В шаговой доступности от избирателей

Сегодня мы рассказываем о депутате Совета местного самоуправления г.о. Нальчик Алине Кертиевой, вернее будет сказать, что она сама о себе рассказывает в интервью. Мы встретились в ее рабочем кабинете – она заместитель руководителя Регионального исполнительного комитета – начальник отдела партийного строительства.

— Алина Альбертовна, как давно вы работаете в партии?

— Я здесь работаю с 2013 года в должности заместителя руководителя, а непосредственно в партии — с 2012-го: я прошла практически все уровни – специалистом и местного отделения работала, и регионального. Все этапы развития прошла, можно сказать. Сейчас я занимаюсь работой с депутатами всех уровней, начиная от сельских и вплоть до думских. Мы ведем статистику приема в партию, выхода. Мне интересно это было всегда. Здесь живая работа: мы участвуем в мероприятиях, сами их проводим. Я не преувеличу, если скажу, что каждый день с удовольствием иду на работу. — А по специальности вы кто?

— Я училась в КБГУ, окончила экономический факультет, потом прошла курсы профессиональной переподготовки там же в университете. — Шестой созыв Совета местного самоуправления г.о. Нальчик для вас стал первым? Почему вы решили идти на выборы?

— Сейчас длится для меня первый созыв, состою в постоянной комиссии по социальным вопросам, образованию, здравоохранению. С одной стороны, это, мне кажется, целесообразно, потому что я работаю с депутатскими объединениями, и, находясь в одном из них, я эту работу изнутри знаю. И, с другой стороны, я могу что-то по партийной линии подсказать, помочь советом. И опять же на моей основной работе мне это необходимо, чтобы знать изнутри все о депутатской деятельности. Кроме того, хотелось быть полезной, чем-то помогать городу, людям. Вообще мне кажется, что муниципальный депутат – это наиболее близкий к народу человек. Он всегда должен быть для населения в шаговой доступности, образно говоря, чтобы знать нужды людей, помочь чем-то. Депутаты более высоких ступеней власти, конечно, тоже ведут прием, но именно муниципальный депутат всегда должен находиться рядом с избирателями. Я всегда стараюсь быть полезной, кто бы ко мне ни обратился, хотя бы консультативную помощь оказать. На самом деле много людей, которым можно помочь, просто проконсультировав их.

— Много обращений от граждан вы получаете?

— Обращаются достаточно много. В основном, это вопросы социальной сферы, с жилищными проблемами, с проблемами трудоустройства. Мы, все депутаты от «Единой России» ведем прием в Общественной приемной по графику. Но если люди приходят сюда с обращениями, то и на рабочем месте могу поговорить с любым желающим. В телефонном режиме очень многие обращаются. Часто вопросы можно решить и без участия депутата, но проконсультировать, направить – наша задача в таких случаях.

— Алина Альбертовна, вы нальчанка?

— Да, я родилась и выросла в Нальчике, училась в школе №3. Любимое место в городе – это, наверное, все-таки наш парк, его невозможно не любить, он прекрасно благоустроен. Мы очень часто гуляем с братом, особенно по вечерам. Мы с ним очень близки, проводим очень много времени вместе. Но одновременно, он и мой самый строгий критик, я с ним всегда советуюсь, он меня всегда поддерживает. Когда, например, он сказал, что я приняла правильное решение по поводу Совета, то я уже ни в чем не сомневалась.

— А если отвлечься немного от работы, то как предпочитаете проводить свободное время?

— Я домосед. Я люблю отдыхать дома с книгой или телевизором, или занимаясь какимито своими делами. Последнее, что я прочитала, это роман Сомерсета Моэма «Острие бритвы», мне очень понравилось! На полочке лежит «Ярмарка тщеславия» Уильяма Теккерея, ждет, когда я за нее возьмусь.

Беседовала Марина Битокова