Комбат Гатажоков – «сын закалённого меча»

Только что мы отметили трагическую, но и святую дату — День памяти и скорби , 80-летие с начала Великой Отечественной войны. Хочется рассказать об одном её настоящем герое — Хажпаго Мазановиче Гатажокове. 9 мая 1944 года батальон под его командованием первым ворвался в занятый фашистами Севастополь. А сам Хажпаго Гатажоков лично водрузил Красное знамя в Севастополе. Много и других славных подвигов было во время войны на счету офицера из селения Сармаково.

«ВОЙНА ЗАСТАЛА МЕНЯ ЮНЦОМ»

Хажпаго Гатажоков родился в 1920 году в селении Сармаково, здесь в 1927 году пошёл в среднюю школу. В 1936 году поступил в сельскохозяйственный техникум в Нальчике, затем работал ветеринарным фельдшером в родном селе. В мае 1941 года Хажпаго Гатажокова назначили первым секретарём Нагорного райкома ВЛКСМ. Но всего лишь два месяца поработал он в этой должности – началась война. Читая собственноручно написанные Хажпаго Мазановичем проникновенные строки, поражаешься тому искреннему, неподдельному патриотизму, который прослеживается в его мыслях, с которыми он прошёл всю жизнь. «Война застала меня юнцом. Мне повезло – я пережил войну, хотя всё время находился на передовом рубеже сражений. Я часто вспоминаю тех, кого сейчас нет с нами. Они как живые проходят передо мной. Это моё поколение, мои товарищи. Вырастили и воспитали их в Саратове, на Донбассе, на Кавказе, во многих местах нашей необъятной Родины. Родины отважных и бесстрашных воинов. Я вспоминаю тех, кто не дрогнул в бою, чья юность была исковеркана войной. Многие из них не вернулись к своим родным, полегли на поле брани». Летом 1941 года Хажпаго Гатажоков добровольцем ушёл в армию. Хажпаго Гатажоков. – «Свято помню напутствие отца: «Пойдёшь на фронт, повоюешь, как подобает мужчине. Оправдаешь смысл и значение нашей родовой фамилии Джатэжьокъуэ (сын старинного закалённого меча). Вот тогда мы все будем гордиться тобой!», — вспоминал Хажпаго Мазанович.

«ХРАБРЕЙШИЙ КОМБАТ. ИНТЕРЕСНЕЙШАЯ ЛИЧНОСТЬ»

Из военкомата его направили в Пятигорск, затем в пехотное училище в Орджоникидзе, столицу Северной Осетии. В начале декабря 1941 года лейтенант Хажпаго Гатажоков назначается командиром роты 346-й стрелковой дивизии. Дивизия была переброшена под Москву. Здесь после двух недель оборонительных боёв наши войска не только остановили армию Гудериана, но и перешли в наступление, отбросив немцев на 300 км от столицы. В ноябре 1942 года лейтенант Гатажоков участвовал в наступлении наших войск под Сталинградом. Там заслужил первую боевую награду. В бою за деревню Большая Донщинка 24 ноября 1942 года Гатажоков первым поднял подразделение в атаку и под ураганным огнём ворвался в деревню, где лично уничтожил гранатами блиндаж со станковым пулемётом и расчётом противника. За этот подвиг лейтенант Гатажоков был награждён орденом Красной Звезды. А вот строки из нового наградного листа: «20 января 1943 г. тов. Гатажоков получил задачу от командования дивизии – выбить противника с высоты 122.9, захватив языка, и закрепиться на этой высоте. С этой задачей тов. Гатажоков справился отлично. Сам лично пошёл впереди своего подразделения на штурм, его рота уничтожила до 80 солдат и офицеров противника. Взято исправных 2 станковых пулемета и 6 ручных пулеметов, много винтовок и автоматов». Приказом от 10 февраля 1943 года лейтенант Гатажоков награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. В августе-сентябре 1943 года Гатажоков в составе 51-й армии участвовал в освобождении Донбасса и города Дебальцево, в ноябре батальон Гатажокова участвовал в форсировании Сиваша и захвате плацдарма на южном берегу Крыма. Здесь Хажпаго Гатажоков был награждён орденом Красного Знамени. С 8 апреля 1944 года, командуя 1-м стрелковым батальоном 1168-го стрелкового Краснознаменного полка 346-й стрелковой Дебальцевской дивизии, стал участником наступательной операции, завершившейся полным освобождением Крыма. О том, как отважно и умело воевал Хажпаго Гатажоков, можно судить по воспоминаниям его однополчан, командиров. Вот строки из книги «Родники мужества», написанной начальником политотдела корпуса Иваном Выборных. «Прибыв в соединение, сразу же направился к начальнику политотдела дивизии полковнику А. С. Пантюхову. Попросил сопроводить в какое-либо подразделение. – Конечно же, сначала навестим комбата Хажпаго Гатажокова, – не задумываясь, предложил Андрей Спиридонович. – Храбрейший комбат. Интереснейшая личность. Вот, к примеру, взяли как-то ребята Гатажокова в плен группу гитлеровцев. Спрашивают у комбата: «Что делать?» Тот вздохнул: «Надо вести в тыл». А снимать с позиций людей для конвоирования ему совсем не хотелось. И так каждый человек на счету. Комбат приказывает одному из автоматчиков: «До переправы поведёте всю группу один. А чтобы не разбежались, посрезайте-ка со штанов подопечных пуговки. Пусть они руками поддерживают. Так-то вернее будет…». О распоряжении Гатажокова вскоре стало известно бойцам всего переднего края. Вот уж смеху-то было! А ведь такие моменты тоже нужны. Они снимают напряжение, воодушевляют бойцов. Он, Гатажоков, хотя и своеволен порой, но вот бойцы в нём души не чают».

О ВСТРЕЧЕ С ЗЕМЛЯКОМ И БОЯХ ЗА КРЫМ

О ярком эпизоде в период боёв за Крым, встрече с земляком, ставшим впоследствии фронтовым другом, вспоминал Хажпаго Гатажоков в канун 60-летия Победы. «Это было 12 марта 1944 года. Ночью я передал по телефону коды подразделений нашего батальона дежурному полка. Их обозначил названиями рек Кабардино-Балкарии: Малка, Баксан, Чегем, Черек, Терек. Оказалось, что дежурил в ту ночь старший лейтенант Тауби Ошноков. Он тут же позвонил в наш батальон и спросил: «Кто ваш командир, откуда он родом?». Утром Тауби Ошноков нашёл меня. Как сейчас вижу: заходит в блиндаж высокий заправский офицер, слышу его взволнованный вопрос «Уадыгэ?», чувствую тепло его рук, заключивших меня в объятия. Тауби был храбрым воином, командование дивизии высоко ценило его умение, как командира миномётной батареи полка». Вместе с батареей старшего лейтенанта Ошнокова батальон прошёл с боями от Сивашского плацдарма до Севастополя. В этих наступательных боях батальон участвовал в освобождении городов Симферополь и Бахчисарай. Затем вышел к огневым рубежам противника под Сапун-горой. Штурм начался 7 мая 1944 года в 7 часов утра. В результате тяжёлого кровопролитного боя опорные пункты противника были полностью разрушены, батарея захвачена. Орудия развернули в сторону контратакующих немцев, из их же пушек вели огонь по противнику. После захвата вершины Сапун-горы батальон Гатажокова в балке Дергачи захватил штаб немецкого полка, затем первым ворвался в Севастополь. Это было в 13 часов 9 мая 1944 года. К 16 часам батальон штурмом овладел железнодорожным вокзалом и занял Южную бухту. На крыше вокзала Хажпаго Гатажоков лично поднял Красное Знамя.

НЕСОСТОЯВШЕЕСЯ НАГРАЖДЕНИЕ

На следующий день после взятия Севастополя Хажпаго Гатажокова вызвали в штаб полка. Командир полка Леонид Серин сказал, что нужно оформить коекакие документы. Объяснил, что комбата представляют к званию Героя Советского Союза за штурм Сапун-горы и взятие Севастополя, в штабе его сфотографировали под знаменем полка. Однако Звезду Героя за свой главный подвиг Хажпаго Гатажоков так и не получил. Как же так получилось? Видимо, на это повлияли события, происшедшие в Кабардино-Балкарии в марте 1944 года – выселение балкарского народа в Среднюю Азию. Об этом впоследствии рассказал сам Хажпаго Мазанович в своём письме к президенту КБР В. М. Кокову. «Находясь на переднем крае борьбы с фашистами на территории Крыма в 1944 году, я не знал, что произошло в нашей республике. Писем от родных долго не было, а когда пришло письмо, половина его была затушёвана, поработала цензура. После освобождения Севастополя ко мне приехал майор СМЕРШа, который допрашивал меня почти три часа. Он спрашивал, кто я по национальности, какой национальности мои родители, где они живут, какой национальности жена, какие отношения у меня с балкарцами, с какого времени воюю, как воюю и т. д. Затем он спросил меня: «Скажи правду, ты кабардинец или балкарец?». Эти слова он повторил трижды. Ответил, что я кабардинец, а с балкарцами мы живём, как братья. Затем я задал ему вопрос: «Что означает ваш допрос, зачем всё это, и кому это нужно?» Он сказал: «Наш с вами разговор пусть останется между нами». Совет ветеранов 346-й дивизии в 1986 году создал инициативную группу для сбора материалов, подтверждающих, что Хажпаго Гатажоков действительно был представлен командованием дивизии к присвоению звания Героя Советского Союза за Севастопольскую операцию. Восстановлением справедливости занимался и Парламент КБР, направляя обращение в различные официальные инстанции. Но, к сожалению, это не помогло. Хажпаго Гатажоков своей главной заслуженной награды так и не получил.

И В МИРНОЕ ВРЕМЯ ДРУГИМ ПОДАВАЛ ПРИМЕР

Заканчивал войну Хажпаго Гатажоков в Прибалтике. Осенью 1944 года в Литве батальоном под его командованием занят город Тельшяй, где уничтожено до роты солдат и офицеров противника. Приказом командующего 51-й армии от 5 ноября 1944 года капитан Хажпаго Гатажоков награждается орденом Александра Невского. В дальнейшем 51-я армия участвовала в окружении крупной группировки немцев в Курляндии. Здесь и застала Гатажокова радостная весть о победе над фашистской Германией. Майор Гатажоков демобилизовался не сразу, до 1946 года служил в группе советских войск в Германии. Затем вернулся в родное Сармаково, вскоре его назначили председателем колхоза «Кавказ». Некогда отсталое хозяйство за короткий срок превратилось в передовое. В июне 1959 года в Москве открылась Выставка достижений народного хозяйства СССР (ВДНХ). Среди 78 павильонов легендарной выставки была представлена и Кабардино-Балкария, а в числе передовых — колхоз «Кавказ». Мастера земледелия и животноводства, а также председатель колхоза Хажпаго Гатажоков были награждены золотыми и серебряными медалями, а само хозяйство – дипломом. Впоследствии Хажпаго Мазанович работал директором Сармаковского маслосырзавода. За созидательный труд в мирное время к боевым наградам Хажпаго Гатажокова добавилось ещё два ордена: Трудового Красного Знамени и «Знак почёта». В июле 1982 года односельчане избрали Хажпаго Мазановича председателем Сармаковского сельского Совета. Сделано было немало. Заложен парк Победы, в нём сооружён памятник 400 сармаковцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Проведены работы по благоустройству, озеленению селения. Выйдя на пенсию, Хажпаго Мазанович создал первую в Зольском районе ветеранскую организацию. А самого Хажпаго Гатажокова избрали почётным жителем села Червонная Поляна на Луганщине, где он воевал. С радостью встречали Хажпаго Мазановича в школах республики. Затаив дыхание, слушали учащиеся рассказы боевого офицера. Под его руководством в средней школе №3 в Сармаково создаётся музей боевой славы. Пионерский отряд здесь носил имя Хажпаго Гатажокова – сармаковским ребятам было кем гордиться! На торжественных проводах юношей на воинскую службу именно Хажпаго Гатажокову доверялось право давать наказ призывникам. Хажпаго Мазанович Гатажоков умер 19 февраля 2006 года. Но память о герое Великой Отечественной войны в Кабардино-Балкарии жива. В родном доме, где он жил в Сармаково, теперь есть музей Хажпаго Гатажокова. Здесь немало экспонатов: военная форма отважного комбата, парадный китель с боевыми наградами, командирский планшет, фронтовые письма, фотографии, статьи о герое. Здесь часто бывают односельчане, сюда водят школьников, приезжают гости из других районов республики.

В честь Хажпаго Гатажокова названа одна из улиц в селении Сармаково.

Его имя включено в энциклопедию «Лучшие люди России».