Нальчик

Хасанби Биджиев: «Жаль, что не удалось сыграть ни одного контрольного матча!»

— Хасанби Эдуардович, Вы – амбициозный тренер. Вряд ли Вы пришли в команду, чтобы бороться за восьмые-десятые места. Можно предположить, что с Вашим приходом перед командой будет поставлена цель – выход в ФНЛ. Тем более в год столетия образования республики.

— Я сторонник последовательного движения. Нужно создать боеспособный коллектив, а уже потом замахиваться на серьёзные цели. — Несколько лет назад вектор развития нашего футбольного клуба резко изменился. Была сделана ставка на своих воспитанников. В то же время для решения серьезных задач вряд ли можно комплектовать состав только «из своих». Как впрячь в одну телегу коня и трепетную лань?

— Согласен, что это проблема. Будем каким-то образом совмещать местную молодежь и опытных игроков, которые смогут помочь им совершенствоваться.

— Несколько ведущих футболистов в межсезонье покинули команду. Уточните, кого точно уже не будет в «Спартаке»? И почему не удалось их удержать?

— Точно покинули клуб Руслан Паштов, Марат Апшацев и Алан Хачиров. Это действительно потеря. Попытки удержать их были сделаны, но не получилось. Если у футболиста истек срок контракта, и он хочет попробовать себя в другом клубе или более высокой лиге, то это его законное право. — Кто из новичков пришел?

— Пока конкретики нет. С нами тренируются Ислам Тлупов и Амир Бажев. Вернулся Ислам Дохов, у которого что-то не срослось в Новороссийске.

— Нет ощущения, что опаздываем. Ведь через неделю уже состоится матч на Кубок России? — Команда все это время тренировалась. Вопрос в другом – пока не сыграли ни одного контрольного матча. По разным причинам сорвалось несколько игр. А без таких матчей трудно выводить команду на серьезный уровень.

— Какой футбол собираетесь ставить? Атакующий или оборонительный?

— Не хочу говорить штампами. У меня есть свои предпочтения, но многое зависит от исполнителей. Если есть быстрые дриблеры – это одно, если в составы мощные, рослые игроки – другое. В идеале – определенный симбиоз атаки и обороны.

— Кто вошел в тренерский штаб?

— Остался тренер по вратарям Борис Шогенов. Старшим тренером будет Тимур Битоков, ранее уже работавший на этой должности. Тренером по физподготовке станет Колесникова Елена Владимировна

— А Юрий Дроздов? С ним у вас неплохо получалось в прошлый раз. — Первоначально он согласился стать старшим тренером, но потом передумал. Сейчас он возглавляет серьезный проект – клуб «Сахалинец». Он посчитал, что бросить на полпути – это неправильно. — Кто, на Ваш взгляд будет бороться за первое место в южной зоне?

— Я думаю, очень хорошая команда «Махачкала», которую создал и продолжает пестовать Гаджи Муслимович Гаджиев. Могут замахнуться на выход в ФНЛ ростовский СКА и «Форте» из Таганрога. Как всегда, перспективно выглядит новороссийский «Черноморец».

— А «Чайка», которая волевым решением была переведена из ФНЛ в ПФЛ? — Понятно, что «Чайка» будет пытаться, но… РФС принял решение дать всем футболистам клуба статус свободных агентов. Смогут ли они оперативно собрать новую команду?

— В предыдущие годы финансирование ПФК «Спартак-Нальчик» было в пределах 30 миллионов рублей в год. Видимо, этого для решения сезонных задач мало. Планируется ли увеличение?

— В течение календарного года изменить бюджет в сторону увеличения невозможно. Будем отталкиваться от того, что есть. Параллельно планируем находить новых спонсоров.

Виктор Понедельник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *