КБР Казбек Коков провел встречу с представителями федеральных, республиканских и муниципальных СМИ. Эта пресс-конференция стала первой за довольно длительный период времени, она длилась почти два часа. Разговор получился открытым, конструктивным и прямым: Казбек Валерьевич говорил с журналистами практически один на один, сидя за столом без помощников. Многие отметили, что такого уровня доверия и взаимопонимания между СМИ и властью не наблюдалось давно. Публикуем основные тезисы ответов Кокова К.В., для удобства читателей мы разбили их по основным темам, которые были озвучены на пресс-конференции.

НОВАЯ ВОЛНА И ВАКЦИНАЦИЯ

«Немалую важность имеют сегодня вопросы информирования жителей республики о ситуации с ковидом, о ситуации с вакцинацией. Мы имеем заметный рост. В настоящее время 51400 человек привились, из них свыше 7000 – только за последнюю неделю. Намерены дальше продолжать увеличивать объемы. И основной инструмент в этом – убеждение граждан, что в борьбе с распространением ковида эффективным средством является вакцинация». «На сегодняшний день мы пока не планируем обязательную вакцинацию, но будем наращивать темпы». «Дополнительный резерв для обеспечения пациентов лекарствами, кислородом, койками имеется, и он не задействован. Если в короткое время будет обеспечена масштабная вакцинация, то имеющийся ресурс использовать не придется. Он также отметил, что в настоящее время не планируется вводить в республике каких-либо ограничений или обязательную вакцинацию, все будет зависеть от эпидситуации и темпов иммунизации населения».

МЕДИЦИНА

«По тому, что я услышал из выступления Президента России, могу сказать, что будет какаято основная часть оплаты труда медицинских работников из федерального бюджета, а другая часть – региональная, за счет средств ОМС, самих учреждений и т.д., и я думаю, что такой шаг позволит качественно улучшить оплату труда медицинских работников в регионах Российской Федерации». «За два года финансирование лекарственного обеспечения было увеличено вдвое и достигли отметки в 400 миллионов рублей в год. В дальнейшем планируется увеличить эту цифру на 10%, в том числе за счет экономии средств, которые раньше тратились на обеспечение коммерческих кредитов, от которых в 2020 году республика полностью избавилась. Мы сделаем все, чтобы через год полностью обеспечить льготную категорию граждан лекарственными средствами». «В текущем году будут модернизированы шестнадцать объектов здравоохранения по всей республике, до 2024 года планируется строительство, реконструкция или капитальный ремонт пятидесяти учреждений. Обязанностью своей считаем первичное звено вывести на совершенно другой уровень и в Нальчике, и в районах. Строятся новые амбулатории, реконструируются имеющиеся. Один из важных объектов – строительство новой поликлиники в Нальчике, планируем за два года построить большую современную поликлинику на месте старых корпусов ГКБ №1».

ТУРИЗМ

«Сегодня много говорят о внутреннем туризме. Очень достойный проект представлен по верхним Голубым озерам. Такие проекты представлены и по другим объектам (Чегемское, Черекское ущелье и т.д.), мы их рассматриваем, разработали мастер-планы, проекты планировок. Основные инвестиции, помимо курорта Эльбрус, пойдут в Чегемское и Черекское ущелья и Джилы-суу. Проекты готовы, сейчас идет поиск якорных инвесторов». «Принадлежность озера Тамбукан – федеральная или республиканская, так вопрос вообще не стоит сегодня. Говорить о благоустройстве территории, освоении его или строительстве каких-то объектов мы тоже не будем. Оно накрыто режимом особо охраняемых территорий. Наша задача: сохранение этого объекта, бережное отношение к нему». «С развитием туризма связано и строительство дорог. Хотим дорожную сеть республики вывести на совершенно другой уровень. Чтобы качество дорог соответствовало высоким стандартам. Средства, заложенные в нацпроект «Качественные и безопасные дороги», позволяют это сделать. Считаю, что основным показателем, который повлияет на экономику в целом, является состояние инфраструктуры, куда входят и дороги». «Сегодня стоит вопрос о смене руководства Национального парка «Приэльбрусье», по состоянию здоровья предыдущий руководитель ушел. Новый директор нацпарка должен будет не допускать несанкционированного использования земель национального парка».

РАЗВИТИЕ СМИ

«Важность и актуальность обратной связи с населением, информирование населения о социальных, экономических процессах, достоверное донесение этой информации — все это очень важно». «Развитие средств массовой информации КБР – тема очень актуальная. Мы говорили о реформировании и начали с решения кадровых вопросов: это «Кабардино-Балкарская правда», другие газеты, кроме того, в самих органах исполнительной власти на днях определенные решения тоже будут приняты именно с целью улучшения качества работы СМИ. Неразвитие тех государственных средств массовой информации (хотя нам нужно создавать условия, чтобы все СМИ развивались) позволило перейти потоку информации в социальные сети, которые не всегда объективны. Органы государственной власти должны создать все условия для развития журналистского сообщества. Журналистские инициативы должны поощряться, грантовая поддержка, конкурсы – механизмов очень много».

ЭКОЛОГИЯ

«В части несанкционированных свалок, сбрасывания мусора в поймы рек мы сегодня можем сделать одно: усиливать контроль на уровне муниципалитетов. И сегодня мы в ежедневном режиме требуем от глав муниципальных районов отчетов. Кроме этого, мы должны улучшать механизмы работы с бытовыми отходами. У нас есть региональный оператор «Экологистика», который должен улучшать свою работу. Меня не устраивает ситуация, которая сегодня складывается в этом направлении. Конечно, все это было ново для страны в целом, но важно, что коллапса на данном этапе мы не допустили: механизм работы улучшается. Ищем инвесторов для создания предприятия по переработке бытовых отходов, что значительно скажется на экологической ситуации». «Мы планируем включиться в программу, о которой говорилось на недавнем совещании в Пятигорске, где конкретно затрагивались вопросы водоснабжения и водоотведения в северокавказских республиках. Речь идет о строительстве мощных водоводов, начиная от Зольского с охватом тринадцати населенных пунктов, по Баксану с верховья Заюково водозабор и самотечный водовод протяженностью 24 километра до селения Баксаненок». НАЛЬЧИК «Большой туристический потенциал, который мы не используем – это город Нальчик, бальнеологический потенциал прежде всего. У нас уже есть проекты, которые инвесторы начали разрабатывать – это санатории и гостиницы. В частности, предоставили проект, направленный на оздоровление детей». «Под инфраструктурой я подразумеваю не только дороги, канализацию и т.д., но и парки, скверы, освещенность улиц – как модно стало говорить, пространственное развитие. Нальчик я вижу красивейшим городом. Чтобы не только гости, которые приезжают, были в восторге, но и каждый житель города был в восторге от того, что живет в комфортных и достойных условиях. Мы идем планомерно, поэтапно по каждой улице: у нас расписан каждый год, прорабатываем вопрос, чтобы за год-полтора привести в порядок уличное освещение в Нальчике. Что касается тротуаров, пешеходных зон, мы тоже уже концептуально все расписали и будем выполнять эту работу по запланированным датам».

ЛИЧНОЕ

«Для меня самый лучший источник вдохновения и вид отдыха, абсолютно искренне говорю, это посетить в Кабардино-Балкарии какой-то район, село, проехать по дороге, увидеть, что что-то строится, восстанавливается. Куда бы ни ехал, стараюсь семью свою взять с собой. Вот мои источники вдохновения – семья и республика». «В семье мы выбор детей стараемся поддержать, чтобы они сами развивались, а не по указке ходили. Старшая в Москве учится. А младшая, наверное, больше привязана к дому, и врачебная профессия ее с детства привлекала, поэтому приняла решение поступать здесь на медицинский факультет. Не считаю, что наш вуз в чем-то уступает другим в части предоставления знаний именно в области медицины».

«В 2003 году на 30-летие отец эти часы с руки снял и подарил мне. С тех пор я их ношу».

Ирина Антонова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *