Нальчик

Владимир Гуртуев: «Рад, что до пятидесяти дожил!»

2 июля футбольному арбитру Владимиру Гуртуеву исполнилось 50 лет. Я сделал попытку поздравить и взять интервью, как оказалось, точно в промежутке между покупками первого и второго баранов. Именинник попытался за счет этого «слезть с темы». Но настойчивость берет и не такие преграды.

— Володя, что ты чувствуешь в 50 лет? Можно предположить, что ты теперь не Володя, а Владимир Солтанович.

– Сразу скажу, что Владимиром Солтановичем я себя не ощущаю. Радуюсь, что отец на своих ногах. Делаю всё, чтобы он прожил как можно дольше. Радуюсь, что дочки от первого брака уже выросли. Сыночку от второго брака уже шесть лет – это мое счастье.

— Объясни, как ты успеваешь и играть в футбол, и судить? — Информация устарела. Восемь месяцев назад колено полетело. Хорошо, что Боженька дает пока еще силы судить. — В российском футболе есть свои временные реперные точки – играют лет до 32-35, судят до 45-48, потом или уходят из футбола, или становятся инспекторами. Ты об этом думал?

— Ты рисуешь карьеру среднестатистического футболиста. А я пришел в профессиональный футбол в 29 лет. Многие в эти годы уже заканчивают. А я играл до 38 лет. Мог и дальше, был контракт еще на год, но по семейным обстоятельствам повесил бутсы на гвоздь. На любительском уровне можно играть и до ста лет. Я десять лет подряд был лучшим бомбардиром ветеранского чемпионата. В последнем, 2018 году забил 78 мячей. Пока еще могу судить, хотя уже задолбался. А инспектором? Я уже инспектировал, но меня это не тянет.

— А что так поздно пришел в большой футбол? — Другими делами занимался. Я пять лет учился в сельскохозяйственной академии на инженера-механика. Потом служил в СОБРе, сейчас капитан запаса. — Володя, есть такой анекдот. Работяга с завода объясняет жене: «Вот смотри, в коробке 24 банки пива. В сутках – 24 часа. Ты что, думаешь, что это просто совпадение?» У тебя день рождения 2 июля, когда весь мир празднует Международный день спортивного журналиста. Тебя в журналистику не тянуло? — Нет, это не мое. Думаю, просто совпадение.

— У тебя репутация давно сложившаяся – Гуртуев слишком честный и слишком взрывной. Согласен с такими формулировками?

— Не помню, в третьем или четвертом классе мне стало стыдно, что я кого-то обманул. И с тех пор я никогда не вру. И взяток за судейство не беру. Со мной даже Толик Тутов не смог договориться. Характер у меня действительно взрывной. А как иначе? Дебилов у нас хватает, они свое недовольство выражают кулаками. Приходится драться.

— Сегодня у тебя будет огромное количество гостей. Они выплеснут на тебя целый океан пожеланий. А что ты сам бы хотел?

— Сразу скажу, что позвать всех из-за коронавирусных ограничений не смог. Но самые близкие должны прийти. 12 лет назад у меня был тяжелейший период в жизни. Я и матушку похоронил, и с первой женой развелся. Был плохо, был практически в запое. И попросил Аллаха – дай мне здоровья, денег, тяги к девушкам. И дожить до 50 лет. Это все сбылось. Теперь хочу просить не для себя, а для детей – пусть у них все будет хорошо.

Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *